logo
Бердинских В

Документ № 3 Из «Городового положения»

(16 июня 1870 г.)

Действующие ныне узаконения о городском общественном устройст­ве и хозяйстве, обязанные своим началом Прародительнице Нашей Им­ператрице Екатерине II-й, были в эпоху своего издания вполне примени­мы как к понятиям времени, так и к тогдашним потребностям городско­го общежития. Но после изменений, совершившихся, на пространстве целого почти столетия... узаконения сии, утратив свою современность, потребовали коренного обновления.(...)

гл. I – Общие положения

1. Попечение и распоряжения по городскому хозяйству и благоуст­ройству предоставляются городскому общественному управлению, а над­зор за законным сего исполнением - Губернатору...

2. К предметам ведомства городского общественного управления принадлежат:

а) дела по устройству сего управления и по городскому хозяйст­ву...

б) дела по внешнему благоустройству города, а именно: попече­ние об устроении города, согласно утвержденному плану; заведывание… устройством и содержанием улиц, площадей, мостовых, тротуаров, го­родских общественных садов, бульваров, водопроводов, сточных труб, каналов, прудов, канав и протоков, мостов, гатей и переправ, а ровно и освещением города;

в) дела, касающиеся благосостояния городского населения: меры к обеспечению народного продовольствия, устройство рынков и базаров; попечение... об охранении народного здравия, о принятии мер предосторожности против пожаров и дру­гих бедствий и об обеспечении от причиняемых ими убытков; попечение об ограждении и развитии местной торговли и промышленности, об устройс­тве пристаней, бирж и кредитных учреждений;

г) устройство за счет города благотворительных заведений и больниц и заведывание ими... а также устройство театров, библиотек, музеев и других по­добного рода учреждений;

д) представление Правительству сведений и заключений по предме­там, касающимся местных нужд и польз города, и ходатайства по сим предметам...(…)

4. Круг действий городского общественного управления ограничи­вается пределами города и отведенных ему земель.(…)

9. Городское общественное управление, в постановлениях и распо­ряжениях своих, не может выходить из круга указанных ему дел.(…)

10. Городское общественное управление подвергается ответствен­ности... за всякие вообще действия, противные существующим законам.(…)

гл. II – Об учреждениях городского общественного управления

15. Учреждения городского общественного управления суть: 1) городские Избирательные Собрания, 2) Городская Дума и 3) Город­ская Управа.

16. Городские Избирательные Собрания составляются единственно для избрания гласных Городской Думы, чрез каждые четыре года...

17. Всякий городской обыватель, к какому бы состоянию он ни при­надлежал, имеет право голоса в избрании гласных при следующих усло­виях: 1) если он Русский подданный; 2) если ему не менее двадцати пяти лет от рождения; 3) если он, при этих двух условиях, владеет в городских пределах... на праве собственности, недвижимым имущест­вом, подлежащим сбору в пользу города, или содержит торговое или про­мышленное заведение по свидетельству купеческому, или же, прожив в городе в течение двух лет сряду пред производством выборов... уплачивает в пользу города установленный сбор со свидетельств... и 4) если на нем не числится недоимок по городским сборам.(…)

24. Для производства выборов в гласные, учреждаются... в каждом городе... три Избирательные Собрания, из коих каждое выбирает одну треть всего числа гласных.(…)

48. Городская Дума составляется, под председательством Городско­го Головы, из гласных, избираемых на четыре года...(…)

70. Городская Управа состоит под председательством Городского Головы.(…)

72. На Городскую Управу возлагается непосредственное заведывание делами городского хозяйства и общественного управления…(...)

ПСЗ. Т. 45. – С. 821 – 839.