logo

Начало объединения Руси под властью московских князей

На протяжении всего периода феодальной раздробленности политическое лидерство поочередно принадлежало многим рус- ским княжествам, но в конечном итоге Москва возглавила и за- вершила процесс создания единого централизованного русского государства.

Первое упоминание Москвы в летописи 1147 г. относится к маленькому городку на окраине Ростово-Суздальской земли, куда князь Юрий Долгорукий пригласил на пир своего союзни- ка, князя Святослава Ольговича. После смерти Александра Нев- ского Москва досталась его младшему сыну Даниилу.С этого времени Москва стала набирать силу, чему способствовали мно- гие причины.

Экономические причины

Внутриполитические причины

среди других русских городов, а московского князя церковь на- деляла постоянным благословением во всех его начинаниях. Внешнеполитические причины

91

Среди причин возвышения Москвы исследователи не раз вы- деляли субъективный фактор — политику московских кня- зей. Представители младшей ветви рода, они могли рассчиты- вать в своих претензиях на великокняжеский престол не на формальное старшинство, а только на свои собственные силы и способности — политичность, изворотливость, умение приспо- сабливаться и использовать в своих интересах власть татарско- го хана и его военные силы. Даниил Александрович, младший сын Александра Невского, стал родоначальником московского княжеского дома. Его сын Иван Данилович Калита (1325—1340) повел борьбу с тверскими князьями за ханский ярлык в обход старшинства. Использовав восстание в Твери против монголо татар в 1327 г. в своюпользу, Иван Данилович зарекомендовал себя верным вассалом ордынских ханов, разгромив Тверское княжество с помощью татарского отряда. Тверские князья перестали быть соперниками московских князей в борьбе за ярлык. Получив ярлык на великое княжение, Иван Калита много раз бывал в Орде. В результате его гибкой политики татарские на- беги на Русь практически прекратились. Для Руси это была необходимая передышка, позволившая поднять разрушенное на- бегами хозяйство, накопить силы для борьбы. Калита получил право сбора ордынской дани с остальных русских княжеств. Эти денежные средства позволили ему, не прибегая к оружию, рас- ширить территорию своего княжества путем покупки земель. Великий князь добивался тесного союза с церквью. По настоя- нию митрополита Петра на средства князя в Москве строились

новые каменные церкви. Митрополит Петр подолгу жил в Мо- скве, в ней же и умер и был похоронен в Успенском соборе. Его преемник митрополит Феогност окончательно поселился в Москве; таким образом, митрополичий стол переместился из Владимира в Москву.

Оценивая политику Ивана Калиты, можно отметить две ос- новные противоречивые стороны его деятельности.

1 Иван Калита — первый собиратель русских земель. Его многочисленные «купли» деревень значительно увеличили тер- риторию княжества. Он заложил основы государственного (а не удельного) отношения к Руси.

2 Иван Калита —. типичный князь удельного периода, забо- тившийся об увеличении своих земель не из государственных соображений, так как в своей духовной грамоте (завещании) он разделил всю московскую землю (и даже Москву) между тре- мя своими сыновьями почти поровну. Владения великого князя только уменьшились.

После смерти Ивана Калиты великим князем становится его сын — Симеон Гордый (1340—1353). При нем не произошло нового дробления великокняжеского удела потому, что все его сыновья умерли раньше отца, и Симеон передал великое кня- жение его брату Ивану Красному (1353—1359). Иван Красный добился в Орде новой привилегии великим князьям — право су- дить от имени ордынского хана всех русских князей.

После смерти Ивана Красного Орда передала ярлык суздаль- скому князю Дмитрию Константиновичу. Но вскоре старания- ми московского боярства и митрополита Алексея ярлык вернул- ся к сыну Ивана Дмитрию Донскому (1362—1389).

Дмитрий осуществлял энергичную и смелую политику: ус- пешно расширял свои владения, вел борьбу с соперниками за ханский ярлык. В эту борьбу активно вмешивается Великое кня- жество Литовское. Великий князь русский и литовский Ольгерд владел многими русскими землями, включая Киев, Полоцк, под- держивал связи с Ордой и претендовал на главенство во всех русских землях. Ольгерд трижды вторгался в московские вла- дения и подступал к Москве, но взять город не смог. Первый белокаменный кремль, построенный при Дмитрии Донском, стал надежной защитой при штурме.

92

В этот же период Русь нанесла сильный удар по монголо-татарам.Власть в Орде тогда захватил военачальник Мамай, который вознамерился полностью захватить и поработить русские княжества. Он собрал большую армию (100—120 тыс. человек)

и действовал в союзе с литовским князем Ягайло, сыном умер- шего Ольгерда.

