logo
А

Первый период (Послание к Ефесской церкви)

Этот период простирается с момента возникновения Церкви Христовой до второй половины апостольского века. В своем послании Христос отмечает особенно ценные качества Ефесской церкви, а именно - ее труд и терпение. Терпением ярко просияла Ефесская церковь. Одно унижение следовало за другим. "Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал" (Откр. 2,3) - так обращается Христос к ангелу Ефесской церкви, который символизирует собой служителей Христовых. Христос отмечает в Своем послании и то, что истинные Его служители не могли терпеть развратных и разоблачали самозванцев, которые пытались выдавать себя за апостолов Христовых. Христос отмечает и тот положительный фактор, что служители Его ненавидели дела николаитов, которые призывали жить безнравственно, не сдерживая вожделений плоти, уверяя, что Господь все простит и покроет любовью, сколько бы верующие сознательно ни грешили. Этому безнравственному учению в первый период христианства был дан решительный отпор.

Отмечая положительные стороны служителей Ефесской церкви, Христос в то же время бросает им упрёк: "Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься" (Откр.2,4-5).

В чем же выражается это оставление первой любви? В некотором отклонении от евангельской простоты первых дней христианства, которое в первые дни своего возникновения выглядело так: "Не было между ними никого нуждающегося, ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду" (Деян. 4,34-35); "Все же верующие были вместе и имели все общее" (Деян. 2,44). Затем уже в первый период христианства принцип равенства стал нарушаться; среди христиан стало появляться имущественное неравенство. Это обстоятельство Христос характеризует как оставление первой любви.

И другое прискорбное отклонение стало происходить в первый период истории христианства. После смерти апостолов, которые лично окружали Христа во время Его земной жизни, дело Божие стали продолжать их преемники. На страницах истории христианства они называются апостольскими учениками. Непосредственными преемниками апостолов были Климент, Поликарп, Игнатий, Варнава. Они слышали наставления апостолов, с ними вместе трудились. Но, несмотря на все это, они скоро уклонились от доверенного им учения. Это уклонение имеет отношение к управлению церковью. В своих посланиях преемники апостолов стали чрезвычайно возвеличивать личность епископа, чем нарушали евангельскую простоту первых дней христианства, так как личность епископа стала отвлекать внимание от Христа. В этом Христос также усматривает оставление первой любви.