logo search
poryaz_a_mirovaya_kultura_vozrozhdenie_epoha_ve

По поводу и без повода

Маргарита Валуа, одна из последних представительниц королевской династии Франции, несколько столетий спустя стала едва ли не самой известной из семейства Валуа. Александр Дюма, автор знаменитого романа «Королева Марго», использовал историю молодой королевы как стержень, на который нанизал множество кровавых событий времен гражданских войн, а заодно создал блистательный портрет французского высшего общества эпохи Позднего Средневековья.

Свадьба Генриха Наваррского и Маргариты Валуа была назначена на конец августа 1572 г. Накануне бракосочетания в Париж съехалось множество гугенотов, чтобы поздравить своего предводителя – Генриха. Екатерина Медичи и герцог Гиз решили воспользоваться случаем и обезглавить гугенотское движение. В ночь на 24 августа 1572 г. вооруженные католики в Париже и других крупных городах – Труа, Руане, Орлеане, Тулузе и Бордо – напали на гугенотов, не ожидавших предательства. Резня накануне дня Святого Варфоломея, в ходе которой было убито более двух тысяч гугенотов, в том числе и крупных военачальников, представителей высшей знати, вошла в историю как Варфоломеевская ночь.

Рис. 96 [Илл. – «Варфоломеевская ночь». Гравюра Ф. Гогенберга. XVI в. (Детский Плутарх, стр. 270 нижн. рис.)]

Вероломное убийство сотен собратьев по вере ошеломило гугенотов, но отнюдь не лишило их воли к борьбе за свои права. Военные действия, едва прекратившись, разгорелись с новой силой. Гугеноты трезво оценивали свои силы и не надеялись одолеть католиков по всей стране. После Варфоломеевской ночи уцелевшие войска протестантов отошли в южные провинции, где было объявлено о создании федерации протестантских провинций. Возглавили это движение дворяне-кальвинисты. Вообще, французская Реформация стала делом рук не горожан, а преимущественно дворян, целью которых была не столько церковная реформа, сколько вытеснение враждебной политической партии – герцога Гиза и католиков – с крупнейших государственных постов. Городская знать во многих южнофранцузских городах поначалу была склонна примкнуть к королю, поскольку видела в королевской власти свою главную опору и защиту против местной аристократии.