logo search
poryaz_a_mirovaya_kultura_vozrozhdenie_epoha_ve

По поводу и без повода

Мартин Лютер был одним из тех людей, про кого в наше время говорят: «Он обладает харизмой». Современники описывали его как плотного человека с сильным голосом, обладающего даром убеждать слушателей. Живой ум и всесторонняя образованность, а также подобающее профессору-теологу знание священных текстов неоднократно выручали Лютера на диспутах, и в конце концов завоевали ему славу блестящего проповедника, высоко почитаемого собственными студентами и горожанами, а впоследствии – и германскими правителями.

Рис. 32 [Илл. – Мартин Лютер в одежде монаха Августинского ордена. Гравюра Лукаса Кранаха Старшего. XVI в. (Детский Плутарх, стр. 238 верхн. рис.)]

В «Тезисах» Лютер ставил содержание превыше формы. А католическая церковь за долгие века существования и безраздельного господства в Европе сохранила лишь форму, внешнее проявление веры, утратив свое содержание. Заветы христианства были забыты иерархами церкви, стремившимися укреплять церковное могущество в миру, а не в душах верующих. «Тезисы» Лютера, основанные на евангельских текстах и составленные по всем правилам богословского диспута, наносили по католицизму серьезнейший удар. Никто из первых проповедников церковной реформы – ни англичанин Уиклиф, ни чех Гус – не был столь последователен и столь решительно настроен против самих основ существования католической церкви.

Отвергая необходимость соблюдения внешней стороны веры, Лютер отрицал роль священника как посредника между Богом и человеком. Исповедь, обязательная для католика, оказывалась, согласно Лютеру, совершенно ненужной для истинно верующего. Тот, кто действительно верует в Христа, согласно тезисам саксонского богослова, вполне может и сам донести свои слова до Бога. И Богу не нужны чужие уши, чтобы услышать обращенную к нему молитву или просьбу. Священник, по Лютеру, должен был стать для простых верующих тем же, кем он был в первые века существования христианства – проповедником, лучше других знающим Евангелие и способным донести до людей Слово Божие.