logo
Бердинских В

Россия в XVII веке

Задача восстановления разоренной Смутой России была очень трудна и в основном решена лишь в середине XVII в. Царь Алексей Михайлович (1645 — 1676) взошел на престол, как и его отец, в 16 лет.

Страстный любитель соколиной охоты (автор замечательной книги о ней) и поклонник театра, Алексей Михайлович за свою тонкую осторожную политику вне и внутри страны получил прозвище “Тишайший”.

Главная заслуга его внешней политики – объединение с Украиной. Украина и Белоруссия к середине XVII века входили в состав Речи Посполитой. Против засилья католичества и польских панов поднял восстание запорожских казаков Богдан Хмельницкий. Православное население Украины активно его поддержало. Но без поддержки России Украина освободиться не могла.

В 1654 г. Хмельницкий собрал в Переяславле национальную Раду (совет), решившую объединить Украину с Россией. Для Москвы это объединение означало тяжелую и изнурительную войну с Польшей и Швецией. Но царь Алексей Михайлович и специально собранный Земский собор в Москве на это пошли. После долгой разорительной войны по Андрусовскому перемирию 1667 года с Польшей в состав России вошли Смоленск Чернигов и вся левобережная Украина (по Днепру). Правобережная Украина осталась в составе Польши.

В XVII в. в России уже появляются ростки нового времени: мануфактуры, рост предпринимательства, усиливаются контакты с Западной Европой. Но в целом в деревне и городе господствовали феодальные отношения. Шел рост крупной земельной собственности, развивающейся теперь не в форме вотчи­ны, а в форме поместного землевладения. Ремесло (изготовление на заказ) постепенно перерастает в мелкотоварное производство (изготовление на ры­нок). Число городов к концу века достигает 300.

Свободное крестьянское землевладение в центре страны почти полностью исчезло. Страна населена редко и крестьяне жили в небольших деревнях. Сельское хозяйство носило, в основном, натуральный характер. Неурожаи, примерно один раз в пять лет, приводили к голоду.

Обмен товарами внутри страны осуществлялся через систему ярмарок: Макарьевской (Н. Новгород), Сербитской (Урал), Свенской (Брянск) и массы других более мелких. Главную прибыль казне давали меха, соль, вино (водка), металлы. Единственным морским портом страны оставался Архангельск, через который шла торговля, в основном, с Англией (летом).

Правительство пыталось увеличить доход казны, включив в состав тяглого (“черного”) населения специальные группы сельского и городского населения, которые до этого тягла не несли (“белый люд”). Откровенные финансовые авантюры правительства вызвали городские восстания: Соляной бунт в 1648 г. и Медный бунт в 1662 г. Причина первого — резкое повышение цен на соль, а второго — инфляция, вызванная чеканкой медной монеты взамен серебряной с принудительным курсом обращения.

На окраинах страны аппарат власти все­гда слабее, а казачьи обычаи имели элементы военной демократии (казачий круг, выборные атаманы). Там скапливались недовольные властью инициатив­ные люди.

Казачьи походы донского атамана Степана Разина из простых гра­бительских набегов за добычей переросли в мощное казацко-крестьянское восстание (1670 — 1671), охватившее Поволжье с проживавшими там нерусски­ми народами.

Захватив Астрахань и Царицын, Разин ввел там демократическое управление – казачий круг. Он обещал простым людям волю и уничтожение бояр и приказных. Но его поход на Москву не удался. Царское войско разбило восставших под Симбирском. Затем казачьей верхушкой Войска Донского Степан Разин был выдан царским воеводам и вскоре казнен в Москве.

Восстание Разина сопровождалось истреблением многих тысяч дворян и местных чиновников. После подавления движения были казнены многие тысячи восставших. Монархия первых Романовых еще должна была отражать интересы всех основных слоев, классов и народностей России. Разинское восстание не смогло перерасти в гражданскую войну.

Массу взрывоопасного элемента оттягивала и Сибирь. Освоение Сибири имело, прежде всего, экономическую подоплеку: до трети доходов казны полу­чалось от продажи за границу сибирской пушнины.

Движение России на восток ускорилось в середине XVII века. Небольшие русские отряды (казаки, торговцы, крестьяне) двигались по рекам, обкладывая ясаком (данью пушниной) разрозненные сибирские племена и этносы, не имевшие еще огнестрельного оружия. Василий Поярков исследовал Амур. Славный своей удачливостью Семен Дежнев, обогнув по морю Чукотку, первым прошел из Ледовитого океана в Тихий. Он даже не знал, что открыл пролив, отделявший Азию от Америки. Ерофей Хабаров со своим отрядом осваивал низовья Амура. Интересы России и Китая на Дальнем Востоке урегулировал Нерчинский договор 1689 года. В конце XVII века в Сибири уже было до 150 тысяч русского населения.