logo
Бердинских В

Лекция 2. Ссср в послевоенном мире (1945 — 1985 гг.)

Внешнеполитическая стратегия. — Социально-экономическое развитие. — Эволюция политического режима.

Послевоенная фаза истории советской коммунистической цивилизации традиционно делится в учебной и научной литературе на периоды в соответствии с правлением советских вождей. Так, 1945 — 1953 гг. называют «апо­геем сталинизма», 1953 — 1964 гг. — «славным десятилетием реформ Хрущева», а 1964 — 1985 гг. — «брежневским застоем». Такая периодизация, безус­ловно, оправдана. В сверхцентрализованной советской системе с одной партией во главе именно индивидуальность лидера накладывает неповторимый отпечаток на политический курс страны и стиль эпохи его правления.

Важно, однако, понимать, что при всем своеобразии личности лидеров советская модель общества оставалась неизменной — и в своих целях, и в идеологии, и в основных параметрах, как они сложились ко второй половине 30-х гг., когда И.В. Сталин объявил о полной победе социализма в СССР. Ни одна из реформ послевоенного времени не была столь глубокой, чтобы привести к качественным изменениям в этом обществе. Каждый раз, когда дело подходило к черте, за которой виделась действительная трансформация системы, ре­форма обрывалась. Система, лишенная динамики внутреннего саморазвития, исключавшая борьбу альтернатив, была, строго говоря, нереформируемой. Она могла только окостеневать и дряхлеть, но не самообновляться и совершенство­ваться. Преемственность в этом организме явно доминировала над изменчи­востью. Капитализм во второй половине XX в. стал приобретать некоторые «социалистические» черты, повышая устойчивость своей системы. Попытки же придать социализму некоторые черты капитализма приводили к дестабилиза­ции и эрозии его как общественного строя. А наиболее серьезная из таких по­пыток (после 1985 г.) и вовсе кончилась его гибелью.

Следовательно, время от окончания II мировой войны до IV Русской рево­люции можно рассматривать как единый период нашей истории.