logo
А

Мистик Экхарт

Мистика достигает своего расцвета в лице немецкого магистра (Мейстера) Экхарта, жившего в тринадцатом веке. Его сочинения об отношении человека к Богу принадлежат к лучшим литературным творениям этого рода.

В чем же заключается значение мистицизма, и особенно мистицизма Экхарта? Экхарт приобрел в народе много сторонников. Все это были люди, разочаровавшиеся в своей духовно омертвевшей церкви и жаждавшие ее оживления и обновления. Это оживление и обновление церкви они увидели в мистицизме, в непосредственном общении души с Богом. И живым примером такого общения с Богом был для них "Мейстер" Экхарт. Вскоре начали образовываться кружки последователей Экхарта, и они постепенно распространялись по всей Германии. Члены этих кружков не были богословами, священниками или церковными служителями. Это были самые простые люди, но чаявшие духовной весны в христианстве. И они почувствовали эту весну в движении мистицизма, называя себя "друзьями Божьими". Движение этих "друзей Божиих" говорило о том, что официальная церковь перестала удовлетворять человеческие души.

Не приходится удивляться, что "мейстер" Экхарт, как самый яркий представитель мистицизма, вступил в конфликт с церковью, был причислен к числу "еретиков". Но еще до папского приговора Экхарт умер (1327).

Несомненно, и Бернард Клервоский, и Экхарт принадлежат к числу подготовителей пути к Реформации.

Заканчивая описание двух важных движений средних веков - схоластики и мистики, мы должны сказать, что схоластика, как научно-богословская система, осталась достоянием образованных верхов средневековой общественности. Масса народа оставалась не затронутой ею. Мистика охватила более широкий круг людей. Но значительные массы народа находились под влиянием, главным образом, нищенствующих орденов, и особенно францисканцев и доминиканцев, которые написали на своих знаменах слова Иисуса Христа, сказанные апостолам: "Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в пояса свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха. Ибо трудящийся достоин пропитания" (Матф.10, 9-10).

Бораба папы Иннокентия III с исламом

Борьба с исламом шла в тринадцатом веке двумя путями: путем меча и огня, то есть путем крестовых походов, и путем миссионерской деятельности среди них. Мы уже говорили, что папа Иннокентий III был организатором трех крестовых походов - четвертого, детского и пятого.

После Иннокентия III были организованы еще два крестовых похода - шестой и седьмой, окончившиеся также поражением христиан.

Проповедническая миссия среди мусульман тоже не была успешной. Её вели, главным образом, минориты-францисканцы.

Моральное поражение папства. Печальный исход крестовых походов

Мы должны еще раз повторить, что тринадцатый век является веком небывалой в истории папства победой - без преувеличения можно сказать, что папа стал не только духовным, но и политическим властелином Западной Европы.

И вместе с тем мы должны сказать, что тринадцатый век стал одновременно веком и небывалого морального поражения папства. Нечестная борьба, которую вело папство с политическими владыками Европы, сильно подорвала духовный авторитет пап в глазах народов европейских стран.

Сильно подорвал духовный авторитет папства печальный исход крестовых походов. "Если папа истинный служитель Христа, - рассуждали народы, - то почему же крестоносцы его терпят такие поражения?"

Каково же было влияние крестовых походов на христианство тринадцатого века? Крестоносцы, возвращаясь из крестовых походов, рассказывали небывалые вещи о жизни на Востоке: об удивительном богатстве и высоком культурном уровне восточных народов, подчеркивая при этом, что все это достигнуто ими и без веры во Христа. Участники крестовых походов, возвращавшиеся домой, приносили с собой не только ценные познания в математике, чем так богат арабский мир, но и в астрологии, алхимии и оккультных науках, которые, будучи наследием гностицизма, так процветали на Востоке. Таинственные методы лечения больных, применявшиеся арабскими врачами, пересаживались на европейскую почву и порождали рост целителей-знахарей. Но самое печальное, что привозилось в страны Европы участниками крестовых походов, это бесчисленные реликвии, которые порождали суеверие в народе и которые становились предметами поклонения тысяч и даже миллионов христиан. Эти реликвии из восточных стран выставлялись напоказ, и при этом рассказывалось, какие чудеса они творили. Церковь поощряла почитание этих реликвий, и таким образом в католической церкви появился настоящий культ реликвий.