Сын Карла - Людовик Благочестивый. Распад Франкской империи Карла на королевства
Юность Людовика прошла в военных походах с отцом и в занятиях военными науками. При жизни отца он показал хорошие военные способности, совершив несколько походов в Испанию и захватив город Барселону. За год до своей смерти Карл Великий, чувствуя резкое ухудшение здоровья, приказал короновать Людовика на римский императорский престол, дабы он сразу после его смерти вступил в свои императорские права.
Хотя Людовик и обладал весьма неплохими военными способностями, но ему было далеко до своего отца, который был выдающимся полководцем. Две страсти были у Людовика - это охоту и монашество. Много времени и средств он тратил на охоты, много времени он проводил в монастырях среди монахов, вследствие чего ему и присвоили наименование "благочестивого". Он глубоко уважал духовенство и легко поддавался его влиянию. Не имея проницательности, он приближал к себе из среды духовенства немало недостойных людей, которые его обманывали на каждом шагу. Людовик с юных лет мечтал стать монахом, но отец запретил ему думать об этом, говоря, что ему нужно готовиться к великой государственной деятельности. В так называемом благочестии у Людовика было не столько веры и любви к Богу, сколько суеверия. В своей религиозной жизни он руководствовался не Словом Божиим, а рассказами монахов о всяких чудесных историях, якобы, имевших место.
Среди монахов, приближенных Людовиком к своему императорскому двору, был Бенедикт, который резко отличался от всех прочих монахов своим строгим образом жизни. В конце концов он стал иметь большое влияние на Людовика, который, по его внушению, удалил из императорского дворца всех лиц легкого поведения, в том числе и своих сестер вместе с их любовниками. Не были пощажены даже некоторые государственные сановники, занимавшие высокие посты.
Внешняя деятельность Людовика заключалась главным образом в сохранении завоеваний Карла Великого. Сначала Людовик правил один, но в 817 году, под влиянием своих советников-монахов он разделил великое Франкское государство между своими тремя сыновьями - Лотаром, Пипином и Людовиком. Лотару Людовик поручил общее руководство и Италию, сделав его своим заместителем по всей империи и присвоив ему императорский титул; Пипину он поручил Галлию (Францию), а Людовику Младшему - Германию. В 818 году умерла жена Людовика Благочестивого Ирменгарда. Он впал в такое отчаяние, что хотел тут же принять монашеский сан, но придворные советники убедили его вступить в брак с очень образованной Юдифью, дочерью германского герцога Вельфа.
Юдифь стала иметь безграничное влияния на Людовика. Она внесла большой раздор в семью Каролингов, перессорив Людовика с его сыновьями. В 823 году у Юдифи родился сын Карл, впоследствии ставший императором и вошедший в историю под наименованием Карла Лысого. Под влиянием Юдифи Людовик произвел перераздел империи, завещав Карлу большую часть земель. После этого против Людовика составилась сильная оппозиция в лице духовенства, а также его сыновей от первого брака Пипина и Людовика Младшего. В 830 году Людовик Благочестивый вынужден был уступить оппозиции. Юдифь была насильно пострижена в монахини и отправлена в монастырь. Однако вскоре в придворных кругах победили сторонники Юдифи. Она была возвращена из монастыря, сняла с себя монашеские облачения и вновь стала супругой императора. Папа римский Григорий IV объявил её насильственное пострижение в монахини недействительным. Людовик взял всю власть в свои руки, отстранив своих сыновей. Его сын Лотар поднял восстание, к которому примкнули и другие сыновья, с поддерживающими их воинскими частями.
В июне 833 года Людовик выступил со своими войсками против восставших сыновей. Папа римский благословил его на ратные подвиги. Но войска изменили Людовику и перешли на сторону его сыновей. Он был разлучен с Юдифь и сыном Карлом и отправлен в монастырь. Однако он категорически отказался принять монашество, хотя раньше мечтал об этом. Сыновья Людовика тем временем перессорились между собой, в конфликт вступили и сторонники самого Людовика, в результате последующих событий он был освобожден из монастыря. И своему сыну Карлу он завещал значительную часть империи - особое королевство со столицей в Париже, в связи с чем у Пипина и Людвика Младшего (Германского) были отобраны значительные территории. Лотар был лишен императорского титула и оставлен только королем Италии.
В 840 году Людовик Благочестивый умер. Результатом его двадцатишестилетнего правления было разрушение великой, могущественной империи, созданной Карлом Великим. Это уже не была единая империя. Она распалась на несколько королевств.
