logo
Бердинских В

Великая Отечественная война

С нападением Германии на СССР резко изменился для последнего смысл войны: она стала народной, отечественной войной за выживание и независимость страны. Не случайно в связи с этим обращение Сталина к русско­му патриотизму и историческим традициям России (включая роль церкви — по­мощницы государства).

В отечественной военно-исторической литературе сложилась следующая периодизация Великой Отечественной войны.

Первый период: 22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.

Второй период: 19 ноября 1942 г. – конец 1943 г.

Третий период: 1944 г. – 9 мая 1945 г.

Война СССР против Японии, союзника нацистской Германии, была главным событием последнего периода второй мировой войны (9 мая – 2 сентября 1945 г.) Но к защите отечества она отношения не имела.

В первом периоде войны наступление немецких войск на восточном фронте осуществлялось по трём расходящимся направлениям. Группа армий «Север» должна была через Прибалтику выйти к Ленинграду и овладеть им. Группа армий «Центр» наступала на московском направлении. Группа армий «Юг» имела целью захватить Киев и развивать наступление на Харьков, Донбасс и Крым. На северо-западном направлении агрессор не сумел захватить хорошо укреплённый Ленинград и с сентября 1941 г. приступил к его блокаде. На центральном направлении после быстрого захвата Минска враг был задержан у Смоленска, что не позволило ему с ходу захватить Москву. Растянутые и выдохшиеся, понёсшие большие потери, его войска вынуждены были остановиться и на время перейти к обороне. На южном направлении в результате удара немецкой танковой группы Г. Гудериана, переброшенной с центрального направления, около полумиллиона советских солдат оказалось в «котле» (погибли или взяты в плен). Оставлены были Киев и Одесса.

Потери советской стороны в 1941 г. были колоссальными: 5,3 млн. солдат и офицеров, около 6,3 млн. единиц стрелкового оружия, 20,5 тыс. танков, 10,3 тыс. самолётов, 101,1 тыс. орудий и миномётов. На границах было брошено более 1 млн. тонн боеприпасов. Поведение наших войск, часто попадавших в окружение, характеризовалось, с одной стороны, беспримерным героизмом и стойкостью, с другой стороны – паникой и беспорядочным бегством. При всех тяжелейших последствиях ударов немецких войск главный итог военных действий летом-осенью 1941 г. состоял в срыве первоначальных стратегических расчётов германского генштаба на быстрый (за 6-8 недель) разгром сил Красной Армии. Впервые во второй мировой войне немецкие армии были остановлены на основных направлениях. Тем самым гитлеровский план «молниеносной войны» против СССР провалился.

Для организации работы тыла по снабжению фронта в СССР была решена задача, не имевшая аналогов в истории. За вторую половину 1941 г. в восточные районы страны было эвакуировано, по разным оценкам, от 10 до 12 млн. человек; вывезено оборудование более 2,5 тыс. заводов; пущено 1,5 промышленных предприятий. В 1942 г. СССР превзошёл Германию по выпуску основных видов военной продукции. На оккупированных территориях развернулось партизанское движение.

В конце сентября 1941 г. началась операция немецких войск «Тайфун», имевшая целью взятие Москвы. Основные силы защищавших её трёх фронтов были уничтожены. Через две недели наступления враг стоял в 75 километрах от столицы. Возник даже вопрос о возможности её оставления. Однако упорно оборонявшаяся советская сторона получила в подкрепление свежие дивизии с Дальнего Востока, из Сибири и Средней Азии. Немцы же полностью исчерпали свои наступательные возможности и отказались от продолжения атак. В начале декабря 1941 г. Красная Армия пошла в контрнаступление. Через месяц боёв противник был отброшен от столицы на 100-250 километров и перешёл к обороне. Главное событие первого периода Великой Отечественной войны – Московская битва – была первым крупным поражением вермахта во второй мировой войне.

Дезориентированный преувеличенными реляциями Г.К. Жукова и Н.А. Булганина о масштабах разгрома немецких войск, И.В. Сталин потребовал наступать на всех фронтах одновременно, чтобы завершить их уничтожение. В результате войска Западного и Калининского фронтов попали в окружение и были почти полностью истреблены, а наступление провалилось.

Весной, летом и осенью 1942 г. Красная Армия терпела тяжёлые поражения, сравнимые с поражениями первых месяцев войны. Провалена была плохо подготовленная Любанская операция по прорыву блокады Ленинграда. Командующий 2-й ударной армией, один из лучших советских генералов А.А. Власов в безнадёжной ситуации предпочёл сдаться в плен. После войны он был осуждён и повешен как предатель и пособник А. Гитлера. Окончилось неудачей наступление наших войск в Крыму, что привело к сдаче важной морской базы – Севастополя. Под руководством Г.К. Жукова в бессмысленных и бесплодных атаках на ржевско-вяземский плацдарм немцев гибли целые армии. Трагически закончилось начатое по предложению С.К. Тимошенко и Н.С. Хрущёва наступление на Харьков. Около 20 советских дивизий попали в окружение. Погибло и взято в плен свыше полумиллиона солдат и офицеров. Немцы овладели Донбассом и стали развивать наступление в двух направлениях. Одно – на Кавказ, к нефтяным промыслам Грозного и Баку. Второе – к Волге, к Сталинграду. Никогда в прошлом русская армия не отступала столь глубоко на восток. Ответственность за эти поражения лежит, прежде всего, на И.В. Сталине, навязывавшем свои некомпетентные решения генералитету, и высших военачальниках, не имевших мужества ему возражать. Однако в приказе И.В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 г. виновными были названы другие – от командующих фронтами до рядовых бойцов. Приказ недаром получил название «Ни шагу назад!» Позади частей для пресечения их возможного отхода ставились заградительные отряды (так делали и в германской армии). Создавались штрафные роты и батальоны для провинившихся, которые бросали на самые опасные участки фронта. Командиры, допустившие отступление без приказа свыше, привлекались к военному суду. Сочтённые паникёрами и трусами подлежали расстрелу на месте.

С середины июля 1942 г. четыре месяца длилась оборона Сталинграда. Враг словно натолкнулся здесь на железную стену, хотя в руках советских бойцов оставалась лишь узкая полоса вдоль волжского берега.

Второй период Великой Отечественной войны начался 19 ноября 1942 г. тщательно подготовленным контрнаступлением советских войск под Сталинградом (операция «Уран»). Было окружено 22 немецких дивизии, которыми командовал генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс. 2 февраля 1943 г. они сдались в плен. Но, штурмуя немцев в Сталинграде, советские военачальники упустили возможность разгромить всё южное крыло их восточного фронта ударом на Ростов. Немецкая группа армий «А» успела отойти от Северного Кавказа и избежать попадания в «котёл». Грандиозной битвой на Волге, в которой враг потерял почти четверть своей армии на восточном фронте, было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Главные характеристики коренного перелома: