logo search
Бердинских В

Что же за общество было построено к концу 30-х гг.?

К концу 30-х гг. в стране сложилась целостная общественная система, которую некоторые историки характеризуют как «государственный социализм». Социализм, т. к. произошло обобществление производства, упразднение частной собственности. Государственный, т. к. обобществление было не реальным, а иллюзорным: функции по распоряжению собственностью и политическая власть осуществлялись партийно-государственным аппаратом, номенклатурой и в определяющей степени ее вождем. При этом «государственный социализм» в СССР приобрел отчетливо выраженный тоталитарный характер.

Насколько же общество было близко к модели социализма, разработанной классиками марксизма? Представляет ли оно деформацию социалистической идеи или является логическим следствием ее практического осуществления? Тот идеал социализма, к которому стремились, не был достигнут. Вместе с тем думается, что советское общество конца 30-х гг. в основе своей явилось закономерным результатом реализации теории марксизма. Однако на реализацию этой идеи большое влияние оказали конкретная обстановка в стране и мире в 20 — 30-е гг., обусловившая необходимость модернизации экономики, а также многовековые российские традиции, связанные с гипертрофированной ролью государства, его руководителя, с уравнительно-коллективистским сознанием. По существу, были воспроизведены характерные черты «самодержавно-государственно-крепостнического строя»: деспотическая власть, опирающаяся на бюрократию, определяющая роль государства в общественных отношениях, «закрепощение сословий», полное господство марксистской идеологии, заменившей религию в духовной сфере.

Установившийся тоталитарный режим опирался на широкую поддержку, т. к. наряду с ужасами репрессий, всеобщего контроля над всеми сферами человеческой жизни, он позволил решить многие социальные проблемы людей, хотя и достаточно противоречиво.

В широком историческом контексте формирование в нашей стране тоталитарного режима, системы «государственного социализма» вписывалось в переживаемый миром болезненный, переломный этап глобальной структурной перестройки — перехода к регулируемому рыночному хозяйству. Это был один из «крайних», экстремальных вариантов общественного развития. В исторической литературе он получил название «ультралевого» (в отличие от «ультраправого» — фашистского и в противоположность неолиберальному «центристскому» — североамериканскому и западноевропейскому).

Выбору Россией этого варианта развития способствовала конкретная обстановка в стране и мире в 20 — 30-х гг., обусловившая необходимость ускоренной индустриализации, а следовательно, возрастание роли государства как фактора развития. На выбор этого пути повлияли также революционные (особенно военно-коммунистические) и многовековые российские традиции, связанные с гипертрофированной ролью государства, «антибуржуазностью» массового сознания, преобладанием в нем уравнительно-коллективистских начал.