logo search
poryaz_a_mirovaya_kultura_vozrozhdenie_epoha_ve

Учителю и ученику

Перепись населения страны, предпринятая Вильгельмом Завоевателем, была весьма важным шагом в деле укрепления королевства. Однако народ резко противился ей. Причин можно назвать несколько. От королевских чиновников нельзя было укрыться, а в случае ошибки с их стороны (к примеру, свободный человек, неоправданно отнесенный к сервам) доказать что-либо не представлялось возможным.

Кроме того, затея нового короля-захватчика напомнила о предсказании Апокалипсиса о «Звере», который должен пересчитать всех живущих и «наложить начертание» на них. И недаром королевская книга переписи получила в Англии название «Книги страшного суда» – Domesday Book.

Наконец, королевская династия Плантагенетов, связанная с французской правящей династией Капетингов родственными и вассально-сеньориальными узами, имела определенные претензии даже на французский трон. Плантагенеты числились среди крупнейших французских феодалов – им принадлежала провинция Анжу, а также Аквитания и ряд других территорий. Землевладение, особенно феодальное, было одним из столпов средневекового права. В 1328 г. умер, не оставив наследников мужского пола, последний король из рода Капетингов. Во Франции встала проблема престолонаследия. Тогда английский король Эдуард III Плантагенет предъявил свои права на французский престол. В принципе, основания у него для этого имелись – он был внуком Филиппа IV Красивого по женской линии. Однако французская знать не допускала и мысли о том, что англичанин займет престол страны. Эдуарду было отказано, и трон занял Филипп Валуа, представитель младшей ветви французского королевского рода. Королю Англии было нанесено оскорбление – тем более тяжкое, что французские юристы воспользовались для отказа не феодальными законами, а Салической правдой – древнегерманским законом, действовавшим на территории Франции еще до эпохи Карла Великого, в самом начале истории франкского государства. Салическая правда, как и большинство варварских «правд», отказывала женщине и ее потомкам в праве наследования земли. В 1337 г. Эдуард III объявил Франции войну.

Стабильное экономическое и политическое положение страны, а также хорошо продуманные дипломатические действия короля поначалу приносили Англии успех в войне. К концу второй трети XIV в. в руках англичан находилась значительная часть Северной и Центральной Франции. Но успехи во Франции сопровождались для английских королей проблемами дома.

В 1347 г. на континенте разразилась страшнейшая за всю историю Западной Европы эпидемия чумы, бушевавшая более шести лет и вошедшая в историю как «Черная смерть». В 1348 г. эпидемия обрушилась и на английские берега. Чума унесла более трети крестьянства, что вызвало острую нехватку рабочих рук. Те, кто остался в живых, отказывались наниматься на земледельческие работы за плату, существовавшую до эпидемии. Король был вынужден прибегнуть к силовым мерам для спасения сельского хозяйства страны. В 1349 г. увидел свет закон, предписывавший всем мужчинам и женщинам в возрасте от 12 до 60 лет, не имеющим земли или постоянного занятия, наниматься к тем, кто предложит им работу, за прежнюю низкую плату. Вслед за этим, в 1351–1361 гг. последовали другие законы, еще более жестко регулировавшие работу и оплату. За нарушение королевских ордонансов работников, посмевших уйти с низкооплачиваемой работы или отказывавшихся наниматься, клеймили каленым железом или бросали за решетку. Страдали от новых законов и наниматели. Закон устанавливал верхний предел заработной платы, и те, кто нанимал работников за большую сумму, подвергались крупному штрафу.

Тем временем наступила полоса неудач в войне. Французский король Карл V, короновавшийся после смерти в английском плену его отца, Жана Доброго, повел весьма решительные военные действия. Война требовала все новых расходов, и король ввел новый налог. Этот налог должен был платить каждый житель Англии, которому исполнилось 14 лет, вне зависимости от семейного и имущественного положения. В стране начались волнения, подпитывавшиеся неприязнью англичан к католической церкви.

Обострение отношений с церковью началось в Англии еще в середине XIV в., когда богослов Джон Уиклиф, профессор Оксфордского университета, выступил с отрицанием одного из главных тогдашних догматов католицизма – о верховенстве папы над королем, церковной власти над мирской. Уиклиф провозглашал, что король зависит только от Бога, а не от наместника Божьего – папы. Он также призывал к упрощению церковных обрядов, сам выполнил перевод Библии с латыни на английский язык.

Призывы Уиклифа к реформе церкви нашли отклик по всей стране. На фоне общего обнищания и увеличения королевских налогов церковная десятина становилась для многих непосильным бременем. А то, что папа римский занял в войне сторону Франции, только усугубляло антицерковные настроения в Англии. Еще в середине столетия Эдуард III при поддержке парламента издал закон, запрещавший обращаться к папе римскому для разрешения судебных споров. Все юридические проблемы, связанные с церковью, должны были отныне разрешаться внутри страны. Этот шаг короля выбивал у папы из рук один из важнейших инструментов влияния на политическую жизнь Англии. В 1370 г. Эдуард прекратил ежегодные выплаты в казну папской курии, которые английские короли платили как вассалы папы.

Восстание Уота Тайлера

В конце 1370-х гг. в Англии усилились позиции сторонников Джона Уиклифа – лоллардов, призывавших не только к церковной реформе, но и к серьезным переменам в жизни общества. Лолларды, основную часть которых составляли священники из бедных приходов, выступали против католической церкви, против королевских чиновников, против феодалов. Англия бурлила. Рано или поздно социальное брожение должно было во что-то вылиться. И в 1381 г. по всей стране началось крестьянское восстание.

Лолларды (букв. «бормочущие») – крестьянское движение в Англии XIV в., возглавляемое низшим католическим священством.

Толчком к нему послужил арест Джона Болла, главного идеолога движения лоллардов. Вскоре после этого в Эссексе, одном из графств на юго-востоке страны, крестьяне напали на королевских сборщиков налогов. За короткое время весь юго-восток Англии был охвачен восстанием, распространившимся и на север. Из сорока графств только в пятнадцати крестьяне не присоединились к восставшим, либо волнения там были быстро подавлены. Поначалу восстание не отличалось от крестьянских мятежей прежних времен – мятежники громили и жгли усадьбы дворян и епископов, захватывали имущество и запасы хлеба из закромов баронов. Но вскоре крестьяне начали жечь документы, в которых были записаны размеры повинностей.

Довольно быстро во главе крестьян встало несколько вождей. Руководителями собрания стали выходцы из разных сословий – освобожденный из тюрьмы Болл, мелкий рыцарь Джек Строу и деревенский кровельщик Уот Тайлер. Последний проявил себя талантливым полководцем и хорошим стратегом. Крестьяне, организованные в большое войско, двинулись к Лондону. По предложению Тайлера, армия восставших разделилась на две части. Одна, в которой главную ударную силу составляли жители Эссекса, подошла к Лондону с северо-восточного направления, а вторая, в которую вошли жители Кента под командованием Джека Строу – с юга. В начале июня армия восставших заняла Лондон. За последующие три дня восставшие перебили значительную часть высшего дворянства и духовенства Англии, разграбили и сожгли их дома, разгромили городские тюрьмы и сожгли государственный архив.