Объединенные полки Северо-Восточной Руси под предводи- тельством великого князя московского Дмитрия Ивановича дви- нулись навстречу Мамаю. Дмитрий собрал большую рать со всей Владимиро-Суздальской Руси, возглавив военный союз кня- зей против монголо-татар. Тверь, Новгород и Рязань в этой борь- бе заняли выжидательную позицию. Русское войско встретило татар у Дона на Куликовском поле.

Армия Мамая была разгромлена. Русские одержали победу. После Куликовской битвы началось усиление Руси. Нарушая установленный Ордой порядок, Дмитрий Донской в своей ду- ховной грамоте-завещании передал право на великое княжение владимирское своему старшему сыну Василию. Победа на Ку- ликовом поле под руководством московского князя показала воз- росшую силу Москвы.

В 1382 г. хан Тохтамыш, захвативший власть в Орде, совер- шил набег на Москву, сжег город, разорил земли княжества, вновь обложил Русь данью. Но восстановить прежнюю власть Орды на Руси было уже невозможно. Василий I (1389—1425) отошел от традиций родового наследования власти по старшинству и объявил наследником сына Василия II, а не брата Юрия. Началась борьба за Московский престол — феодальная война 1433—1453 гг. Князь Юрий Галицкий захватил Москву, изгнал племянника Василия II в Коломну, но в 1434 г. умер. Против Василия II выступили сыновья Юрия Василий Косой, а затем Дмитрий Шемяка. В 1446 г. Василий II был изгнан из Москвы, ослеплен, за что его прозвали Василием Темным (1425—1462). Духовенство приняло сторону Василия II, пригрозив Шемяке отлучением. Борьба длилась 20 лет и окончилась полным торжеством Василия Темного.

93

В руках Василия II к концу княжения сосредоточились почти все уделы Московского княжества. Владения великого князя увеличились в 30 раз по сравнению с началом XIV. в. Это давало явные экономические и политические преимущества в процессе объединения русских княжеств. Закрепился новый порядок наследования от отца к старшему сыну. Еще при жизни Василий II заставил признать великим князем и своего сына Ивана III Васильевича, что делало его общепризнанным наследником великого княжения. Желая впредь создать преимущества старшему сыну перед остальными, Василий II передал Ивану III больше

городов, чем остальным четверым своим сыновьям, вместе взятым. Так Василий II, не разделивший свои владения по- ровну между сыновьями, заложил государственное начало в княжеском наследовании.

Изменились и сами отношения великого князя с младшими князьями. Великий князь перестал быть первым среди равных и оказался по отношению к удельным князьям в положении гос- подина. Право отъезда формально отменено не было, но отъезд постепенно начинает рассматриваться как крамола (измена).

* * *

Таким образом, ведущими тенденциями и события- ми периода XII—XV вв. стали утверждение феодаль- ной раздробленности вследствие распада Киевской Руси, установление жесткого монголо-татарского ига, длившегося почти 250 лет, начало объединения рус- ских земель в единое государство во главе с Москов- ским княжеством.

В период монголо-татарского ига государствен- ность Руси была сохранена, хотя право на управление своим княжеством князья получали от ханов Золотой Орды.

В XIV—XV вв. в социально-экономическом развитии основными факторами были интенсивный рост фео- дального землевладения и связанный с этим процесс поглощения феодалами крестьянской общины, во- влечения в систему феодальной зависимости и экс- плуатации новых масс сельского населения. Основной формой крупного феодального землевладения в XIV в. была вотчина — княжеская, боярская, церковная".

Однако даже во второй половине XV в. в Северо- Восточной Руси преобладали так называемые черные земли, для которых было характерно общинное зем- левладение крестьян с индивидуальным владением приусадебным участком и пашенной землей, а также выборное крестьянское волостное самоуправление под контролем княжеской администрации — намест- ников и волостелей.

94

Вовлечение всей массы сельского населения в сис- тему феодальных отношений привело к исчезновению многих старых терминов, обозначавших в прошлом раз- личные категории сельского населения (люди, смерды,

изгои) и появлению к концу XIV в. нового термина «кре- стьяне».

В XIV—XV вв. на Руси начинается процесс объе- динения русских земель в единое централизованное государство и борьба за освобождение от монголо-та- тар. Возглавило эту историческую миссию Московское княжество, ставшее экономическим, политическим и культурным центром, где сформировалась великорус- ская народность.