logo
Бердинских В

Итоги войны

II мировая война, закончившаяся полным разгромом ее главных виновни­ков, имела уникальные по глубине и масштабам последствия для судеб миро­вой цивилизации. Вместе с тем, отметим их крайнюю противоречивость.

1. С одной стороны, полностью обнажила свою человеконенавистническую сущность фашистская разновидность тоталитаризма. Ужаснувшись ей, чело­вечество на долгие десятилетия как бы получило «прививку» от заражения бациллой фашизма. С другой стороны, многократно усилилась коммунистичес­кая разновидность тоталитаризма благодаря ореолу мученичества, героизма и главного сокрушителя мирового зла. СССР вышел из международной изоля­ции, стал признанной всеми великой державой, без участия которой не решал­ся ни один важный вопрос международной политики.

Социализм превратился в мировую систему, стремящуюся к дальней­шему расширению зоны своего влияния.

2. Несмотря на предпринимавшиеся в ходе войны попытки стран антигит­леровской коалиции найти формы продолжения сотрудничества в послевоен­ную эпоху, возникла двухполюсная модель мира в виде противостоящих друг другу сверхдержав (СССР и США) с их союзниками. Между двумя центрами силы почти сразу после победы начала разворачиваться «холодная война» (все виды вражды и борьбы, кроме прямого вооруженного столкновения). Она дли­лась, то усиливаясь, то ослабевая, более 40 лет и пришла к своему концу толь­ко с исчезновением одного из полюсов (крах СССР и распад социалистическо­го лагеря в конце 80-х — начале 90-х гг.).

3. Важным итогом II мировой войны стал распад колониальных империй. С конца войны до 1963 г. в результате освободительной борьбы свыше 1,5 млрд. населения Земли встало на путь национальной независимости.

4. Победа над фашизмом вызвала качественное усиление демократических гуманистических сил и на Западе, и во всем остальном мире. Ценности модернизации получили после 1945 г. повсеместное признание. Сторонники реформистско-демократической тенденции обеспечили перестройку западно­го капитализма на социальных и гуманистических началах.

5. Учтен был негативный опыт межвоенного двадцатилетия, приведший ко II мировой войне: были созданы весьма влиятельные международные организации (ООН, Международный Валютный Фонд, Международный Банк Реконструкции и Развития). Их целью было повышение уровня стабильности послевоенного мира в экономической, политической, социальной, гуманитар­ной и военной сферах. Генеральная Ассамблея ООН приняла в декабре 1948 г. Всеобщую декларацию прав человека в качестве официальной идеологии ми­рового сообщества. Защита прав человека провозглашена задачей, к выполне­нию которой должны стремиться все народы и все государства.

6. Тяжелая травма, полученная человечеством во II мировой войне, а также появившееся в конце ее принципиально новое оружие колоссальной разруши­тельной силы (ядерное) заставили мир искать гарантий против ее повторения. Постепенно приходило понимание того, что III мировая война приведет к гибе­ли всякой цивилизации на Земле. Даже в самые острые моменты глобального противостояния память о пережитом кошмаре удерживала неуравновешенных политиков от рокового шага к взаимному уничтожению.