logo search
Бердинских В

Расстановка социально-политических сил

Большевики и Красная Армия в годы гражданской войны олицетворяли идею Советской власти. На стороне большевиков изначально была значительная часть пролетариата (в основном малоквалифицированного) и беднейшее крестьянство. В зависимости от конкретной ситуации, от той политики, которую проводили на контролируемых территориях “красные” и “белые”, симпатии к большевикам могли испытывать многочисленные колеблющиеся крестьянские массы, городские обыватели, часть провинциальной интеллигенции. Вообще региональные исследования истории гражданской войны показали, что основная масса волостного и уездного населения не занимала четких и прочных позиций по отношению к большевикам и контрреволюции, его всегда гораздо больше волновали хозяйственные проблемы, чем политические. Поэтому настроения этой части общества зависели от конкретного момента; она была готова принять любую власть, которая дала бы стабильность и возможность спокойно заниматься своим делом.

Рабоче-крестьянская Красная Армия (РККА) вначале создавалась на добровольной основе. Это была принципиальная установка большевиков. В мае 1918 г. в рядах РККА насчитывалось более 300 тыс. человек. Около 90% красноармейцев прошло через сражения первой мировой войны; 71,2% добровольцев либо вступили в большевистскую партию, либо сочувствовали ей. Однако сил одних добровольцев уже летом — осенью 1918 г. стало явно недостаточно для эффективного противодействия антибольшевистскому движению. Начи­нается массовый призыв солдат, преимущественно из крестьян в Красную Армию. Эта мера воспринималась как вынужденная и временная, только до окончания войны. Нередко призыв становился принудительным, так как крестьяне, едва вернувшиеся с мировой войны, не стремились вновь надеть солдатскую одежду. Командирам Красной Армии приходилось бороться и с дезертирством. РККА строилась на основе железной дисциплины, к нарушителям применялись наказания вплоть до расстрела. По инициативе народного комиссара по военным и морским делам, председателя Реввоенсовета Л. Троцкого были даже созданы концлагеря для дезертиров. Правда, они сильно отличались от тех, которые появятся в 30-е годы, и часто представляли собой просто огороженную территорию, охраняемую несколькими красноармейцами, куда могли приходить родственники дезертиров, приносить еду и общаться. В августе 1918 г. Троцкий издал следующий приказ: “Если какая-нибудь часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым — командир”.

Привлекались в Красную Армию и офицеры, служившие ранее в царской армии, — так называемые “старые военные специалисты”. Были среди них люди разных политических убеждений и совсем далекие от политики: кто-то действительно стал сочувственно относиться к деятельности большевиков, кто-то решил принять их власть как наименьшее зло, а для кого-то это был вынужденный компромисс. Семьи этих офицеров находились под контролем ВЧК и в случае их измены могли быть репрессированы. По некоторым данным, около 80 тыс. генералов и офицеров царской армии добровольно перешло на сторону Советской власти. К концу гражданской войны 48% высшего командования РККА составляли именно эти офицеры, 15% — бывшие унтер-офицеры, 37% — выпускники советских командных курсов и школ.

Антибольшевистское движение внутри России было представлено двумя основными направлениями.