logo
poryaz_a_mirovaya_kultura_vozrozhdenie_epoha_ve

Проблема денег

Экономисты XVI в. уделяли в своих трактатах немало внимания феномену «революции цен». Их анализы в наши дни представляют собой не просто экономические документы, но важнейшие исторические свидетельства. В частности, большинство ученых, изучавших эту проблему, рассматривали металлические деньги как обыкновенный товар. Именно товарными свойствами денег они объясняли и их девальвацию, и разницу цен (порой довольно существенную) в различных странах. Рассуждения их шли по следующей схеме.

Чем меньше производится какого-то товара, и чем выше на него спрос, тем товар дороже. По мере насыщения спроса и заполнения рынка товар начинает дешеветь. Пока в Европе было мало золота и серебра, металлы и изготовленные их них деньги имели одну цену. Когда американское золото в огромных количествах стало поступать в европейские страны, цена на него упала. Строки из трактата испанского ученого XVI в. Т. Меркадо непосредственно указывают на то, что деньги воспринимались лишь как часть меновой торговли: «И золото, и серебро дают нам возможность приобретать в обмен на них другие товары; не будь так, мы бы их не ценили».

Рис. 150 [Илл. – Французская монета эпохи Возрождения. (Детский Плутарх, стр. 267)]

Тем же образом – через товарные свойства металлических денег – европейцы объясняли для себя и разницу валютных курсов. Там, где серебряных и золотых монет больше, они ценятся ниже, чем в странах, куда драгоценные металлы попадают в меньших количествах. Для подтверждения «товарного» взгляда на проблему можно привести цитату из трактата другого испанского экономиста середины XVI в. М. Аспикуэльты: «Деньги, поскольку они являются товаром, представляют собой нечто изменчивое и непостоянное и точно так же дорожают или уменьшаются в цене в зависимости от увеличения или уменьшения их количества».

В тесной связи с проблемой денег находилась для ученых-экономистов и проблема ростовщичества. Разница валют, которую можно было наблюдать в различных европейских странах, составляла порой до 10–12%. Этот процент был даже немного выше, чем обычный процент ростовщика. Тем не менее, в глазах экономистов Позднего Средневековья, в условиях «революции цен» высокий обменный курс и высокие прибыли банкиров в «бедных деньгами» регионах (Италии, Фландрии, Германии) были совершено законными. Более того, они ничуть не нарушали равновесия в экономической системе. Ведь, получая крупную прибыль при переводе денег из Испании во Фландрию, купец выигрывал. При операции обратного перевода он терял примерно столько же, так что в целом финансовый баланс не нарушался.

Еще одним подтверждением тезиса о том, что деньги – всего лишь товар, служило для европейцев отношение к драгоценным металлам аборигенов Нового Света. По свидетельству одного из современников, испанский галеон, груженый золотом, потерпел крушение на диком берегу южноамериканского континента. Когда испанцы предлагали местным жителям золото в обмен на продукты, те отказывались. Для индейцев гораздо большую ценность представляло железо или медь.

Эта теория денег, получившая в экономической науке более позднего времени название «количественной», ставившая цены на товары в прямую зависимость от количества находящихся в наличном обращении денег, наглядно свидетельствовала, что XVI в. в экономическом плане относился еще к товарной эпохе, то есть к Средневековью. Однако это было уже Позднее Средневековье, канун серьезных перемен в экономике и общественной жизни Западной Европы. На это указывает хотя бы тот факт, что деньги, в отличие от прочих товаров Средневековья, в конце эпохи попали в сферу более пристального внимания ученых.

      1. Банки

Становление банковского дела началось в Европе еще в XIII в. К XVI в. европейская банковская система насчитывала уже давнюю и сложную историю. В Европе ростовщичество издавна считалось делом, недостойным христианина, и занимались им почти исключительно евреи. Первые заведения подобного рода, руководимые христианами, возникли в Италии, где купцы в конце Средневековья вели особенно бурную деятельность.

Рис. 151 [Илл. – Паоло Уччелло. «Пытка купца-еврея». XV в. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 399 рис. 531 верхн.)]

Первые европейские банкиры были изначально менялами. По мере того, как их обменная деятельность расширялась, владельцы меняльных лавок стали предлагать клиентам и более сложные услуги, связанные с финансами. В их число входило, разумеется, и ростовщичество, негласно осуждаемое церковью. Отчасти, чтобы избежать этого осуждения, отчасти, чтобы обезопасить себя и клиентов (поскольку купцы оперировали немалыми суммами), банкиры постарались придумать способ избегать операций со слишком большими наличными суммами. Поскольку банковские дома к XIV в. возникли практически во всех крупных европейских городах, банкиры начали операции с ценными бумагами, первыми из которых стали вексель и аккредитив.

Вексель – ценная бумага, род долговой расписки, дающий право получения долга либо кредитору, либо третьему лицу, с правом передачи.

Аккредитив – в средневековой экономике именная ценная бумага, позволявшая предъявителю получить в банке указанную в аккредитиве сумму, не имея счета в этом банке.

Аккредитив особенно помогал купцам, путешествующим по делам на далекие расстояния и не желающим возить с собой большие суммы денег. Взяв аккредитив во флорентийском банке, торговец мог получить по нему деньги в банке Парижа или другого города, с которым флорентийский банкир имел соответствующую договоренность. Введение же векселя в значительной степени обезопасило кредиторов и должников, дав каждому из них определенные гарантии. Некоторая стабильность в отношении денег, возникшая благодаря быстрому распространению банков, способствовала росту денежного обращения и активизации денежных операций в Европе, прежде признававшей в качестве средства платежа исключительно золото. Заодно, сам банкир, имеющий дело не с деньгами, а с бумагами, частично оправдывал свою деятельность в глазах церкви.