logo
Бердинских В

Итоги коллективизации

В результате сплошной коллективизации была создана целостная система перекачки финансовых, материальных, трудовых ресурсов из аграрного сектора экономики в индустриальный. Она позволила провести индустриализацию, обеспечить промышленность сырьем, продовольствием, рабочей силой.

Воздействие сплошной коллективизации на развитие самого сельского хозяйства было катастрофическим.

В результате раскулачивания, голода, массового бегства крестьян в города ликвидированы, выброшены из деревни наиболее трудолюбивые, умелые, опытные хозяева.

Поголовье крупного рогатого скота сократилось с 1928 г по 1934 г на 45%. Количество свиней и лошадей уменьшилось в 2 раза, овец и коз — в 3 раза. Поголовье скота удалось восстановить только в 50-е гг. Потери его даже в годы Великой Отечественной войны оказались меньшими, чем в мирное время в период коллективизации.

Валовое производство зерна практически осталось на прежнем уровне, а его заготовки в 1937 г. по сравнению с 1928 г. выросли почти в 3 раза.

В короткий срок аграрный сектор превратился в органическую составную часть директивной экономики. Непосредственный производитель был отчужден и от средств производства, и от результатов труда. С образованием колхозов партия и государство вынуждены были взять под свой контроль и опеку деревню и развитие сельского хозяйства. Партийные и советские уполномоченные, директора МТС постоянно вмешивались в производство, диктуя колхозам, где и что сеять, когда и как проводить сельхозработы. Всю продукцию колхозы обязаны были продать государству по установленным сверху ценам. А государство оплачивало не более 20% затрат колхозов на производство зерна. Невыполнение минимума трудодней наказывалось как уголовное преступление. Колхозник не мог свободно покинуть деревню. Со своих приусадебных участков колхозники обязаны были платить государству натуральный налог продуктами сельскохозяйственного производства. Колхоз не был самоуправляющейся единицей, как ранее община. Председатель ставился и снимался с работы вышестоящими партийным комитетом и ответственность нес перед ним, а не перед односельчанами.

Вместе с тем создание крупных хозяйств открыло дорогу для применения современной техники, позволило повысить уровень механизации сельского труда. Применение машин способствовало образовательному и культурному развитию села. Но в целом это не привело к кардинальным сдвигам в повышении эффективности сельскохозяйственного производства. Однако в сталинской стратегии форсированной индустриализации общий рост сельскохозяйственного производства в целом не требовался. Необходимо было лишь такое преобразование сельского хозяйства, которое могло бы обеспечить поставленные перед ним цели. Выполнение этих целей коллективизация обеспечила.

Коллективизация выполнила и важную политико-идеологическую задачу — уничтожила последний сектор рыночной экономики — частнособственническое крестьянское хозяйство.