logo search
Бердинских В

Документ № 5 Из Программы Партии Народной Свободы (конституционно-демократической)

(1905 г.)

I. Основные права граждан

1. Все российские граждане, без различия пола, вероисповеда­ния и национальности, равны перед законом.(...)

2. Каждому гражданину обеспечивается свобода совести и ве­роисповедания.(...)

3. Каждый волен высказывать изустно и письменно свои мыс­ли, а равно обнародовать их и распространять путем печати или иным способом. Цензура, как общая, так и специальная, как бы она ни называлась, упраздняется... За преступления и проступки, совершенные путем устного и печатного слова, виновные отвечают только перед судом.

4. Всем российским гражданам предоставляется право устраи­вать публичные собрания...

5. Все российские граждане имеют право составлять союзы и общества, не испрашивая на то разрешения.

6. Право петиций предоставляется как отдельным гражданам, так и всякого рода группам, союзам, собраниям и т. п.

7. Личность и жилище каждого должны быть неприкосновенны. Вход в частное жилище, обыск, выемка в нем и вскрытие частной переписки допускается только в случаях, установленных законом, и не иначе, как по постановлению суда.(...)

8. Никто не может быть подвергнут преследованию и наказанию иначе, как на основании закона - судебной властью и установ­ленным законом судом. Никакие чрезвычайные суды не допуска­ются.

9. Каждый гражданин пользуется свободой передвижения и вы­езда за границу. Паспортная система упраздняется.(…)

11. Основной закон России должен гарантировать всем насе­ляющим государство народностям помимо полной гражданской и политической равноправности всех граждан право свободного куль­турного самоопределения, как-то: полную свободу употребления различных языков и наречий в публичной жизни, свободу основа­ния и содержания учебных заведений и всякого рода собраний, союзов, учреждений, имеющих целью сохранение и развитие язы­ка, литературы и культуры каждой народности и т. п.

12. Pyсский язык, как общегосударственный, должен быть язы­ком центральных государственных учреждении, армии и флота.(...) Населению каждой местности должно быть обеспечено получение начального, а по возможности и дальнейшего образования на родном языке.

II. Государственный строй

13. Россия должна быть демократической парламентарной рес­публикой. Законодательная власть должна принадлежать народ­ному представительству. Во главе исполнительной власти должен стоять президент рес­публики, избираемый на определенный срок народным представи­тельством и управляющий через посредство ответственного перед народным представительством министерства.

14. Народные представители избираются всеобщею, равною, прямою и тайною подачей голосов, без различия вероисповедания, национальности и пола.(...)

III. Местное самоуправление и автономия

20. Местное самоуправление должно быть распространено на все Российское государство.

21. Представительство в органах местного самоуправления... должно быть основано на всеобщем, равном, прямом и закрытом голосовании без различия пола, вероисповедания, национальнос­тей.(...)

22. Круг ведомства органов местного самоуправления должен простираться на всю область местного управления... за исключе­нием лишь тех отраслей управления, которые в условиях совре­менной государственной жизни необходимо должны быть сосредо­точены в руках центральной власти.(...)

23. Деятельность местных представителей центральной власти должна сводиться к надзору за законностью деятельности органов местного самоуправления, причем окончательное решение по воз­никающим в этом отношении спорам и сомнениям должно принад­лежать судебным учреждениям.(...)

V. Финансовая и экономическая политика

(…)

31. Отмена выкупных платежей.(...)

35. Государственное и общественное содействие кооперации во всех ее видах, обращение средств сберегательных касс на развитие мелкого кредита.

VI. Земельный вопрос

36. Земли сельскохозяйственного пользования должны принадлежать трудовому земледельческому населению...(…)

41. (...) По отношению и общинному землевладению необходимо:

а) устранение из действующих законоположений мер насильст­венного разрушения общинного владения;

б) установление порядка выхода и выдела отдельных членов из общины...;

в) допущение законом переуступки отдельными общинниками своего права участия в общинном владении посторонним лицам, с надлежащим ограждением при этом интересов общины;

г) устранение чересполосицы между закрепленными за отдель­ными домохозяевами участками и общинными землями...

Главные основания земельной реформы.

а) Для целей земельной реформы наличный запас государст­венных земель (включая бывшие удельные и кабинетские) попол­няется землями монастырскими, церковными, принадлежащими крестьянскому и дворянскому банкам и принудительно отчужда­емыми частновладельческими (лиц физических и юридических).

б) Принудительному отчуждению не подлежат: земли сельских обществ, все не превышающие трудовой нормы мелкие владения отдельных лиц и участки членов товариществ; земли под фабрика­ми и заводами; усадьбы, сады, виноградники, огороды и т. п.: зем­ли, принадлежащие городам, земствам и находящимся в их веде­нии учреждениям...

в) В прочих частных владениях подлежит принудительному от­чуждению все количество земли сверх трудовой нормы...

г) Земли общего государственного запаса... обращаются прежде всего на удовлетворение нужд местного мало- и безземельного трудового земледельческого населения... При недостатке в данной местности запаса земель для нормального обеспечения местного мало- и безземельного земледельческого населения должна быть применена широкая помощь государства тем, кто пожелает высе­литься в другие районы.(...)

ж) Принудительное отчуждение частновладельческих земель производится путем выкупа их государством...

з) Земли государственного запаса отводятся нуждающемуся в них населению на началах постоянного (бессрочного) пользования как коллективным единицам... так и отдельным владельцам...

VII. Рабочее законодательство

45. Свобода рабочих союзов и собраний.

46. Право стачек.(...)

47. Распространение рабочего законодательства и независимой инспекции труда на все виды наемного труда...

48. Введение законодательным путем восьмичасового рабочего дня.(...) Запрещение ночных и сверхурочных работ, кроме технически и общественно необходимых.

49. Развитие охраны труда женщин и детей и установление особых мер охраны труда мужчин во вредных производствах.

50. Учреждение примирительных камер из равного числа представителей труда и капитала для нормировки всех отношений най­ма, не урегулированных рабочим законодательством.(...)

51. Обязательное при посредстве государства страхование от болезни, несчастных случаев и профессиональных заболеваний, с отнесением издержек на счет предпринимателей.

52. Государственное страхование на случай старости и неспособности к труду для всех лиц, живущих личным трудом.(...)

Сборник программ политических партий России. Вып. 1. – СПб., 1906. – С. 34 – 39.