logo search
А

Гонение христиан при Домициане. Ссылка апостола Иоанна

После смерти Тита на римский престол взошел Домициан - младший сын Веспасиана, брат Тита. С восшествием на престол Домициана опять начались гонения на христиан. Домициан был, по отношению к христианам, проникнут подозрительностью и жестокостью. Он расправлялся не только с христианами, но и с людьми, которых подозревал в сочувствии к ним.

Древний церковный историк Евсевий пишет: "Домициан, применив свою свирепость ко многим и умертвив несправедливо большое число выдающихся мужей в Риме, отправил в ссылку без причины множество уважаемых лиц и лишил их имущества; сделался, наконец, в своей ненависти и вражде к Богу преемником Нерона. Подобно ему, он обоготворил сам себя, приказав оказать божескую честь своей статуе. Кто осмеливался противиться этому приказанию, обвинялся в измене и подвергался страшному наказанию. Он окружил себя толпой шпионов и доносчиков, занятие которых состояло в том, чтобы всегда выслеживать новые жертвы и придумывать новые обвинения. Участь ненавидимых христиан была во время этого второго гонения достойна сожаления. Но конец этого слабого, тщеславного и достойного презрения тирана был близок. Он имел обыкновение записывать имена лиц, назначенных к смерти, в свиток, который он тщательно хранил сам. Однажды, когда он заснул, ребенок, случайно игравший в его комнате, увидел фатальный список под подушкой, вынул его из любопытства и отнес к императрице. Она нашла, к своему величайшему смущению, свое собственное имя на мрачном листке, вместе с другими именами, обладатели которых, казалось, стояли высоко в расположении императора. Она тотчас обратила внимание на грозившую ей опасность, и Домициан, несмотря на всю осторожность,которую может придумать трусость и хитрость, был убит двумя офицерами своей стражи.

За год до своей смерти Домициан в 95 году сослал на пустынный остров Патмос апостола Иоанна, единственного из апостолов, который был ещё жив в то время и который уже был глубоким старцем. На этом пустынном острове апостол Иоанн получил от Господа величайшее откровение, которое описал в книге "Откровение". За исключением кратковременного перерыва, Домициан все время жестоко гнал христиан.

Окончание апостольского века

Со смертью Домициана оборвалась династия Флавиев. Сенатом на престол был избран Нерва. Это было 18 сентября 96 года. Нерва отдал распоряжение повсеместно прекратить гонение на христиан, вернуть сосланных из ссылки и возвратить им отобранное имущество. В 98 году из ссылки с острова Патмос вернулся и апостол Иоанн и поселился в Ефесе. Вернувшись из ссылки,он написал Евангелие от Иоанна и в 100 году умер. Так окончился апостольский век.

Император Траян - новые гонения христиан

Император Нерва умер в 98 году, назначив своим преемником Траяна, который находился на престоле с 98 по 117 год. Траян был одним из знаменитых римских императоров и выдающимся полководцем. Но к христианам он относился весьма недоброжелательно и одобрял их гонение, которое во все годы его царствования не прекращалось.

Личная переписка тиранов

Очень интересна переписка императора Траяна с римским писателем Плинием-младшим. Было два писателя с именем Плиний: Плиний-старший и его племянник Плиний-младший. В ПО году многие христиане были представлены на суд Плинию-младшему, который был в то время римским наместником Вифинии и Понта.

Остановим наше внимание на письме Плиния Траяну и на ответе Траяна. Плиний пишет: "Будь здоров! Я приобрел обыкновение обо всех вещах, которые мне кажутся почему-либо сомнительными, излагать тебе, ибо кто может лучше направить мое колеблющееся мнение или прийти на помощь моему недостаточному пониманию, как ты? Прежде чем я прибыл в эту провинцию, я никогда не имел случая находиться при допросе христиан. Поэтому я не осведомлен и не могу решить, какая обычная цель расследования или наказания и как далеко нужно идти в том и другом... Между тем с такими, которых ко мне приводили, как христиан, я поступал следующим образом: я спрашивал их - христиане ли они? Если они признавали себя виновными, я предлагал им под угрозой смертной казни тот же вопрос во второй и третий раз. В случае, если они упорно держались своего первого ответа, то предавал их казни... Недавно мне было доставлено анонимное обвинительное письмо, которое заключало в себе имена целого ряда лиц, которые при допросах отрицали свою принадлежность к христианам, призывая богов, как я им предписал, и приносили в жертву фимиам и вино перед твоим изображением, и поносили в то же время Христа - ясное дело, что к этому не допустит себя ни один истинный христианин, как мне говорили. Поэтому я почел за лучшее отпустить их. Другие сначала признавали себя христианами, а потом снова отрекались. О своей прежней религии - преступление ли она или заблуждение они сообщали следующее: они имели обыкновение в определенный день перед восходом солнца собираться вместе, чтобы сообща петь хвалебную песнь Христу, как Богу, и давали себе обет не совершать ничего нечестивого, не производить кражи, разбоя и любодеяния, никогда не нарушать своего слова и не брать залога. Совершив это, они идут по своему обычаю порознь, чтобы соединиться опять для принятия пищи, в чем они участвуют сообща, без всякого беспорядка; но этот последний обычай, по обнародовании моего эдикта, которым я по твоему приказанию запретил все собрания, более на наблюдается. После этого рассказа показалось мне еще более необходимым для расследования применить пытку к двум женщинам, о которых было сказано, что они диакониссы; но, кроме злого и преувеличенного суеверия, я ничего из этого не вынес. Когда я откладываю судебное производство, я прибегаю к тебе за советом. Число обвиняемых так велико, что это дело требует серьезного рассмотрения. Много лиц обвиняется обоего пола и всякого возраста и положения; но еще много будет снова обвиняться. Не только города, но и маленькие селения и малонаселенные страны заражены этим суеверием; несмотря на это, мне кажется, его можно прекратить".

На это письмо Плиния Траян ответил так: "Что касается твоего поступка относительно христиан, ты действовал совершенно правильно, любезный Плиний. Ибо в действительности нельзя поставить общего правила, которое могло бы быть применено ко всем случаям. Этих людей не должно разыскивать. Если же они будут к тебе приведены и изобличены, то присуждай их к смерти, однако с тем условием, что каждому, кто откажется от христианства и свою искренность докажет призванием наших богов, то, как бы ни было подозрительно его прошлое, давать помилование ради его раскаяния. На анонимные же обвинительные письма ни в каком случае не обращать внимания; ибо это очень опасный указатель, и подобный образ действия совершенно не согласовался бы с основными правилами нашего века".

Эти два письма красноречиво говорят о положении христиан в конце апостольского века и начале второго века.