logo

4. Управление в российской империи в конце XVIII в.

Павел I. Изменения в государственном управлении

Сын Екатерины II и Петра III Павел более 30 лет дожидался осуществления своего права царствовать. Он вступил на пре- стол уже зрелым человеком, имея сформированный план преоб- разований. Первым делом все крупные чиновники Екатерины были отправлены в лучшем случае в отставку, в худшем — в ссылку. Ведущие должности при дворе заняли соратники но- вого императора.

205

Павловские реформы едва ли можно назвать полными и за- конченными. Но не стоит забывать, что на царствование Павла приходится неполных пять лет. Целью его реформ стало укреп- ление самодержавия, наведение строгого порядка в расстроен- ном, по мнению Павла I, государственном аппарате. Объявив себя защитником тронов и алтарей, Павел стремился оградить свою власть от всякого проявления вольнодумства во всех сфе- рах общественной жизни, требовал строгого подчинения.

В качестве защитника тронов и алтарей не только России, но и Европы Павел принял под свое особое покровительство духов- но-рыцарский Мальтийский орден и учредил в России его при- орство. В 1798 г. Наполеон захватил Мальту. Оскорбленный Па- вел принял на себя звание гроссмейстера ордена и объявил Франции войну в союзе с Австрией и Англией. Позже к коа- лиции примкнули Сардиния и Турция.

Экзальтированность, вспыльчивость часто приводили Павла к непредсказуемым поступкам, жестокость и деспотизм соче- тались в нем с обостренным чувством справедливости. Очень важным для него было понятие чести в духе средневекового рыцарства, во многом именно с этикетом были связаны его указы. Отчасти разделяя пристрастия своего отца, Павел увлекался военным делом, преклонялся перед прусским королем Фридрихом II (1712—1786), которого считал образцом монарха. С приходом Павла I к власти заметно возросла роль армии, в которой стали вводиться прусские порядки, был усилен полицейский надзор за частной жизнью всех слоев населения, введена ее строгая регла- ментация. Внутренняя политика Павла I была проникнута духом противоречия политике Екатерины И.

Первым важным правительственным актом в царствование Павла I стал новый закон о престолонаследии.

206

На протяжении большей части XVIII в. в России действо- вал принятый Петром I в 1722 г. закон о престолонаследии, позволявший царствующему лицу назначать наследника по своему выбору. Этот закон должен был укрепить права само- державного правителя, но в действительности лишь обострил борьбу за власть, увеличив шансы различных претендентов на престол. Новый закон о престолонаследии был подготовлен Павлом задолго до начала своего царствования и обнародован в день коронации императора, 5 апреля 1797 г. Был восстановлен до петровский порядок перехода власти по прямой линии от отца к старшему сыну. Именно таким образом, по мнению Павла I, можно было укрепить самодержавную власть, чему в основном и была посвящена вся деятельность императора. Считая, что самодержец может удержать власть в своих ру- ках, только опираясь на авторитарную силу, Павел I стремился к максимальной централизации, предельному усилению своей личной власти. Для укрепления центрального управления бы- ли восстановлены некоторые упраздненные при Екатерине II коллегии, в частности, в 1796 г. — Мануфактур-коллегия, в 1997 г. Камер и Берг-коллегии. Большинство административных вопросов решал сам император, возросло значение генерал прокурора Сената, который надзирал за высшими государственными учреждениями. На местах возросло влияние губернских прокуроров, которые следили за губернаторами и другими высшими губернскими чиновниками. Административное деление России было несколько изменено: уменьшено число губерний, возвращены прежние формы управ- ления некоторым окраинам государства. Это направление деятельности Павла I развивалось в общем русле его политики усиления личной власти императора и центральных органов. Действие Жалованных грамот 1785 г. было во многом ограничено. Дворяне вновь обязаны были поступать на службу, переход с военной службы на гражданскую был ограничен, вновь были введены телесные наказания. Еще одна важная привилегия дворян — свобода от податей — тоже была упразднена: введен сбор на содержание губернской администрации. Губернские дворянские собрания были упразднены,уездные — сильно ограничены. Число дворян-избирателей сократилось примерно в пять раз, расширились права губернаторавмешиваться в дворянские выборы. Для обращения дворянствак императору теперь требовалось предварительное разрешение губернатора или генерал-прокурора.

207

В губернских городах вместо магистратов и дум были учреж- дены ратгаузы (городские правления), которые ведали го- родскими доходами, гражданскими и уголовными судебными делами. Ратгаузам подчинялись приказы общественного при- зрения, магистраты уездных городов. Чиновники ратгаузов час- тью избирались населением, частью назначались Сенатом, пре- зидент назначался императором. Деятельность этих органов управления непосредственно контролировалась губернатором и Сенатом.

При Павле I местное и сословное управление было огра- ничено, власть центральных органов усилилась.