logo

Реорганизация чрезвычайных органов государственной власти (вчк — гпу — огпу) и милиции

Переход к НЭПу, развитие демократических начал Советско- го государства обусловили необходимость реорганизации ВЧК и» ее органов на местах.

Декретом ВЦИК от 6 февраля 1922 г. ВЧК была преобразо- вана в Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР. В автономных республиках и областях — при соответствующих ЦИК и в губерниях — при исполкомах Сове- тов создавались политические отделы, а в армии и на флоте — Особые отделы.

На ГПУ и ее органы возлагались следующие задачи:

  1. подавление открытых контрреволюционных выступлений;

  2. борьба с контрреволюционными преступлениями, шпиона- жем, бандитизмом;

  3. политическая охрана границ Советского государства, борь- ба с контрабандой, охрана железнодорожных и водных путей со- общения;

  4. выполнение особых поручений Президиума ВЦИК и СНК по охране революционного порядка.

368

16 октября 1922 г. ВЦИК наделил ГПУ правом применять внесудебную репрессию вплоть до расстрела в отношении лиц, взятых с поличным на месте совершения бандитских налетов и вооруженных ограблений. Особой комиссии НКВД этот закон предоставил право высылать и заключать в лагеря принудитель- ных работ на срок до трех лет деятелей антисоветских по- литических партий и лиц, дважды судимых, в том числе и за общеуголовные преступления (кражи, грабежи, разбой, хулиган- ство и т. д.). В этом случае наказание применялось не за но- вое преступление, а в порядке профилактики.С образованием СССР органы ГПУ были объединены в об- щесоюзном масштабе. Конституция СССР 1924 г. закрепила создание Объединенного государственного политического управ- ления при СНК СССР, определила его цели и положение в сис- теме органов государства. В ноябре 1923 г. Президиум ВЦИК утвердил Положение об ОГПУ и его органах. В непосредственном распоряжении ОГПУ находились специальные воинские формирования. Сотрудники ОГПУ по своему правовому положению были приравнены к военнослужащим. В первой половине 1924 г. права ОГПУ по внесудебным репрессиям были расширены.

29 марта 1924 г. ЦИК СССР утвердил Положение о правах ОГПУ в части административных высылок и заключений в концентрационный лагерь на срок до трех лет. Вынесение постановления о высылке и заключении в концлагерь в отношении лиц, признаваемых социально-опасными, возлагалось на Особое совещание в составе трех членов коллегии ОГПУ с обязательным участием прокурора. 1 апреля 1924 г. Президиум ЦИК СССР предоставил Особому совещанию ОГПУ «право внесудебного разбора дел и расправы с применением высшей меры наказания». Отказ от чрезвычайных мер «военного коммунизма», поиск организационных форм и методов деятельности, соответствующих новым условиям жизни страны, а также режим жесточайшей экономии и сокращение административно-управленческих расходов, определили организационные и функциональные изменения органов внутренних дел РСФСР. 24 мая 1922 г. ВЦИК и СНК утвердили Положение о народ- ном комиссариате внутренних дел РСФСР, которое определило, что его основными задачами являются:

Наркомат внутренних дел состоял из Организационно-админи- стративного управления; Главного управления милиции; Главного управления принудительных работ; Центрального управления по эвакуации населения; Главного управления коммунального хозяй- ства. С февраля 1922 по ноябрь 1923 г. в состав НКВД входило Государственное политическое управление.

На Рабоче-крестьянскую милицию возлагалось:

369

• охрана лесов, складов топлива, сырья, сельхозпродуктов;

Во исполнение решения XI съезда РКП(б) от 2 апреля 1922 г. «О финансовой политике» милиция была переведена на местный бюджет, а в августе 1923 г. — произведены крупные организа- ционно-штатные изменения структуры НКВД. Организационно- административное управление, ГУМ и Центророзыск были объ- единены в Центральное административное управление (ЦАУ). На местах (к августу 1924 г.) при соответствующих исполкомах Советов были сформированы административные отделы, которые руководили милицией, уголовным розыском, осуществляли ин- спекцию мест заключения.

370

Перевод на местный бюджет обусловил жесткую зависимость милиции от местных органов власти, которые стали широко практиковать привлечение ее сотрудников к задачам, не отно- сящимся к охране общественного порядка (посыльные при ис- полкомах местных Советов, контролеры общественного транс- порта, курьеры служебной переписки). Характерным явлением того времени являлось привлечение трудящихся (на общественных началах либо в форме повинности) к охране общественного порядка. Предполагалось, что таким образом сократятся расходы на штатный личный состав милиции. С этой целью 27 марта 1924 г. ВЦИК и СНК приняли Декрет о сельских исполнителях, которые учреждались при сельских Советах для «охраны общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан». Кроме того, сельские исполнители должны были осуществлять «законные приказы о задержании граждан, охранять и конвоировать задержанных и вообще наблюдать за исполнением порядка, установленного советскими законами». В результате этих усилий численность личного состава милиции и уголовного розыска к 1927 г. была сокращена более чем на 50% и составляла соответственно 36 тыс. и 5 тыс. человек, что отрицательно сказалось на деятельности по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. В целом же к концу рассматриваемого периода роль и место НКВД в государственном механизме советской власти оценивалась низко, чему в немалой степени способствовали субъективные обстоятельства. Так, в 1923 г. А.Г. Белобородов в годы Гражданской войны был председателем Уральского областного

Совета) сменил Ф.Э. Дзержинского на посту наркома внутрен- них дел. Однако в ноябре 1927 г. был снят с должности «как активный участник троцкистской оппозиции» и репрессирован. Новый нарком В.Н. Толмачев также продержался недолго, он был обвинен в заговоре против И.В. Сталина и в январе 1931 г. также снят с должности и репрессирован.

Вопрос о ликвидации наркомата все более назревал, тем бо- лее что на функции милиции претендовало всесильное ОГПУ, на систему тюрем и лагерей — Наркомюст, а ВСНХ стремился «прибрать к рукам» коммунхоз и пожарную охрану.