logo search
poryaz_a_mirovaya_kultura_vozrozhdenie_epoha_ve

Учителю и ученику

В интерпретации У. Шекспира, Ричард III, предчувствуя свое поражение, якобы воскликнул: «Коня! Полцарства за коня!» На самом же деле придворные подвели ему коня, чтобы Ричард мог спастись бегством. Но он отказался, заявив, что умрет королем Англии.

Так и произошло. Ричарду разрубили голову тяжелым боевым топором, а его короной прямо на поле боя увенчали победителя – Генриха Тюдора.

Война Алой и Белой Розы с династической точки зрения не принесла победу ни той, ни другой стороне. Генрих VII показал себя дальновидным политиком, и его воцарение как бы примирило две династии, фактически лишившиеся власти. Но значение войны Алой и Белой Розы было даже не в том, что английский престол наконец-то занял правитель, устраивавший всех. Эта война положила конец периоду феодальной раздробленности Англии. Старая аристократия, могущественные бароны, диктовавшие королям свою волю и боровшиеся каждый сам за себя, почти все либо погибли в сражениях, либо были казнены по приказу Эдуарда IV в годы его правления. Им на смену пришли бывшие мелкие дворяне и рыцари, обязанные своим возвышением исключительно королю. Тюдорам не пришлось сражаться за власть в стране, как Плантагенетам, Ланкастерам и Йоркам. С Генриха VII в английской истории начинается период единства нации. Новая династия, как и французские правители примерно в то же время, встала на путь укрепления королевской власти, на путь превращения страны в абсолютную монархию.

В отличие от ближайшего соседа и вечного соперника – Франции, Англия гораздо раньше сформировалась как единая нация. С XIII в. английские короли обращались к подданным по-английски, а в середине XIV в. этот язык получил официальный статус, окончательно вытеснив французский, бытовавший со времен Вильгельма Завоевателя. Отчасти сплочению нации способствовала и давняя неприязнь к захватчикам-французам, занимавшим основные должности при дворе и в администрации. Французский оставался языком знати, языком королевского двора. На этом языке до XIV в. составляли все юридические документы, его преподавали в светских школах. Но с середины XIV в. начали появляться произведения светской литературы, написанные на английском языке. В основу литературного языка лег лондонский диалект.

        1. Тюдоры

Эпоха правления Тюдоров стала периодом абсолютной монархии в Англии. Роль парламента при королях этой династии, в отличие от других европейских монархий, сохранилась. При Тюдорах под власть короны окончательно перешли все земли Британских островов, в том числе завоеванные англичанами Шотландия и Ирландия.

Генрих VII, первый король новой династии, ставил своей целью прежде всего полностью подчинить себе высшее дворянство, чьи разногласия довели страну до затяжной войны Роз. В борьбе против баронов он использовал все меры. При Генрихе в Англии появился первый политический суд – так называемая Звездная палата, занимавшаяся делами государственных изменников. Судебная система была разделена на несколько палат, каждая из которых ведала теми или иными вопросами. Баронские суды, надежная опора могущества старой знати, потеряли отныне всякое влияние. Вслед за этим Генрих нанес удар и по личной влиятельности баронов. Он заставил их распустить многочисленные свиты, носившие одежду цветов своего господина. Это решение короля было не только подрывом престижа баронов, но и лишало их части военной поддержки. Затем баронам было запрещено иметь собственную артиллерию и вооружать своих солдат ружьями. В распоряжении баронов оставались только отряды лучников и пехотинцев, не способных оказать серьезное сопротивление войскам короля. Пострадала от действий первого Тюдора и католическая церковь. Генрих, не получивший от католических иерархов никакой поддержки во время войны Роз, в отместку упразднил все католические монастыри в Англии, и выбил почву из-под ног у аббатов, владевших крупными земельными угодьями.