logo
Бердинских В

Россия в эпоху дворцовых переворотов

После смерти Петра I в 1725 г. в российской истории начинается период нестабильности, получивший название «эпоха дворцовых переворотов». Данный период заканчивается в 1762 г. приходом к власти Екатерины II. Причины политической нестабильности 1725 – 1762 гг. сложны и неоднозначны. Толчком к началу ожесточенной борьбы придворных группировок за власть стал династический кризис, вызванный отсутствием у Петра I прямого наследника. Единственный сын Петра Великого царевич Алексей был в 1718 г. обвинен в государственной измене и погиб в застенках Петропавловской крепости.

По указу о престолонаследии 1722 г. император мог назначить наследником любого из своих родственников. В результате круг претендентов на престол значительно расширялся. Петр I умер, не оставив завещания. Поэтому после его смерти сразу несколько человек обладали формально равными правами на высшую власть в стране, и спор между ними мог разрешиться только военными средствами.

Еще одна причина дворцовых переворотов заключалась в том, что Петр I не создал мощной и надежной опоры для власти монарха. Административно-полицейский аппарат был еще недостаточно силен, чтобы оградить императора от опасностей заговоров. Самодержавие Петра Великого в значительной степени держалось на его громадном личном авторитете в войсках и, прежде всего, в гвардии. Кроме того, Петру I удалось создать сильную команду единомышленников, на которую он всегда мог положиться.

Таким образом, прочность власти монарха в России XVIII в. зависела прежде всего от его личных качеств. Но среди претендентов на российский престол во второй четверти XVIII в. сильных личностей не было. Поэтому русские императоры и императрицы эпохи дворцовых переворотов лишь формально являлись полновластными хозяевами России, а на деле находились в серьезной зависимости от своего ближайшего окружения, обеспечившего им возможность царствовать. К тому же все они не проявляли ни малейшего интереса к государственным делам, проводя время в развлечениях.

После смерти Петра I развернулась ожесточенная борьба за власть между двумя придворными партиями. Первая состояла из сановников, выдвинувшихся на ключевые посты в петровскую эпоху, и возглавлялась А. Д. Меншиковым. Эта группировка выступала за передачу власти вдове Петра I Екатерине. Противоположная придворная партия представляла старую аристократию, ее лидерами были князья Голицыны и Долгорукие. Эта часть политической элиты стремилась привести к власти внука Петра I, сына царевича Алексея Петра Алексеевича.

Исход спора определила гвардия, контролировавшаяся А. Д. Меншиковым. Власть получила Екатерина I (1725–1727 гг.). Это была одна из самых необычных фигур на российском престоле. Дочь лифляндского крестьянина Марта Скавронская первоначально была замужем за шведским драгуном, затем попала в служанки к Б. П. Шереметеву, а позже – к А. Д. Меншикову. Приняв православие, она получила новое имя – Екатерина. На привлекательную прачку и кухарку обратил внимание сам царь, сделал своей сожительницей, а затем, в 1712 г. официально обвенчался с ней.

Екатерина I не обладала ни малейшими способностями к государственной деятельности, была неграмотной (умела только расписываться), и находилась в полной зависимости от А. Д. Меншикова. При императрице в 1726 г. был создан Верховный тайный совет, который поставил под свой контроль весь государственный аппарат. Главную роль в Совете играли А. Д. Меншиков, а также канцлер Г. И. Головкин и вице-канцлер А. И. Остерман. Царствование Екатерины I было недолгим. В 1727 г. она умерла от туберкулеза.

Новым императором, по завещанию Екатерины I, был провозглашен 12-летний сын царевича Алексея – Петр II (1727–1730). Через 4 месяца после коронации Петра II придворная партия Голицыных и Долгоруких организует арест и ссылку Меншикова в сибирскую крепость Березов. Юный Петр II попадает под влияние 19-летнего И. А. Долгорукого, большую часть времени проводит на охоте. Так, в 1729 г. он посвятил выездам на охоту в общей сложности 8 месяцев из 12. Реальная власть в годы царствования Петра II по- прежнему принадлежала Верховному тайному совету.

В январе 1730 г.14-летний Петр II неожиданно умирает от оспы. Верховный тайный совет, в котором преобладали Голицыны и Долгорукие, решает передать власть дочери Ивана V, племяннице Петра I Анне Иоанновне, герцогине Курляндской. При этом Анне, 20 лет прожившей за пределами России и не имевшей серьезной опоры в российской политической элите, были предъявлены «кондиции», т.е. условия вступления на престол. «Кондиции» сводились к требованию управлять государством не в качестве самодержавной императрицы, а совместно с Верховным тайным советом.

«Кондиции» вызвали недовольство гвардии, опираясь на которую Анна Иоанновна порвала уже подписанный ею документ и репрессировала его авторов. Верховный тайный совет был распущен. Стремясь получить популярность среди дворянства и упрочить свои позиции, Анна Иоанновна (1730–1740) отменила указ Петра I о единонаследии, ограничила срок дворянской службы 25 годами и разрешила дворянам начинать службу сразу с офицерских должностей.

Однако своей главной опорой императрица Анна сделала не российское дворянство, а прибывших вместе с ней из Курляндии прибалтийских немцев. Ключевую роль при дворе получил ее фаворит Эрнест Иоганн Бирон. Не занимая никаких официальных постов, Бирон фактически сконцентрировал в своих руках все нити государственного управления. В то же время, называть годы царствования Анны временем «немецкого засилья» нельзя. По сравнению с предыдущим периодом, в 1730–1740 гг. удельный вес русских среди армейских офицеров и генералов не изменился, а на флоте даже увеличился.

