logo search
Бердинских В

Система татаро-монгольского ига

Монгольское вторжение было последним крупным движением кочевников из Азии на Запад. Они продолжали традицию скифов, сарматов, гуннов, ава­ров и хазар. До появления огнестрельного оружия конница брала верх в степ­ных войнах. Монгольская армия была гораздо лучше организована и обучена, чем армии кочевников прошлых эпох. Сверхзадача монгольских ханов, созда­телей огромной империи, протянувшейся от Тихого океана почти до Средизем­ного моря, — контроль над миром, т. е. мировая империя. Эксплуатация вели­ких торговых путей на этой территории — их непосредственная цель. Золотая Орда включила в себя основную массу кочевников степи. Ее население стали называть татарами.

Система татарского ига поставила под контроль правителей Золотой Орды, этого регионального ханства огромной монгольской империи, протянувшегося от За­падной Сибири до Причерноморья, экономический и военный потенциал большей части русских княжеств. Статус русских земель обладал определенной спецификой. В экономической об­ласти татарское иго — это ежегодная выплата огромной дани (ордынского вы­хода) татарам, а в политической — жесткий контроль за русскими князьями, считавшимися теперь вассалами хана. Соответственно хан подтверждал пра­ва их на престол своим “ярлыком” либо, в случае неповиновения, отнимал власть, передавая княжество другому, более преданному ему властителю. Вместе с тем, несмотря на свирепую жестокость татар (города, области и села порой вырезались и уводились в рабство карательными набегами подчистую), иго не затронуло основ русской государственности — власти князей династии Рюриковичей. Ханы подтвердили также религиозную терпимость своей поли­тики, освободив от любых налогов и поборов русскую православную церковь.

Татарское иго высасывало огромную часть финансовых, людских и прочих ресурсов Русских земель. В XIII в. страна оцепенела и в значительной мере лишь восстанавливала потери.

Монгольское влияние отразилось на всей политической и экономической структуре Руси, а также оставило следы на века во многих областях русской жизни. Разорение нашествием было воспринято на Руси как нацио­нальная катастрофа. Систематическое изъятие затем с русских земель людс­ких и финансовых ресурсов мешало восстановлению нации. Городская циви­лизация предыдущей эпохи в значительной мере погибла вместе с разрушен­ными татарами городами. Искусство, многие виды ремесел пришли в полный упадок на дли­тельный период времени (ремесленники отправлялись в Орду) и восстанавли­вались уже на другой основе.

Татары уничтожили и демократическую систему самоуправления русских городов (вече, посадник, ополчение), за исключением Новгорода и Пскова.

Ослаблен был и аристократический элемент в княжествах — совет бояр при кня­зе. Бояре значительно ограничены теперь в своих правах “отъезда” от одного князя к другому с сохранением родовых вотчин.

Монархический элемент власти усилился и подчинил себе все общество. Сказалось влияние неограниченной власти ханов в Орде. А с другой стороны, чтобы освободиться от неволи, власть должна была поглотить всю мощь своего народа и подчинить себе все на родной земле. Образно говоря, Московская Русь XV – XVI вв. уже обращена лицом не к Европе, а к Азии. А в Азии власть монархов часто была беспредельна и деспотична.

В Древней Руси люди были, в основном, свободны в выборе своих занятий. В Московской Руси значительная часть общества прикреплена к свое службе или своей земле и стала несвободной. Важным результатом Ордынского ига стала атмосфера всеобщей зависимости людей от власти. Вместе с тем, с целью освобождения от ига началось преодоление феодальной раздробленности. Внешняя угроза помогла сплотить Русь в единое целое и создать централизованное государство.

Даже после нашествия за князем оставалась судебная власть, а затем и сбор налогов. Уже при Дмитрии Донском великий князь превратился фактически в автономного пра­вителя и получил возможность использовать в своих интересах администра­тивную и военную машину, созданную на Руси монголами. Монголы с помощью террора (жестоких карательных экспедиций) приучили население беспрекос­ловно выполнять свои приказы и платить налоги, давать пополнение в армию. Это наследие также пригодилось великому князю Московскому. Наконец, возникла новая концепция государства и общества. Старые свободные политические институ­ты были заменены деспотической властью великого князя. Новый порядок формиро­вался долго, но истоки его лежат в XIII — XIV вв.