logo search
Бердинских В

Документ № 5 н. Муравьев3. Из "Конституции"

(1821 - 1825 гг.)

Опыт всех народов и всех времен доказал, что власть самодержав­ная равно гибельна для правителей и для обществ: что она не согласна ни с правилами святой веры нашей, ни с началами здравого рассудка. Нельзя допустить основанием правительства произвол одного человека; не­возможно согласиться, чтобы все права находились на одной стороне, а все обязанности на другой (...) Все народы европейские достигают за­конов и свободы. Более всех их народ Русской заслуживает и то и другое (...) Обширность земель, многочисленное войско препятствуют одним быть свободными; те, которые не имеют сих неудобств, страждут от сво­его бессилия.(…) Федеральное или Союзное Правление одно разрешило сию задачу, удовлетворило всем условиям и согласило величие народа и сво­боду граждан.

Под надзором государя одно законодательное Собрание находится в столице и делает все распоряжения, общие для всего государства; частные распоряжения, касающиеся до областей, предоставлены об­ластным законодательным собраниям, образованным наподобие Столичного, и таким образом доставляется благосостояние целого и частей. (...) Ис­точник Верховной власти есть народ, которому принадлежит исключитель­ное право делать основные постановления для самого себя.(…) Гражданство есть право участвовать в общественном управлении, определенном в сем Уставе порядком: посредственно, т.е. выбирать чиновников или их избирате­лей; или непосредственно, т.е. самому быть избираемым в какое-либо обще­ственное звание по законодательной, исполнительной или судебной власти. (...)

Крепостное состояние и рабство отменяются. Раб, прикоснув­шийся земли Русской, становится свободным. Разделение между благород­ными и простолюдинами не принимается, поелику противно вере, по кото­рой все люди братья, все рождены благо по воле божией, все рождены для блага и все просто люди.(...)

Земли помещиков остаются за ними. Дома поселян с огородами оных признаются их собственностью со всеми земледельческими орудиями и скотом, им принадлежащим. Крестьяне эко­номические и удельные (принадлежавшие государству и императорской фамилии - ред.) будут называться общими владельцами, равно как и ныне называющиеся вольными хлебопашцами (выкупившиеся на волю по Указу 1803 г. - ред.), поелику земля, на которой они живут, предоставляется им в общественное владение и признается их собственностью. (...)

Граждане имеют право составлять всякого рода общества и товари­щества, не испрашивая о том ни у кого позволения, ни утверждения. (...) Нынешние полицейские чиновники отрешаются и заменяются по выборам жи­телей. (...)

Народное вече, состоящее из Верховной Думы и Палаты народных пре­дставителей облечено всею законодательною властью. (...) Император есть: верховный чиновник Российского правительства.(...) Власть его наследст­венная по прямой линии от отца к сыну...(…) Он имеет право останавливать действие законодательной власти и принуждает ее ко вторичному рассмотрению закона. Он верховный начальник сухопутной и морской силы.(...) Ведет переговоры с иностранными державами и заключает мирные трактаты с совета и согласия Верховной думы... Он назначает посланников и министров и консулов и представляет Россию во всех ее отношениях с иностранными державами. Он назначает всех чиновников.., назначает судей верховных судебных мест с совета и согласия Верховной думы.(...) Не может употреблять войск во внутренности России в случае возмущения, не сделав о том предложения Народному вечу.(...) Император при вступ­лении своем в правление произносит следующую присягу посреди Народно­го веча: "Я клянусь торжественно, что буду верно исполнять обязанно­сти императора российского и употреблю все мои силы на сохранение и защиту сего конституционного Устава России".(...) Особы, составляющие семейство императора, не отличаются от частных лиц, подчинены тем же учреждениям и тому же влиянию правительства, как и все прочие и не пользуются никакими особыми правами и преимуществами.(...) Выезд им­ператора из России не иначе поставляется, как оставление оной и отре­чением от звания императорского; в таком случае Народное вече немед­ленно провозглашает наследника его императором.(...) В случае, если б наследник императора не достиг 18-летнего возраста, тогда место пра­вителя России занимает председатель Думы верховной…(...) Женщины не наследуют императорской власти и не доставляют никому на оную права посредством брака - общество людей свободных не есть отчина и не мо­жет служить веном (приданым - ред.) Императорское звание учреждает­ся наследственным для удобства, а не потому, чтобы оно было в самом деле семейственным достоянием. Итак, по пресечению мужеского поколе­ния народ учредит вид правления или приступит к избранию другого се­мейства. Право сие было провозглашаемо и признано даже за теми импе­раторами российскими, которые почитали себя источниками всякой вла­сти и, следовательно, не предполагали никакой власти в народе.(…)

Цит-по: Дружинин Н.М. Избранные труды. Революционное движение в России в XIX в. – М., 1985. – С. 253; 268 – 288.