Подобно своим предшественникам, Анна Иоанновна не занималась государственными делами. Крупнейший политический деятель той эпохи А. П. Волынский утверждал: «Государыня у нас дура, и как ни докладываешь, резолюции от нее никакой не добьешься». Такое вольнодумство стоило А. П. Волынскому головы.

Анна Иоанновна не имела детей, ее единственной близкой родственницей была племянница Анна Леопольдовна, выданная замуж за Брауншвейгского герцога Антона-Ульриха. Осенью 1740 г., находясь при смерти, императрица Анна Иоанновна назвала своего преемника – сына Анны Леопольдовны, грудного младенца Ивана Антоновича. Регентом был назначен Э. И. Бирон. Однако после смерти Анны Иоанновны ее бывший фаворит находился у власти всего три недели. В ноябре 1740 г. фельдмаршал Б. Х. Миних организовал арест Э. И. Бирона и провозгласил регентом Анну Леопольдовну.

В это время Ивану Антоновичу было всего 3 месяца. Регентство должно было продлиться 17 лет. Анна Леопольдовна и ее супруг герцог Брауншвейгский были людьми абсолютно посредственными и не пользовались популярностью среди дворянства и гвардии. Реальную власть в этот период сосредоточил Б. Х. Миних, а с марта 1741 г. – А. И. Остерман.

В этих условиях единственной реальной альтернативой господству временщиков немцев была передача престола дочери Петра I – Елизавете. В ночь с 24 на 25 ноября 1741 г. Елизавета Петровна явилась в казармы Преображенского полка, призвала гвардейцев к свержению «брауншвейгского семейства» и лично возглавила отряд заговорщиков, арестовавший в Зимнем дворце Анну Леопольдовну, ее мужа и ребенка.

Императрица Елизавета Петровна (1741 – 1761 гг.), по всеобщему признанию современников, была очень красива. По воспоминаниям Б. Х. Миниха, она была «прекрасно сложена, очень хороша собой и полна здоровья и живости». А жена английского посланника К. Рондо выразила свои впечатления от встречи с Елизаветой следующим образом: «Она расположена к полноте, но очень мила и танцует так хорошо, как я еще не видывала».

В совершенстве владея французским языком и прекрасно разбираясь во всех тонкостях придворного этикета, Елизавета Петровна была, в то же время, натурой поверхностной. Так, например, до конца своей жизни она не имела понятия, что «Великобритания есть остров». Государственные дела вызывали у нее скуку и она полностью доверяла их даже не своим фаворитам (они тоже не интересовались политикой), а высшим чиновникам. До 1758 г. решением текущих государственных вопросов руководил А. П. Бестужев-Рюмин, а в 1758 – 1761 гг. – М. И. Воронцов.

Основным занятием Елизаветы Петровны было участие в балах, маскарадах, посещение оперных и комических спектаклей. Гардероб императрицы насчитывал 15 тысяч платьев, она переодевалась 5 раз в день и никогда не надевала одно платье дважды. При этом она не особенно следила за своей фигурой и запросто могла в один присест съесть два десятка блинов. Елизавета всю жизнь боялась переворота, поэтому никогда не спала по ночам. Вечером она посещала церковь, после чего принимала участие в увеселительных мероприятиях, ужинала в час ночи, а спать ложилась в пять утра.

Наследником престола Елизавета Петровна объявила своего племянника, герцога Голштинского Петра-Ульриха (будущего Петра III). По материнской линии он был внуком Петра I, а по отцовской – внучатым племянником шведского короля Карла XII. Мать Петра-Ульриха – Анна Петровна (сестра Елизаветы) умерла вскоре после его рождения, до 14 лет он жил в Германии, получил лютеранское образование и испытывал отвращение ко всему русскому.

В последние годы царствования Елизаветы Петровны Россия была втянута в общеевропейский конфликт – Семилетнюю войну (1756-1763 гг.). Русская армия вела боевые действия против Пруссии на ее территории. В 1759 г. армия П. С. Салтыкова одержала блестящую победу над войсками Фридриха II при Кунерсдорфе. Успешными для России были и военные кампании 1760-1761 гг. Пруссия оказалась на грани полного поражения.

Однако в декабре 1761 г. Елизавета Петровна умирает, новым императором становится Петр III, который немедленно прекращает боевые действия с Пруссией и заключает с Фридрихом II договор о военном союзе. Это вызвало острое недовольство русского дворянства. Петр III вел себя вызывающе, оскорблял национальные и религиозные чувства русских, был раздражителен, упрям и непредсказуем в своих капризах. В этой ситуации даже издание Петром III 18 февраля 1762 г. Манифеста «О даровании вольности российскому дворянству», установившего принцип добровольности службы дворян, не принесло ему личной популярности.

Отношения Петра III со своей супругой Екатериной Алексеевной (немецкой принцессой Софией Августой Фредерикой) всегда были натянутыми, а после его коронации окончательно стали враждебными. Император планировал развестись с Екатериной и демонстративно проводил время со своей фавориткой Елизаветой Воронцовой.

Екатерина, в отличие от мужа, верно оценила политическую обстановку. Поставив перед собой цель приобрести благосклонность Двора и симпатии гвардии, она смогла получить поддержку большинства влиятельных придворных группировок. В итоге, 28 июня 1762 г. состоялся очередной дворцовый переворот. Петр III был арестован и спустя неделю убит. Началась новая эпоха в истории России – царствование Екатерины II (1762 – 1796 гг.).