Вскоре после смерти Людовика Благочестивого его сын Лотар отрекся от королевского престола в Италии. Королем Италии стал старший сын Лотара Людовик II, которого папа римский Лев IV провозгласил римским императором. Но этот громкий титул не дал ему никаких преимуществ перед остальными франкскими королевствами, возникшими после распада обширной империи, созданной Карлом Великим.
В это же время сын Людовика Благочестивого Людовик Младший возглавил часть Германии - Баварское королевство, нося наименование Людовика I (Германского). Сын Людовика благочестивого от Юдифи Карл II (Лысый) был провозглашен в 840 году королем Западно-Франкского королевства. Он делает попытки завоевать все прежние франкские владения, в 875 году совершил походы в Италию, добился от папы римского титула императора и короля Италии, однако не смог удержать в своих руках завоеванные земли и отошел на исходные позиции, то есть в Западно-Франкское королевство, где ему пришлось вести трудную борьбу с племенем норманнов, опустошавшим Северную Францию. Он еще раз пытался объединить территорию бывшей империи Карла Великого, опять отправился в поход в Италию, но по дороге умер в 877 году.
Описывать всех королей, появившихся после распада империи Карла Великого, нет смысла. Мы лишь посмотрели на картину развала великой империи. Можно еще отметить, что королем Восточно-Франкского королевства в 876 году стал Карл III (Толстый) - сын Людовика I (Германского). Он тоже решил под своим главенством объединить все земли бывшей империи Карла Великого. Он тоже совершил поход в Италию, папой римским был коронован в римские императоры и на короткий срок объединил основные части бывшей империи Карла Великого, но, в результате внутренней борьбы и внутренних противоречий, он также не достиг своих целей.
Несмотря на усиленные попытки нескольких королей и пап, не удалось восстановить Франкскую империю в границах, созданных Карлом Великим. В ходе дальнейшего развития, часть франков слилась с коренным населением Галлии, положив начало французской национальности, другая часть франков, слившись с несколькими германскими племенами, вошла в состав немецкой национальности. На территории бывшей империи Карла Великого началось самостоятельное существование и развитие крупных государств Западной Европы - Франции, Германии, Италии.
- Лекция 1. Прообразы христианской истории на страницах Библии
- Семь периодов истории христианства
- Первый период (Послание к Ефесской церкви)
- Второй период (Послание к Смирнской церкви)
- Третий период (Послание к Пергамской церкви)
- Четвертый период (Послание к Фиатирской церкви)
- Пятый период (Послание к Сардийской церкви)
- Шестой период (Послание к Филадельфийской церкви)
- Седьмой период (Послание к Лаодикийской церкви)
- История христианства - школа для верных Христу людей
- Контрольные вопросы
- Христиане между трех "огней": иудеев, язычников и римских властей
- Христиане при императоре Нероне. Смерть апостолов Петра и Павла
- Иудейская война (68-72 гг.)
- Предсказание Иисуса Христа об Иерусалиме
- Иосиф Флавий - очевидец событий Иудейской войны
- Гонение христиан при Домициане. Ссылка апостола Иоанна
- Апостольские ученики
- Ошибки апостольских учеников
- Восстания при Адриане. Лжемессия Баркохба
- Положение христиан при Адриане и Антонине Пие
- Апологет христианства - философ Иустин
- Император-философ Марк Аврелий
- Мученическая смерть Иустина-философа и Поликарпа
- Император Коммод. Смерть сенатора Аполлония
- Культ Симона-волхва
- Борьба христиан с гностицизмом во II веке
- Обособление духовенства во II веке
- Контрольные вопросы
- Богослов Ириней
- Монтанизм
- Богослов Тертуллиан
- Христианский ученый Климент Александрийский
- Император Александр Север
- Первые богослужебные здания
- Император Максимин
- Император Деций
- Богослов Ориген
- Император Валериан
- Епископ Киприан
- Характеристика богослужений в III в.
- Контрольные вопросы
- Римский император Константин Великий
- Знамя Константина
- Елена - основоположник почитания "священных предметов"
- Оязычивание христианства
- Арианство
- Первый вселенский Никейский собор (325 г.)
- Диакон Афанасий
- Никейский символ веры
- Последние годы Константина
- Констанций - глава Римской империи
- Констанций против Афанасия
- Трактат Юлиана "Против христиан"
- Попытка восстановления Иерусалимского храма
- Гибель Юлиана. Возвращение Афанасия
- Император Феодосии против арианства и язычества
- Епископ Амвросий - бесстрашный обличитель императора Феодосия
- Монах Пахомий
- Иероним
- Христианский деятель Василий Великий
- Иоанн Златоуст
- Чин литургии
- Контрольные вопросы
- Дух формализма, проникший в христианство V века
- Роль монашества в V веке
- Августин (354-430 гг.)
- Роль Августина в донатистском вопросе
- Роль Августина в борьбе с пелагианской ересью
- Ошибочное учение Августина о предопределении
- Несторианский спор
- Третий вселенский собор (Ефесский - 431 г.)
- Евтихианство (монофизитство)
- Четвертый вселенский собор (Хелкидонский 451 г.)
- Самовозвышение Римского патриархата над восточными патриархатами
- Падение Западной империи
- Причины распада Римской империи
- Контрольные вопросы
- Вопрос о целибате (безбрачии)
- Роль Хлодвига в количественном росте Западного патриархата
- Постепенный уклон от первохристианства
- Расхождение между Западной и Восточной церквами в VI веке
- Понятие об инквизиции
- Откуда взялся католицизм
- Статуи и иконы
- Украшение алтарей
- Слияние монашества с официальной церковью в VI в.
- Монах Бенедикт (480-543 гг.) - основоположник монастырей Запада
- Устав Бенедикта
- Монашеские ордены
- Император Юстиниан, его попытка возродить Римскую империю, но с христианским содержанием
- Конечная цель Юстиниана - достижение личной славы
- "О, Соломон, я превзошёл тебя!"
- Пятый вселенский собор (Константинопольский - 553 г.)
- Григорий I Великий (540-604 гг.) - основоположник могущества римских пап
- Миссионерская деятельность Григория I Великого (VI в.)
- Контрольные вопросы
- Средневековье. Проповедническая деятельность Колумбана в Британии и Бургундии
- Апостол Швейцарии - Галл (ум. В 627 г.)
- События в VII в. На Востоке. Ислам
- Магомет (571-632 гг.)
- Омар (убит в 644 г.)
- Великий урок от Бога
- Ложные учения монофизитов (единоестественников) и монофелитов (единовольцев)
- Кто же прав?
- Шестой вселенский собор (Константинополь 680 г.)
- Еще о несторианах VII века
- Иконоборчество в VIII веке
- Седьмой вселенский собор (Никейский 787 г.)
- Христианский благовестник Бонифаций (680-755 гг.)
- Образование папской области в Италии (VIII в.), начало светского господства папства
- Различие богослужения в VIII веке на Западе и на Востоке
- Взор Карла на Византию
- Объединение папства с Франкским королевством
- Деятельность Карла в создании Франкской государственной церкви
- Собор во Франкфурте-на-Майне (794 г.) по вопросу отношения к иконам
- Аахенский собор (809 г.) по вопросу о Филиокве
- Сын Карла - Людовик Благочестивый. Распад Франкской империи Карла на королевства
- О несторианах девятого века
- О павликианах и манихеях
- Византийская правительница Феодора
- Фотиане и игнатиане (IX в.)
- Славянские земли
- Духовные просветители славян - Кирилл и Мефодий
- Контрольные вопросы
- Взор Арнульфа на славянские земли
- Страны Западной Европы, не вошедшие в состав "Священной Римской империи германской нации"
- Дунстан
- Возникновение христианства на Руси
- Рюрик - основатель Русского государства
- Аскольд и Дир
- Сын Рюрика - Олег
- Владимир Святославович
- Крещение Руси
- Контрольные вопросы
- Причисление Владимира к лику святых
- Что унаследовала Русь от Византии
- Сыновья Владимира. Борьба за власть
- Русское национальное духовенство про Ярославе
- Языческий пророк на Руси (XI в.)
- Церковное управление на Руси в XI в.
- Монах Феодосии - устроитель Киево-Печерской обители
- Некоторые события на Западе в первой половине XI в.
- Учение о "чистилище"
- Учение о "сверхдолжных" заслугах
- Папа Римский Лев IX - руководитель Западной империи
- Мощи святого Ремигия
- Официальное разделение Западной и Восточной церквей (1054 г.)
- Разномыслия, но не разделения!
- Единодушие с язычеством - отступление от перво-христианства
- Претензии папства на руководящую роль в христианстве
- Роль кардинала Гильдебранда в Западном духовенстве
- Папский престол в руках Гильдебранда
- Столкновение королевской и папской тираний
- Трёхлетняя война между королем и папой
- Папа Урбан II - властелин империи
- События на Востоке в XI в. Огузы наступают на Византию
- Борьба между единоверцами турками и арабами за господство
- Юрий Долгорукий (погиб в 1157 году)
- Андрей Боголюбский (убит в 1174 году)
- Киев перестал быть главным городом Руси
- Гибель Андрея Боголюбского
- Кирилл Туровский (1130-1182 гг.) писатель XII века религиозный
- Цель крестовых походов
- Орден тамплиеров
- Орден госпитальеров
- Тевтонский орден
- Возникновение второго крестового похода (1147 г.)
