logo search

1. Создание советского государства. Становление и развитие советского государственного управления

Оказавшись в центре мирового и национального кризиса, ко- торый закончился распадом Российской империи и Гражданской войной, Россия избрала совершенно новый путь общественного развития: строительство социалистического общества. Чем же был обусловлен такой путь России?

1 Социалистическое учение имеет многовековую историю. Оно отражает стремление малоимущих улучшить свое положе- ние за счет передела накопленных богатств.

2 Острота экономических и социальных конфликтов конца XIX — начала XX в. поставили проблему выбора дальнейшего пути развития, новых ориентиров. Наиболее подходящим из этих ориентиров многим представлялся социализм, построение бескризисного, планомерно регулируемого общества.

3 В России возникли наиболее благоприятные условия строительства такого общества:

История не простит нам, если мы не возьмем власти теперь. Однако никто из членов ЦК не поддержал позицию автора пи- сем. Многие считали, что в России еще не сложились условия для социализма, а следовательно, возможна только легальная политика и участие во властных органах наравне с другими партиями. Л. Каменев, споря с Лениным, доказывал, что у боль- шевиков отличные шансы на выборах, и они либо сами соста- вят сильную оппозицию, либо при блоке с левыми эсерами и беспартийными крестьянами смогут создать правящую коалицию,

Но ситуация складывалась в пользу Ленина. 5 октября 1917 г. 1 ЦК большевиков принял решение покинуть Совет республики. Против выступил Л. Каменев. Уход фактически означал, что большевики разрывают не только с Временным правительством, но и с другими социалистическими партиями.

7 октября в Петроград вернулся Ленин. 10 октября ему удалось склонить ЦК к принятию резолюции о вооруженном восстании (10 голосов «за» при двух «против» — Л. Каменев| и Г. Зиновьев). Однако в отношении самого плана восстания на- метились разные позиции: Ленин предлагал назначить восста- ние до начала II съезда Советов, который должен был состояться 20 октября, и срочно заняться его подготовкой. Троцкий предла- гал в первую очередь взять власть в Советах и лишь в случае угрозы Советам путем восстания взять полностью власть в свои руки.

Большинство большевиков приняли точку зрения Ленина, поверив слухам о готовящейся сдаче Петрограда немцам. Для обороны города и революции большевиками был образован Военно-революционный центр (ВРЦ) в составе пяти чле- нов партии: Свердлова, Сталина, Дзержинского, Урицкого, Буб- нова.

Со своей стороны Троцкий явился инициатором создания во- енной организации при Петроградском Совете, председателем которого он являлся, — Петроградского Военно-революци- онного комитета (ПВРК), главой которого стал левый эсер П. Лазимир.

Тем временем события разворачивались следующим образом.

314

21 октября Войска петроградского гарнизона перешли на сторону ПВРК. ПВРК немедленно распространил информацию, что без его подписи ни одна директива войскам не яв- ляется действительной. Узнав об этом, Керенский в уль- тимативной форме потребовал опровержения.