logo search
А

Позорный суд над Яном Гусом

На этом Соборе в Констанце, продолжавшемся четыре года, состоялся и позорный суд над Яном Гусом. Император Сигизмунд послал Гусу приглашение явиться на Собор, пообещав ему свою защиту. И вот 11 октября 1414 года Гус покинул родную Чехию и направился в сопровождении многих чешских рыцарей в Констанц. Он знал, что идет на верную смерть. 3 ноября он прибыл в Констанц и поселился в частной квартире. Целый месяц он прожил в полном покое, никуда не выходя из своего жилища. Но враги его действовали: усердно расклеивали на стенах домов листовки, в которых объявляли его еретиком. И вот 28 ноября в жилище Гуса неожиданно явились посланцы кардиналов и объявили ему, что он арестован. Его переправили в доминиканский монастырь, расположенный на острове озера, и бросили в отвратительную монастырскую тюрьму. Заболев в этой смрадной клоаке, он писал своим друзьям: "Меня мучит зубная боль, кровохаркание, болит голова и причиняют страдания камни печени..., но именно теперь я учусь молиться и постигаю ценность страданий Христа..." Враги Гуса ликовали - теперь он не уйдет от них.

До июня 1415 года томился Гус в своей темнице. После многих допросов в папской комиссии он должен был, наконец, предстать на открытый суд Собора. 5, 7 и 8 июня - три дня - Гус провел на Соборе. Гус заявил на Соборе, что он готов отказаться от своих убеждений, если ему будет доказано, что они не основаны на Священном Писании. Но князья церкви, собравшиеся на Собор, не пожелали разбора взглядов Гуса на основании Писания. Они просто требовали от него отречения. Когда Гус отказался это сделать, на Соборе поднялся невероятный шум, ругань, смех, издевательства. Видя и слыша все это, Гус решил замолчать, вспомнив Христа на суде синедриона. Пришлось прервать заседание Собора и назначить следующее на 7 июня. И 7 и 8 июня от Гуса требовали одного и того же - отречения. Гус снова заявил, что он не сделает этого, пока Собор не докажет ему его заблуждений на основании Слова Божьего. Изможденного длинными и бесплодными допросами Гуса опять отправили в темницу. Судьба его была решена. Даже император Сигизмунд, обещавший ему свою защиту, заявил на Соборе, что он считает Гуса величайшим еретиком, и если он не отречется от своих заблуждений - его надо сжечь. Гуса снова оставили на целый месяц в покое. Но в тюрьму к нему приходили и кардиналы, и епископы, стараясь "кнутом и пряником" понудить его к отречению. Гус оставался непреклонным: он был готов лучше отдать жизнь свою, чем отступить от божественных истин Писания.

Готовность Яна Гуса

Письма Гуса, которые он писал в эти последние дни своей жизни, дышат простой детской верой в своего Искупителя и мужественной готовностью к любому страданию за Христа. Одно из его последних писем заканчивается словами: "Написано в оковах в ожидании смерти на костре".

Несломленный воин Христа

Наконец наступил день его казни - 6 июля 1415 года, который вместе с тем был и днем его рождения. В Констанцском соборе, где присутствовали все участники Собора, папский судья зачитал Гусу приговор, который гласил: лишить его как неисправимого еретика звания священника и передать в руки светской власти для наказания. Этот приговор означал для Гуса приговор к смерти.

Гуса вывели из Собора и повели на место казни. Его сопровождала большая толпа народа. Недалеко от города, на лугу, был воздвигнут костер. Гус пал на колени и стал молиться. Наконец его подняли на груду дров, привязали к столбу и, прежде чем зажечь костер, обратились к нему в последний раз с предложением об отречении. Одно слово "отрекаюсь" - и он был бы свободен. Гус ответил, что он готов свое учение засвидетельствовать смертью. Костер зажгли, и из его пламени раздалось пение Гуса: "О, Иисус, будь милостив ко мне". Вскоре голос Гуса замолк. Его пепел был брошен в реку Рейн, чтобы чехи не сделали его прах предметом поклонения.