logo search
Бердинских В

Документ № 1 у. Черчилль1. Из речи в Вестминстерском колледже

(5 марта 1946 г., Фултон, штат Миссури)

(…)Теперь я перехожу ко второй опасности, грозящей очагу и прос­тым людям, а именно к тирании. Мы не можем закрывать глаза перед тем фактом, что свободы, которыми пользуются граждане по всей Британской империи, не существуют в значительном числе стран, при­чем некоторые из этих стран являются весьма могущественными. В этих государствах контроль над простыми людьми осуществляется с помощью различного рода всеобъемлющих полицейских правительств в такой степени, которая является подавляющей и противоречит всем принципам демократии. Государственная власть осуществляется неог­раниченно либо диктаторами, либо узкими олигархиями, действующими через посредство привилегированной партии и политической полиции...(…)

Коммунистические партии, которые были очень незначительны во всех этих восточных государствах Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и стремятся всюду установить тоталитарный контроль. Полицейские правительства превалируют почти во всех этих странах, и до настоящего времени, за исключением Чехословакии, в них не существует никакой подлин­ной демократии. Турция и Персия глубоко встревожены и обеспокоены претензиями, предъявляемыми им, и давлением, которое осуществляе­тся Московским правительством.

Русские в Берлине пытаются создать квази-коммунистическую па­ртию в своей оккупационной зоне в Германии посредством предоста­вления специальных привилегии левому крылу Германских лидеров.(…)

Я отгоняю от себя мысль, что новая война неизбежна или, более того, что новая война нависла. Я говорю теперь об этом потому, что я уверен, что наше счастье находится в наших собственных ру­ках и что мы в силах спасти будущее. Я считаю своей обязанностью высказаться в настоящее время, когда мне представилась возмож­ность. Я не верю, в то, что Советская Россия хочет войны. Она хочет плодов войны и безграничного распространения своей силы и своих доктрин...

Русские больше всего восхищаются силой, и нет ничего такого, к чему бы они питали меньше уважения, чем военная слабость. По этой причине наша старая доктрина равновесия сил является несос­тоятельной. Мы не можем позволить себе полагаться на незначите­льный перевес в силах, создавая тем самым соблазн для пробы сил...

Известия. – 1946. – 12 марта.