logo search
А

Контрольные вопросы

1. Назовите первоисточники истории христианства.

2. Перечислите имена апостолов Христовых.

3. Кратко расскажите о гонениях на христиан во времена Нерона.

4. Иудейская война 70-го года (кратко).

5. Иосиф Флавий - очевидец событий Иудейской войны 70-го года.

6. Предсказание Иисуса Христа об Иерусалиме.

7. Кто такие Иудейские христиане? Какое отношение к ним имели Игнатий и Варнава?

8. Назовите имена древних христианских писателей.

9. Гонение христиан при Домициане. Участь апостола Иоанна.

10. Охарактеризуйте окончание апостольского века.

11. Император Траян. Участь Игнатия. Личная переписка Плиния с Траяном.

12. Назовите апостольских учеников.

13. В чем выразилось уклонение апостольских учеников от учения апостолов?

14. Еврейское восстание Баркохбы. Причина и цель восстания.

15. Положение христиан при императорах Адриане и Антонине Пие, как во время еврейского восстания, так и после него.

16. Значение в истории христианства философа Иустина.

17. Что из себя представлял император и философ Марк Аврелий? Мученическая смерть Иустина-философа и Поликарпа.

18. Гонения на христиан в Галлии. Смерть епископа Пофина и христианки-рабыни Бландины.

19. Какова была деятельность языческого философа Цельса?

20. Император Коммод. Смерть сенатора-христианина Аполлония.

21. Лжеучения во втором веке.

22. Гностицизм и борьба с ним христиан во втором веке.

23. Обособление духовенства во втором веке.

24. Практиковалось ли христианами водное крещение младенцев в I и II вв.?

Дополнительная литература

1. "Первые деятели христианства - апостолы" - "Братский вестник" 6 за 1965 год, стр. 56.

2. "Великий апостол" - "Братский вестник" 1 за 1966 год, стр. 56; 2 за 1966 год, стр.47; 3 за 1966 год, стр. 58.

3. "История иудейской войны" - Иосиф Флавий.

4. "Иудейская война" - Лион Фейхтвангер.

Лекция 3. Христиане в третьем веке

Септимий Север - император Великой Римской империи; его отношение к христианам

В 194 году римский император Коммод умер, будучи отравлен ядом, насыпанным в чашу с вином. Сенат после его смерти избрал Пертинакса императором, однако он через два месяца был убит. Началась яростная борьба за римский престол, в результате которой на престол Великой Римской империи, объединявшей все страны тогдашнего мира, взошел Септимий Север.

В начале своего правления Север терпимо относился к христианам. В этом отношении на него повлиял один случай. Север серьезно заболел, и один из его рабов попросил разрешения совершить молитву о его здоровье. Конечно, молиться этот раб мог тайно, без объявления о своей молитве. Но он совершил молитву на глазах у всей семьи императора. Северу стало сразу лучше, а раб о себе засвидетельствовал, что он христианин. С этого момента этот раб, по имени Прокул, получил почетное положение в императорской семье. Не без его стараний к наследнику престола - малолетнему принцу - был взят новый учитель, который оказался христианином. Постепенно среди прислуги в императорском дворце все больше и больше появлялось христиан.

В народе в то же время бурлили страсти. Какие только слухи не распространялись о христианах, в чем их только не обвиняли. Император Север взял под свою защиту от народной ярости многие знатные римские семьи, которые приняли христианство. И в то же самое время Север не пытался отменить законы, направленные против христиан.

Не долго Север благововил к христианам. В 202 году он вернулся из похода на Восток, где одержал победу, подавив все восстания против римлян. Победа вскружила ему голову. Он потребовал, чтобы при его въезде в Рим ему оказывались божеские почести. Христиане отказались принять участие в этих манифестациях, ибо они не могли по своим убеждениям обожествлять человека и поклоняться ему как Богу.

Учинив расправу над христианами, служившими в его дворце, Север решил самым беспощадным образом повсюду искоренить христианство. Он издал закон, запрещающий всем его подданным переходить в христианство, а также в иудейство. Многие римские чиновники, отличавшиеся взяточничеством, вымогали у христиан деньги, обещая обеспечить им безопасность. Некоторые христиане шли на это, давая взятки чиновникам, стараясь таким путем сохранить себе жизнь и свободу. Но, наиболее ревностные из христиан смотрели на это как на унижение христианства и как на измену Христу; они предпочитали лучше пострадать за Христа, чем давать взятки.

