logo search
poryaz_a_mirovaya_kultura_vozrozhdenie_epoha_ve

Лука делла Роббиа

Флорентиец Лука делла Роббиа – один из самых оригинальных скульпторов своего времени, чье творчество по духу было чисто ренессансным. Мастерская делла Роббиа в середине Кватроченто была во Флоренции, да и за ее пределами, едва ли не самой прославленной и популярной. Лука проходил, по-видимому, обучение у ведущих скульпторов начала XV в., но уже в ранних работах отошел от стиля Гиберти, своего первого наставника. Лука решительно порвал с наследием поздней готики, доминировавшим тогда в скульптуре. В начале 30-х гг. Лука делла Роббиа вступил в цех каменщиков и плотников. С этого момента начинается его творческая биография.

В отличие от Донателло, находившегося в постоянном творческом поиске своего стиля, Лука делла Роббиа ни разу не отступил от избранной в молодости художественной концепции. В его творчестве не было таких эволюционных изменений, как в работах Донателло. В этом и выражался прогресс Луки как скульптора – в улучшении технических и формальных средств.

Рис. 335 [Илл. – Лука делла Роббиа. Рельефы хоров. Флоренция. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 364 рис. 486)]

Первое известное произведение Луки делла Роббиа – хоры флорентийского собора, созданные в 30-е гг. XV в. Рельефы, украшающие хоры, уже несут на себе отпечаток гения скульптора. Десять рельефов разделены двойными коринфскими колоннами, выполненными под явным влиянием творчества Брунеллески, близкого друга молодого скульптора. На рельефах Лука изобразил иллюстрацию к 150-му псалму – ангелов, танцующих и поющих хвалу Создателю. Живые и естественные, фигуры ангелов в то же время смотрятся достаточно статичными, что придает их облику торжественность. Перспектива в многофигурных композициях отсутствует, но скульптор четко обозначил передний и задний планы – рельеф фигур переднего плана гораздо более высокий, чем второго. Композиционная симметрия, наследие средневекового искусства, в этой работе еще очень заметна. Но тем не менее композиция близка к античной классике благодаря идеальному балансу фигур и пустого пространства, точной игре света и тени. С пластической точки зрения фигуры на рельефах также близки к классическому идеалу – все определяет тяга художника к простоте, к тщательно выдержанным объемам, к ясным и естественным жестам и выражению лиц поющих ангелов.

Лука делла Роббиа двигался в искусстве своим путем, но в его работах можно уловить следы того или иного влияния. В частности, ряд работ 30-х гг. (к примеру, рельефы на колокольне собора – аллегории «свободных искусств») несут сильный отпечаток архаики Треченто, хотя классические и современные мастеру стилистические и формальные моменты безусловно преобладают.

Рис. 336 [Илл. – Лука делла Роббиа. Фрагмент рельефа хоров. Флоренция. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 364 рис. 487)]

Впоследствии мастер обратился, помимо мрамора, к терракоте. В 40-е годы он начал широко использовать в своем творчестве изразцы, техника изготовления которых была близка к арабскому искусству изготовления изразцов. Использованием новой техники и новых пластических форм мастер стремился добиться эффекта отделения фигуры от фона. Скульпторы Треченто для этого покрывали фоновую часть рельефа голубой краской, стеклом либо майоликой. Лоренцо Гиберти с той же целью золотил фигуры на темном фоне бронзовых рельефов дверей флорентийского Баптистерия. Лука делла Роббиа использовал при изготовлении изразцов, как правило, только две краски – молочно-белую для фигур и небесно-голубую (еще со времен Джотто заменявшую золотую краску) для фона. Орнаменты же, напротив, он расписывал в самые разнообразные и яркие цвета. Сопоставление и противопоставление двух базовых цветов (синего и нейтрального белого) позволяло скульптору наилучшим образом подчеркнуть пластическую форму и придать всему рельефу статическое равновесие, впечатление умиротворенности и даже торжественности.

