logo search
А

Церковное управление на Руси в XI в.

Уже к V веку вся христианская церковь во всем тогдашнем мире состояла из пяти патриархатов: Иерусалимского, Антиохийского, Александрийского, Римского и Константинопольского. В последующие века Римский патриархат стал постепенно отделяться от других четырех патриархатов (патриаршеств) христианской церкви. Наступало время разделения христианской церкви на католичество и православие.

В начале одиннадцатого века антиохийский патриарх Петр писал: "Пять патриаршеств знаем мы во всем мире, ибо как тело наше управляется пятью чувствами, так и Христово тело - церковь верных управляется пятью чувствами - пятью патриаршими престолами". По мнению патриарха Петра, такое административное деление всей христианской Церкви должно быть на вечные времена.

Греческое духовенство, совершавшее крещение Руси, смотрело на крещаемую Русь как на один из пяти патриархатов христианской церкви и считало такое положение незыблемым. Но совсем не такие мысли были у руководителя Древней Руси Ярослава Мудрого. Он смотрел на Константинопольский патриархат, который руководил крещением Руси, как на временное руководство церковью на Руси. Он понимал, что греки не откажутся при удобном случае подчинить себе Русь и в военном, и в политическом отношении. Конечно, в первую очередь, Ярослав Мудрый был государственным деятелем и полководцем, а на религию смотрел как на средство для достижения своих государственных и военных целей. Он был решительно против административного подчинения в дальнейшем русской церкви греческой; и даже сделал попытку порвать связь с греческой церковью, выбрав русского руководителя. Потомки Ярослава Мудрого не очень заботились об этом.

После смерти Ярослава Русь уже не была сильным централизованным государством, как при нем, ибо была разделена между его сыновьями, которые не всегда были дружны между собой. Вопрос о полной независимости русской церкви от греческой после смерти Ярослава перестал ставиться. К концу одиннадцатого века на Руси духовенство уже было по своему составу почти целиком русское, но митрополит присылался из Константинополя, и сама русская церковь считалась частью Византийской церкви, одной из ее митрополий. В политическом отношении это особой угрозы независимости Руси уже не представляло, ибо былое могущество Византии шло к своему закату, да и все духовенство на Руси, кроме митрополита, было русское.

Итак, непосредственным административным и духовным руководителем русской церкви считался Константинопольский патриарх; русская церковь была одной из его митрополий. В списке митрополий Константинопольского патриархата она стояла на самом последнем месте, хотя по своей громадной территории была самой крупной митрополией. Следует отметить, что на территории всей Византии была 61 митрополия, в то время как вся громадная территория русской церкви считалась одной митрополией. Вся территория Руси была в церковном отношении также разделена на епархии, во главе которых стояли епископы, непосредственно подчинявшиеся митрополиту. Каждый епископ руководил священниками вверенной ему епархии.

В христианстве в одиннадцатом веке была следующая картина. В Римском патриархате уже почти все духовенство было безбрачным, независимо от того, принадлежали они к монахам или нет. В четырех же восточных патриархатах (в православии) все высшее духовенство (патриарх, митрополиты, архиепископы и епископы) были монахами, а среди прочего духовенства, то есть среди священников и диаконов, могли быть и женатые служители, и монашествующие. Вначале на Руси от этого порядка православной церкви было сделано отступление: когда стали ставить епископов из русских, то почти совсем не было монахов. Но потом, по мере умножения монашествующих, преимущество в епископском служении стало оказываться им, и наконец монашество стало обязательным условием для епископского сана.

Сразу после крещения Руси духовенство было привилегированным сословием в государстве. Ни один княжеский пир не обходился без участия в нем духовенства, которое занимало самые почетные места после князя. Князья приближали к себе духовенство как единственных мало-мальски грамотных людей в то время. Многие так называемые духовные лица были весьма далекими от Христа, но встречались среди духовенства отдельные светильники, которые, несмотря на свои некоторые неверные понимания, светили светом Христа.