logo
Бердинских В

Причины гражданской войны и иностранной интервенции

В основе гражданской войны лежал целый комплекс объективных и субъективных обстоятельств. Этот вопрос вызывал жаркие споры ученых на рубеже 1980 — 1990-х гг. В ходе дискуссий доминирующим стало убеждение в том, что нельзя возлагать всю ответственность за развязывание войны лишь на какую-то одну из борющихся сторон. Свою долю вины за начавшееся кровопролитие несут все политические силы.

Объективную основу гражданской войны составили два обстоятельства:

- крайнее обострение социального противостояния после прихода к власти большевиков;

- чрезвычайно тяжелое экономическое положение в результате первой мировой войны и революционных потрясений 1917 г.

На эту объективную основу накладывались факторы субъективного характера: непримиримость противостоящих сторон, соответствующий психологический настрой. Все партии, оппозиционные большевикам, осудили захват ими власти как узурпацию, и нужно признать, что некоторые действия новой правящей партии не только усилили конфронтацию в обществе, но и послужили толчком к началу братоубийственной войны.

Первым таким шагом стало объявление вне закона партии кадетов и арест ее лидеров. Это произошло уже в конце ноября 1917 г. Нужно заметить, что партия кадетов ни в то время, ни раньше не допускала призывов к вооруженной борьбе со своими политическими противниками.

То, что большевики ни с кем не собираются искать компромисс, продемонстрировал разгон ими Учредительного собрания 6 января 1918 г., всего через день после начала его работы. Причем возможность разгона Учредительного собрания обсуждалось в руководстве большевистской партии еще накануне выборов, на тот случай, если избиратели «ошибутся» с бюллетенями, т. е. если результаты голосования окажутся не в пользу большевиков. Так все и получилось. Непосредственно после разгона Учредительного собрания не произошло практически никаких выступлений протеста; очевидно, послужил уроком расстрел демонстрации в поддержку Собрания накануне, 5 января. Однако совершенно очевидно, что эта акция большевиков значительно уменьшила количество сочувствующих им, особенно среди интеллигенции, которая связывала с Учредительным собранием надежды на демократическую Россию. Разгон Собрания означал в глазах интеллигенции крах этих надежд.

Конфронтация общества была усилена подписанием Советским правительством сепаратного мирного договора с Германией в марте 1918 г. После заключения Брестского мира большевистская фракция «левых коммунистов» во главе с Н. Бухариным, К. Радеком, Ю. Лариным стала проводить кампанию за «революционную войну» против «мировой буржуазии». Левые эсеры прекратили всякое сотрудничество с большевиками, а в июле 1918 г. организовали убийство немецкого посла в России Мирбаха, чтобы спровоцировать возобновление войны с Германией.

Впоследствии, уже непосредственно в ходе войны, большевики предприняли ряд непопулярных мер, усиливших сопротивление Советской власти: организация сельскохозяйственных коммун, реквизиции, зачастую проводившиеся жестокими методами, и т. д. По официальным советским данным, летом 1918 г. в районах, находившихся под властью большевиков, произошло 108 так называемых «кулацких бунтов» — на самом деле крестьянских мятежей, т. е. разворачивалась настоящая партизанская война в деревне. При этом важно заметить, что нарастание конфронтации в обществе ничуть не пугало большевиков, совсем наоборот: они воспринимали гражданскую войну как закономерное продолжение революции.

С другой стороны, и политические противники большевиков после Октябрьского переворота сделали ставку на вооруженные методы решения вопроса о власти. В конце октября 1917 г. «Комитет спасения Родины и Революции» попытался взять вооруженный реванш в Петрограде, войсками командовал генерал П. Краснов. Эта кампания закончилась неудачей к 1 ноября. Вскоре были подняты антибольшевистские восстания казаков на Дону (под руководством А. Каледина) и на Южном Урале (генерал А. Дутов). Даже руководство партии эсеров в мае 1918 г. приняло решение о необходимости вести всеми возможными средствами борьбу против большевиков.

Таким образом, все противоборствующие политические движения рассматривали силовые методы как допустимые и даже вполне оправданные в данной ситуации.

Гражданское противостояние внутри России было усугублено вмешательством извне — военной интервенцией стран Антанты, а также США, Германии, Японии и Турции. К военному вмешательству во внутренние дела России эти государства были побуждены нескольким причинами. Во-первых, они стремились вернуть утраченные экономические позиции в России, добиться возвращения долгов царского и Временного правительств. Нужно вспомнить, что Совет Народных Комиссаров объявил об отказе от всех долговых обстоятельств предшествующих правительств, а они составляли 16 млрд. рублей. Во-вторых, правительства иностранных государств стали всерьез опасаться распространения волны революционного движения за пределы России. Ведь большевики не скрывали своей главной цели — раздуть пожар мировой пролетарской революции, а внутренняя стабильность многих стран к тому времени оказалась значительно расшатана. В-третьих, бывшие союзники надеялись заставить Россию вернуться в антигерманскую коалицию и продолжить войну. И, наконец, велико было желание западных держав и Японии не допустить превращения России в сильное государство и заниматься экономической эксплуатацией огромных территорий бывшей империи.

Не следует чрезмерно преувеличивать роль иностранной интервенции в событиях гражданской войны, однако несомненно, что без иностранного участия и белое движение, и так называемая «демократическая контрреволюция» не смогли бы вести длительную борьбу. Количество интервентов, по разным данным, на 1 мая 1919 г. составляло примерно 202,5 тыс. человек, из них 80 тыс. — японцев, около 45 тыс. — англичан, 13,6 тыс. — французов. Основную помощь антибольшевистским силам они оказали вооружением, материальным обеспечением и финансами. Есть сведения, что Англия полностью обеспечила оружием и обмундированием армию А. Колчака.