Рис. 337 [Илл. – Лука делла Роббиа. Фрагмент дарохранительницы. Церковь Санта Мария Нуова. Флоренция. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 367 рис. 490)]

Положение Луки делла Роббиа во Флоренции сильно укрепилось в середине 40-х – начале 50-х гг. Кватроченто. В это время самый блистательный флорентийский скульптор Донателло работал в других городах, и мастерская Луки получила множество важнейших заказов, а сам мастер заработал блестящую репутацию. В частности, Лука много работал над внутренним убранством флорентийского Собора, изготовил тимпаны для двух ризниц. Тогда же он стал особенно широко использовать свою изразцовую технику для украшения других церквей по всей Тоскане. Стиль Луки делла Роббиа в этот период проявился со всей определенностью. Статичные и торжественные фигуры с идеальной прорисовкой, правильные линейные композиции, выдержанные в тех же двух цветах – белом и голубом, по общему художественному строю напоминают стиль Филиппо Брунеллески. К этому же времени относится множество изготовленных скульптором «Мадонн» – высоких терракотовых рельефов, с очень компактными формами, тщательной пластической моделировкой и блестящей стеклянной глазурью, покрывающей фигуры мадонн. Все более активно в это время Лука использовал декоративные элементы не по краям рамки рельефа, а непосредственно внутри него. Трава, деревья, розы добавляют естественности созданной мастером картине, а их яркие краски оживляют общий тон. Надо заметить, что появление этих элементов на рельефах с религиозной тематикой было довольно смелым новшеством.

Рис. 338 [Илл. – Лука делла Роббиа. Скульптура мадонны. Флоренция, Национальный музей. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 369 рис. 494)]

В последние годы жизни Лука делла Роббиа занимался в основном в мастерской и готовил учеников. В это время он наметил две основные линии развития своей художественной традиции. С одной стороны, было стремление к экспрессивности и драматичности изолированных друг от друга и от фона рельефа фигур (к этой изоляции неизбежно приводил цветовой контраст между белым и голубым). С другой – тяга некоторых учеников мастера ко все более богатой полихромной палитре рельефов, тяготевшей не столько к натурализму, сколько к декоративности.

В середине Кватроченто во Флоренции работал и ряд других превосходных скульпторов, среди которых следует отметить братьев Антонио и Бернардо Росселлино, а также Дезидерио да Сеттиньяно. Братья Росселлино работали в изысканной классической манере. Надгробные памятники, выполненные этими мастерами, имеют совсем мало общего со средневековыми памятниками, почти лишены декоративных драпировок, характерных для готики. Простота и строгость композиции близки к античной скульптуре, хотя строгая симметрия композиционных элементов – дань скорее вкусам Возрождения, с их тягой к математической правильности.

Рис. 339 [Илл. – Антонио Росселлино. «Мадонна с младенцем». Флоренция. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 374 рис. 498)]

Антонио Росселлино, а также его современнику Дезидерио да Сеттиньяно, принадлежит слава основоположников одной из интереснейших скульптурных форм эпохи Возрождения – бюстового портрета. От Дезидерио осталось очень много превосходных образцов таких портретов, главным образом скульптурные изображения знатных женщин и детей. Тонкий психологический анализ, скрупулезное изучение человеческой анатомии и тяга к идеальной и естественной красоте слились в этих портретах воедино. Предельный реализм и формальная отвлеченность, в равной степени присущие портретным бюстам – великолепная иллюстрация основных художественных тенденций всего Возрождения. Таков, например, «Портрет неизвестной» работы Дезидерио или его же «Смеющийся мальчик». Эти бюсты практически идеальны с геометрической точки зрения. Безукоризненный профиль и анфас, аристократические и в то же время приветливые черты лица полностью лишают портрет какой-либо индивидуальности. Очень редко подобные портреты эпохи Кватроченто удается идентифицировать с тем или иным историческим лицом – они безлики в своем совершенстве.

Рис. 340 [Илл. – Дезидерио. «Портрет неизвестной». Флоренция, Национальный музей. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 376 рис. 503)]