logo search
poryaz_a_mirovaya_kultura_vozrozhdenie_epoha_ve

Учителю и ученику

В освоении дальних морских путей португальским и испанским морякам немало помог компас. Прибор, помогающий ориентироваться по сторонам света, был хорошо известен скандинавам в эпоху викингов, но европейские мореплаватели начали использовать его не ранее XIII века. В XIV в. итальянец Флавио Джойа усовершенствовал конструкцию компаса, и с тех пор компас стал верным спутником моряков. Им, в частности, пользовался Колумб.

Два королевства, занимающие Пиренейский полуостров, находились несколько на отшибе христианского мира. Водные пути были для испанских и португальских купцов гораздо удобнее, чем сухопутные, которыми пользовались французы, немцы, фламандцы. Начав с каботажного плавания вдоль берегов Европы, Португалия и Испания к XV в. обзавелись хорошими флотами, позволяющими совершать дальние плавания. Португальцы преуспели в этом даже несколько больше.

Весь XIV в. прошел для Португалии в войнах с маврами. Длительный процесс реконкисты, начавшийся еще в XI в., почти подошел к концу. Изменилось отношение христиан к «неверным». На место беспощадной ненависти приходило понимание того, что мавры могут быть отличными торговыми партнерами, которые позволят наладить собственные, в обход Венеции, пути доставки в Европу предметов роскоши. Воюя и торгуя с маврами, португальцы добрались до северо-западного побережья Африки. В начале XV в., в 1415 г. португальцы захватили город Сеуту на африканской стороне Гибралтарского пролива. Закрепившись там, они положили начало колонизации Западной Африки, постепенно продвигаясь на юг и держась побережья Черного континента.

На карте Европы Португалия была одной из самых маленьких стран – узкая полоса земли в западной части Пиренейского полуострова, омываемая Атлантическим океаном. Расширяться на Пиренеи Португалия не могла – почти весь полуостров занимали испанцы. Поэтому португальские короли начали искать способы расширить свои владения за пределы известного христианам мира. В середине XV в. португальский принц Генрих, по прозвищу Мореплаватель, построил флот, которому надлежало обследовать африканское побережье. По сути, с этого флота и началось открытие нового мира, простиравшегося за пределами христианской ойкумены.

Рис. 72 [Илл. – Ночное плавание. Готическая миниатюра. (Словарь символов, стр. 232 врезка II рис. XXII)]

Генрих Мореплаватель (1394 – 1460) – португальский принц, покровитель мореходства и точных наук. Сам ни разу не выходил в море.

Освоение Африки шло довольно быстрыми темпами. К середине XV в. португальцы продвинулись почти до середины континента. Благодаря Генриху Мореплавателю, на карте мира появились острова Зеленого Мыса, открытые в 1445 г. В семидесятые годы португальцы продвинулись еще дальше на юг, основывая на побережье поселения и военизированные фактории. А в 1486 г. португальские каравеллы достигли южной оконечности Африки. Мореплаватель Бартоломео Диас, открывший южную точку континентальной Африки, назвал ее Мысом Доброй Надежды. И действительно, теперь у португальских купцов и мореплавателей появилась надежда на то, что скоро будет найдена и дорога в Индию.

Острова Зеленого Мыса – архипелаг в Атлантическом океане около западного побережья Африки.

Бартоломео Диас (Бартоломеу Диаш де Новаиш, 1450–1500) – португальский мореплаватель, один из первых, кто положил начало эпохе Великих географических открытий.

В 1497 г. из Лиссабона, столицы Португалии, вышла флотилия из четырех каравелл. Возглавил ее капитан Васко да Гама. Целью его экспедиции была Индия. Обогнув Мыс Доброй Надежды, Васко да Гама устремился в воды, где еще не бывал ни один европеец – в неразведанный и неизвестный Индийский океан. Через год после отплытия из Португалии корабли Васко да Гамы бросили якоря в бухте близ города Каликута, на западном побережье Индии. Мечта была исполнена, путь в Индию найден. Обратный путь на родину занял больше года. Наконец, в августе 1499 г. Васко да Гама вернулся в родной порт. За время плавания погибло две трети команды, но уцелевшие корабли вернулись с бесценным грузом: золотом и пряностями, стоившими в ту пору немногим дешевле золота. В 1502 г. Васко да Гама вернулся в Индию, чтобы объявить о ее принадлежности к португальским владениям. Король Португалии Маноэль I Великий присоединил к своему официальному титулу слова «Повелитель Индии», и взял прозвище «Счастливого».

Васко да Гама (1469–1524) – португальский мореплаватель, первооткрыватель южного пути из Европы в Индию.

Маноэль I Великий (1469–1521) – король Португалии с 1495 г.

С плавания Васко да Гамы началось стремительное расширение португальских заморских владений. В 1505–1515 гг. была завоевана вся западная часть Индостана и часть провинций на востоке Индии. Важнейшие торговые пути попали в распоряжение португальцев. Они контролировали выход из Красного моря в Индийский океан со стороны города Аден, и город Ормуз в Персидском заливе. Этот торговый путь, прежде полностью контролировавшийся арабами, перешел наконец к европейцам. Для португальцев открылось поистине золотое дно. Они лишили монополии на восточную торговлю венецианцев и генуэзцев, более того, открыли острова в Индийском океане, где произрастали пряности, столь ценимые в Европе. Корабли с мускатом, ванилью, корицей потянулись по пути, проложенному Васко да Гамой. А португальцы продолжали закрепляться в Индийском океане. К середине XVI в. им принадлежала часть Индокитая, Индонезия, острова Зондского архипелага в Индийском океане, а также остров Тайвань, который португальцы прозвали Формозой («прекрасным»).