logo search
Бердинских В

Документ № 22 и. Сталин. Из статьи «Головокружение от успехов»

(2 марта 1930 г.)

Об успехах Советской власти в области колхозного движения говорят теперь все. Даже враги вынуждены признать наличие серьез­ных успехов. А успехи эти, действительно, велики.

Это факт, что на 20 февраля с.г. уже коллективизировано 50% крестьянских хозяйств по СССР. Это значит, что мы перевыполнили пятилетний план коллективизации к 20 февраля 1930г. более чем вдвое.

(...) 0 чем все это говорит?

О том, что коренной поворот деревни к социализму можно счи­тать уже обеспеченным.

(...) Отсюда задача партии: закрепить достигнутые успехи и планомер­но использовать их для дальнейшего продвижения вперед.

Но успехи имеют и свою теневую сторону, особенно когда они достаются сравнительно "легко", в порядке» так сказать, "неожидан­ности". Такие успехи иногда прививают дух самомнения и зазнайства: "Мы все можем!", "Нам все нипочем!" Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причем у людей начинает кружиться голова от успехов, теряет­ся чувство меры, теряется способность понимания действительности, появляется стремление переоценить свои силы и недооценить силы про­тивника, появляются авантюристские попытки "в два счета" разрешить все вопросы социалистического строительства.

(...) Отсюда задача партии: повести решительную борьбу с этими опас­ными и вредными для дела настроениями ...

(...) Несколько фактов.

1. Успехи нашей колхозной политики объясняются между прочим тем, что она, эта политика, опирается на добровольность колхозного движения и учет разнообразия условий в различных районах СССР. Нельзя насаждать колхозы силой. Это было бы глупо и реакционно.

(...) А что иногда происходит у нас на деле? (...) Стараются нередко подменить подготовительную работу по организации колхозов чиновничьим декретированием колхозного движения, бумажными резолюциями о росте колхозов, организацией бумажных колхозов, которых еще нет в действительности, но о "существовании" которых имеется куча хвастливых резолюций.(…)

2. Одно из величайших достоинств политической стратегии на­шей партии состоит в том, что она умеет выбирать в каждый данный момент основное звено движения, уцепившись за которое она тянет потом всю цепь...(…) В чем состоит оно, это основное звено?

Может быть, в товариществе по совместной обработке земля? Нет, не в этом. Товарищества по совместной обработке земли, где сред­ства производства еще не обобществлены, представляют уже пройден­ную ступень колхозного движения.

Может быть, в сельскохозяйственной коммуне? Нет, не в коммуне. Коммуны представляют пока еще единичное явление в колхозном движении. Для сельскохозяйственных коммун, как преобладающей формы, где обобществлено не только производство, но и распределение, условия еще не назрели.

Основное звено колхозного движения... представляет сельскохозяйственная артель.

В сельскохозяйственной артели обобществлены основные средст­ва производства... труд, землепользование, машины и прочий инвентарь, рабочий скот, хозяйст­венные постройки. В ней не обобществляются: приусадебные земли (мелкие огороды, садики), жилые постройки, известная часть молоч­ного скота, мелкий скот, домашняя птица и т. д.(…)

Из этого исходит "Примерный устав" колхозов, окончательный текст которого публикуется сегодня.

(...) Можно ли сказать, что эта установка партии проводится в жизнь без нарушений и искажений? Нет, нельзя этого сказать, к сожалению.

(...) Спрашивается, кому нужна эта головотяпская "работа" по свалива­нию в одну кучу различных форм колхозного движения? Кому нужно это глупое и вредное для дела забегание вперед? Дразнить крестьянина-колхозника "обобществлением" жилых построек, всего молочного скота, всего мелкого окота, домашней птицы... - разве не ясно, что такая "политика" может быть угодной и выгодной лишь нашим заклятым врагам? (...) Чтобы выправить линию нашей работы в области колхозного стро­ительства, надо положить конец этим настроениям.(…)

Сталин И.В. Сочинения. Т. 12. – М., 1949. – С. 191 – 199.