logo
Бердинских В

Военно-полицейский режим Павла I

Непродолжительное царствование Павла I (1796 – 1801 гг.) стало особым периодом в истории России. Единственный сын Екатерины II, Павел I получил государственную власть в зрелом возрасте. В 1796 г. ему было 42 года, он являлся отцом семерых детей. По складу характера Павел был очень похож на своего отца – Петра III. Более всего в жизни его интересовали военные парады, он, как и отец, преклонялся перед прусскими порядками, отличался импульсивностью, вспыльчивостью, склонностью к экстравагантным и непредсказуемым поступкам.

Отношения Павла с матерью всегда были натянутыми, а в последний период правления Екатерины II приобрели характер плохо скрываемой враждебности. Екатерина даже планировала лишить сына права наследования престола и передать власть внуку – Александру Павловичу, но не реализовала свое намерение. Полная изоляция от государственных дел в период царствования Екатерины II и, как следствие, глубокое несоответствие между властными амбициями и возможностями их удовлетворения, привели к формированию у Павла, с одной стороны, комплекса неполноценности, а, с другой стороны, к озлобленности, нетерпимости.

Характер и направленность государственной деятельности Павла I в значительной степени определялись его личной неприязнью к матери, поэтому многие его решения были вызваны стремлением ликвидировать ненавистные ему екатерининские порядки. Павел I решительно отказался от политики «просвещенного абсолютизма», его царствование носило откровенно деспотический характер.

Важнейшим направлением внутренней политики Павла I являлось существенное ограничение привилегий дворянства:

были ликвидированы губернские дворянские собрания,

отменен запрет подвергать дворян телесным наказаниям за уголовные преступления,

дворянам было запрещено подавать коллективные прошения императору,

ликвидирована практика формальной службы дворян (когда они лишь числились, но фактически отсутствовали на службе).

Павел I подверг опале большинство екатерининских вельмож и крупных чиновников, в общей сложности в ссылку было отправлено около 12 тысяч человек. В армии был введен прусский устав, главным занятием войск стала усиленная строевая подготовка. Вольнодумство решительно пресекалось. Была резко усилена цензура, закрыты все частные типографии.

Все эти жесткие авторитарные меры вызывали острое недовольство дворянства, которое усугублялось непредсказуемостью, а зачастую и нелепостью многих распоряжений нового императора. Так, например, стремясь оградить русских дворян от влияния революционной Франции, Павел I запретил носить фраки, жилеты, круглые шляпы, танцевать вальс, выписывать иностранные газеты, выезжать за границу, употреблять слова «клуб», «отечество», «общество» и т.д.

Существенно изменилась и система государственного управления: были восстановлены коллегии, ликвидированы городские думы и приказы общественного призрения. Упразднялись губернские сословные суды: верхний земский суд, верхняя расправа и губернский магистрат.

В 1797 г. был установлен новый порядок престолонаследия. Отныне престол передавался старшему сыну, а затем следующим по старшинству сыновьям. Если у императора не было сыновей, право на наследование престола получали его братья. С помощью нового порядка престолонаследия Павел надеялся ликвидировать опасность борьбы за власть между представителями императорской семьи. Указ о престолонаследии являлся одним из немногих законодательных актов Павла I, не отмененных его преемниками. Строго определенный порядок наследования престола стал важным фактором политической стабильности России в XIX веке.

В целом, в царствование Павла I произошла существенная корректировка политического курса, однако фундаментальные основы общественного и государственного строя России остались прежними. Подобно своим предшественникам, Павел I укреплял крепостнические порядки. В 1796 г. произошло закрепощение крестьян Области войска Донского и Новороссии (Черноморского побережья, отвоеванного у Турции). В 1798 г. купцы вновь получили право приобретать крепостных для мануфактур. Ярче всего крепостнический характер павловской политики характеризуют следующие цифры: если Екатерина II за 34 года своего царствования передала в частные руки около 800 тысяч душ государственных крестьян, то Павел I за 4 года – около 600 тысяч душ.

Однако Павел I, развивая крепостничество вширь, все же стремился несколько ограничить уровень интенсивности феодальной эксплуатации. 5 апреля 1797 г. был издан Манифест, запрещавший помещикам принуждать своих крепостных к работе в воскресные дни. Кроме того, в Манифесте давалась рекомендация помещикам ограничить барщину тремя днями в неделю.

Внешняя политика Павла I была непоследовательной. В 1798 г. он заключает союз с Австрией, Англией и Турцией, направленный против Франции. Армия под командованием А. В. Суворова в 1799 г. направляется в северную Италию, где одерживает ряд блестящих побед. Но эти победы, а также героический швейцарский поход, оказываются бесплодными вследствие предательского поведения Австрии. В итоге, в 1800 г. Павел I разрывает дипломатические отношения с Австрией и Англией и вступает в союз со вчерашним врагом – Францией. Ярким проявлением павловского волюнтаризма является приказ донским казакам о подготовке похода в Индию, являвшуюся тогда английской колонией.

Тираническое правление Павла I не могло продолжаться долго, поскольку, вступив в конфликт с дворянством, император лишился социальной опоры. Офицерский корпус, гвардия, придворные круги, провинциальные помещики – практически все категории дворянства превратились в решительных противников павловской политики.

В итоге, в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. состоялся последний в истории России дворцовый переворот. Организатором переворота стал петербургский генерал-губернатор П.А. Пален. Весьма примечателен тот факт, что небольшой отряд заговорщиков практически не встретил сопротивления со стороны гвардейцев, охранявших императорскую резиденцию – Михайловский замок в Петербурге. Павла I никто не собирался защищать. Еще одно красноречивое свидетельство крайнего озлобления дворянства состоит в том, что Павел стал единственным из свергнутых в результате переворотов правителей, кого заговорщики убили на месте. Новым императором, в полном соответствии с законом о престолонаследии, был объявлен старший сын Павла – Александр I (1801 – 1825 гг.).