Наиболее жестоким было гонение в Египте и в Северной Африке. В это время в Александрии мученическую смерть за Христа принял Леонид - отец известного деятеля христианства Оригена. Во время жестоких гонений в Африке особую стойкость проявляла христианка по имени Перпетуя. В 202 году в Карфагене (Северная Африка) были арестованы три молодых человека по имени Ревокат, Сатурний и Секундул, и две молодые женщины - Перпетуя и Фелицата. Все они были недавно уверовавшими и готовились к принятию крещения.

Перпетуе было 22 года, она только что осталась вдовой с грудным младенцем. Происходила она из богатой римской семьи. Отец ее был язычником. После своего ареста она была посещена отцом, который умолял ее отречься от своей веры. Указывая на стоящий рядом сосуд, Перпетуя спросила, можно ли этот сосуд назвать каким-либо другим именем, кроме того имени, какое он носит. Когда отец ответил, что нельзя, тогда она сказала: "Так и я не могу называть себя ничем другим, кроме того, что я в действительности, а именно - христианка".

Из тюрьмы Перпетуя писала о первом дне своего заключения: "Тогда это было мне испытанием, я была испугана, потому что я никогда не была раньше в такой темноте. Какой ужасный день! чрезмерная жара от множества людей, грубое обращение солдат, и, наконец, забота о моем ребенке - все это делало меня несчастной". Кто-то из сочувствующих подкупил охрану, и христианских узников перевели в лучшую камеру, отделив их от уголовных преступников, а Перпетуе принесли ее ребенка. Вскоре ее опять посетил отец. Упав перед ней на колени, он умолял ее отречься от христианства и этим избавить всех родных от позора, который она навлекла на всех их. Перпетуя, глубоко потрясенная волнением отца, все же твердо сказала, что все находится в руках Божиих. После этой встречи с отцом она писала: "Седые волосы моего отца наполнили меня болью, когда я думала, что он единственный в нашей семье не будет радоваться моей мученической смерти". Отцу своему она ответила: "Что случится, когда я буду представлена к судьям, зависит от воли Божией, ибо мы сильны не своей силой, но силой Божией". Посетил Перпетую также римский прокуратор, который уговаривал ее принести жертвоприношение языческим богам. Когда она отказалась, он приказал отобрать у нее ребенка и высечь ее розгами.

Но вот настал день суда. Перед судом к ней был допущен еще раз отец с ребенком. Римский чиновник обратился к ней со словами: "Имей сострадание к седым волосам твоего отца, имей сострадание к твоему беспомощному ребенку и принеси жертву богам для блага императора". Но ничто не смогло поколебать твердости духа этой женщины. Перпетуя и ее друзья были приговорены к смертной казни через растерзание зверями. Накануне казни, по тюремным обычаям, полагался даровой обильный ужин с выпивкой, во время которого осужденным разрешалось вести себя свободно и распущенно. Римляне считали этот обычай очень гуманным; по их понятиям, осужденному человеку надо дать возможность испытать какое-то наслаждение перед смертью. Осужденные христиане этим обычаем воспользовались по-своему: они устроили хлебопреломление и вечерю христианской любви. Горячими молитвами и славословием Господу они завершали свой земной путь. Тюремщик Пудент, пораженный всем виденным и слышанным, обратился ко Христу.

На следующий день осужденные были приведены на арену цирка. По обычаям Карфагена, мужчины должны были быть одетыми в красные одежды, подобно жрецам Сатурна, а женщины, подобно жрицам Цереры, - в желтые одежды. Но христиане отказались надевать эти одеяния, и язычники вынуждены были отступить. На арене цирка Перпетуя пела псалмы, а Сатурний, обращаясь к народу, сказал: "Запомните хорошенько наши лица, чтобы вы могли узнать нас в день суда". Были выпущены звери на осужденных. Перпетуя и ее друзья, оставив земной фронт, перешли как доблестные воины Христовы в лучезарные чертоги Своего Господа и Спасителя.

Император Север вскоре отправился в поход в Британию, где римляне стали терять почву под ногами. Во многих битвах с повстанцами он понес большие потери. Напрасно он силился расширить еще дальше границы Римской империи и покорить независимые племена; все труднее и труднее становилось удерживать ранее завоеванные территории. В 211 году Септимий Север умер на восемнадцатом году своего правления.