- Возникновение третьего крестового похода (1190 г.)
- Ранние предшественники церковной Реформации
- Богомилы
- Катары-"альбигойцы"
- Вальденсы
- Контрольные вопросы
- "Нищенствующие ордены"
- Франциск Ассизский (1182-1226 гг.)
- Значение Франциска Ассизского
- Орден доминиканцев (1220 г.)
- Вопреки учению Христа
- Схоласт Дунс Скотус
- Мистики средних веков. Мистик Бернард Клервоский
- Мистик Экхарт
- Культ реликвий
- Король Франции Филипп IV не подчинился папе Бонифацию VIII.
- Великая катастрофа папства
- Авиньонское пленение пап
- Рим без папы
- "Финансовый" папа Иоанн XXII
- Взаимное отлучение пап Авиньона и Рима
- Франция и Англия устраивают свои церкви без пап
- Благотворное влияние мистиков
- Ученик Экхарта - Иоганн Таулер (1290-1361 гг.)
- Ученик Экхарта - Генрих Зейзе (1300-1365 гг.)
- От католицизма - к евангельскому учению
- Духовно-литературная деятельность Виклифа
- Основной тезис Виклифа: "Церковь должна быть бедной как в дни апостолов"
- Духовный суд во дворце архиепископа
- Кончина Виклифа
- Бесстрашный обличитель пороков духовенства и князей церкви
- Позорный суд над Яном Гусом
- Иероним Пражский - верный друг Гуса и Иисуса Христа
- Великий единоборец
- Савонарола - глава республики
- Папа Александр VI и двор Медичей против Савонаролы
- Контрольные вопросы
- Лекция 16. Христиане в шестнадцатом веке
- Основоположник Реформации доктор Мартин Лютер (1483 10 ноября - 18 февраля 1546 гг.)
- Богоискание Лютера-студента
- Человек оправдывается верою
- 31 Октября 1517 г. - признан "Днем Реформации"
- Колесница Реформации тронулась в путь
- Тезисы Мартина Лютера
- Половина Европы объята пожаром Реформации
- Противники м. Лютера
- Диспут в Лейпциге. Протест Лютера против всей системы папской церкви
- Вокруг неограниченной власти папы в церкви и непогрешимости соборов
- 1520 Год - год высшего подъема идей Реформации
- Лютер в убежище замка Вартбург. Друзья оплакивают Лютера
- Распад Реформации на три отдельных течения
- От Цюриха - в другие города
- Действия лжепророков вредили анабаптистам
- Иоганн Кальвин - швейцарский реформатор (г. Женева)
- Вероучение Кальвина
- Строгость Кальвина
- Теократическое государство
- Триентский собор (1545 - 1563 гг.) - оружие против протестантизма
- Англиканская церковь
- Протестантский союз (Унион)
- "Формула покаяния"
- Ожесточенная религиозная война в Германии
- Шведский король Густав Адольф (9 дек. 1594 - ноябрь 1632)
- День спасения германского протестантизма
- Рождение пиетизма. Филипп Яков Шпенер
- Август Герман Франке
- Яков Бёме и Иоганн Арндт
- Рождение конгрегационализма
- Оливер Кромвель (25 апр.1599 - 3 сент. 1658 гг.)
- Рождение современного баптизма (1609 г.)
- 1609 Год можно считать началом движения современного баптизма.
- Раскол в русском православии. (1654 г.). Рождение старообрядчества
- Дальнейшее развитие пиетизма. Граф Николай Цинцендорф
- Начало языческой миссии
- Влияние пиетизма
- Восемнадцатый век - век Просвещения
- Рождение методизма в Англии
- Рождение Методистской Епископальной церкви в Америке
- Вильям Карэй и его деятельность в Индии
- Наполеон и духовное пробуждение в начале девятнадцатого века
- Рождение "Британского и Иностранного Библейского Общества"
- Рождение так называемой "Внутренней миссии" и "Диаконии"
- Положение в католической церкви
- Как же образовался современный Ватикан?
- Иоганн Гергард Онкен (1800 - 2 янв. 1884) и рождение баптизма в странах континентальной Европы
- Рождение "Христианской науки"
- Рождение "Новоапостольской церкви"
- Создание всемирного христианского студенческого движения
- Рождение Всемирного Союза баптистов
- Возникновение современного пятидесятничества
- Возникновение и развитие экуменического движения
- Первые деятели экуменического движения
- Ассамблеи Всемирного Совета Церквей
- Образование Христианской мирной Конференции
- Второй Ватиканский Собор в Риме