logo
Бердинских В

Документ № 11 Из «Жалованной грамоты дворянству»

(21 апреля 1785 г.)

А. О личных преимуществах дворян

1-е. Дворянское название есть следствие, исключающее от ка­чества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличив­ших себя заслугами, чем обращая самую службу в достоинство, при­обрели потомству своему нарицание благородное.

2-е. Не токмо империи и престолу полезно, но и справедливо есть, чтоб благородного дворянства почтительное состояние сохра­нялось и утверждалось непоколебимо и ненарушимо; и для того изстари, ныне, да и пребудет навеки благородное дворянское достоин­ство неотъемлемо, наследственно и потомственно тем честным родам, кои оным пользуются, и следственно:

3-е. Дворянин сообщает дворянское достоинство жене своей.

4-е.Дворянин сообщает детям своим благородное дворянское до­стоинство наследственно.

5-е. Да не лишится дворянин, или дворянка дворянского досто­инства, буде сами себя не лишили оного преступлением, основаниям дворянского достоинства противным.

6-е. Преступления, основания дворянского достоинства разру­шающие и противные, суть следующие: 1. Нарушение клятвы. 2. Изме­на. 3. Разбой. 4. Воровство всякого рода. 5. Лживые поступки. 6. Преступления, за кои по законам следовать имеет лишение чести и телесное наказание. 7. Буде доказано будет, что других уговари­вал, или научал подобные преступления учинить.

7-е. Но понеже дворянское достоинство не отъемлется, окромя преступления; брак же есть честен и законом божиим установлен, и для того благородная дворянка, вышедши замуж за недворянина, да не лишится своего состояния; но мужу и детям не сообщает она дворянства.

8-е. Без суда да не лишится благородный дворянскаго достоинства.

9-е. Без суда да не лишится благородный чести.

10-е. Вез суда да не лишится благородный жизни.

11-е. Без суда да не лишится благородный имения.

12-е. Да не судится благородный, окроме своими равными.

13-е. Дело благородного, впадшего в уголовное преступление и по законам достойного лишения дворянскаго достоинства, или чести, или жизни, да не вершится без внесения в Сенат и конфирма­ции императорскаго величества.

14-е. Всякого рода претсупления благородного, коим десять лет прошло, и чрез таковое время они не сделались гласны, и по оным производства не было: все таковые дела повелеваем отныне предать, если где об них взыскатели, истцы или доносители явятся, вечному забвению.

15-е. Телесное наказание да не коснется до благородного. (...)

17-е. Подтверждаем на вечные времена в потомственные роды российскому благородному дворянству вольность и свободу.

18-е. Подтверждаем благородным, находящимся в службе, до­зволение службы продолжать и от службы просить увольнения по сделанным на то правилам.

19-е. Подтверждаем благородным дозволение вступать в службы прочих европейских нам союзных держав, и выезжать в чужие края.

20-е. ... Во всякое таковое Российскому самодержавию нужное время, когда служба дворянства общему добру нужна и надобна, тог­да всякой благородной дворянин обязан по первому позыву от само­державной власти не щадить ни труда, ни самого живота для службы государственной. (...)

22-е. Благородному свободная власть и воля оставляется, быв первым приобретателем какого имения, благоприобретенное им имение дарить, или завещать, или в приданые или на прожиток отдать, или передать, или продать, кому заблагоразсудит. Наследственным же имением да не распоряжает никто инако, как законами предписано.

23-е. Благородного наследственное имение, в случае осужде­ния и по важнейшему преступлению, да не отдасться законному его наследнику, или наследникам. (...)

26-е. Благородным подтверждается право покупать деревни.

27-е. Благородным подтверждается право оптом продавать, что у них в деревнях родится, или рукоделием производится.

28-е. Благородным дозволяется иметь фабрики и заводы по де­ревням.

29-е. Благородным дозволяется в вотчинах их заводить местеч­ки и в них торги и ярмонки ...

30-е. Благородным подтверждается право иметь, или строить, или покупать домы в городах, и в оных иметь рукоделие. (...)

33-е. Подтверждается благородным право собственности ... не только на поверхности земли, каждому из них принадлежащей, но и в недрах той земли и в водах, ему принадлежащих, на все сокровен­ные минералы и произрастения, и на все из того делаемые металлы ...

34-е. Подтверждается благородным право собственности в ле­сах, растущих в их дачах...

35-е. По деревням помещичий дом имеет быть свободен от постоя.

36-е. Благородный самолично изъемлется от личных податей.

Б. О собрание дворян, установлении общества дворянского в губернии и о выгодах дворянского общества

37-я. Нашим верноподданным дворянам жалуем дозволение со­бираться в той губернии, где жительство имеют, и составлять дво­рянское общество в каждом наместничестве, и пользоваться нижеписанными правами, выгодами, отличностями и преимуществами.

38-е. Дворянство собирается в губернии по позыву и дозво­лению генерал-губернатора или губернатора, как для вверенных дворянству выборов, так и для выслушивания предложений генерала-губернатора или губернатора, всякие три года в зимнее время,

39-е. Собранию дворянства в наместничестве дозволяется из­брать губернского предводителя дворянства той губернии; и для того собранию дворянства всякие три года представить из уездных дворянских предводителей двух государеву наместнику или прави­телю, и которого из сих генерал-губернатор или губернатор на­значит, тому и быть губернским предводителем той губернии. (...)

47-е. Собранию дворянства дозволяется представить генерал-губернатору или губернатору о своих общественных нуждах и пользах.

48-е. Подтверждается собранию дворянства дозволение делать представления и жалобы чрез депутатов их как Сенату, так и импе­раторскому величеству... (...)

ПСЗ. Т. XXII. – С. 344 – 358.