logo

Государственное управление Россией после Февральской революции

Падение монархии произошло буквально за несколько дней. Это объяснялось утратой монархией существенной опоры в обществе, охваченном недовольством, трудностями войны и нерешенностью давно назревших вопросов внутренней политики. Плохой опорой оказалась и армия, занятая на фронтгх/

Монархия пала в результате событий в Петрограде при пол- ном равнодушии народа, при явном нежелании даже монархи- стов сражаться за монархию, при готовности высшего командно- го состава армии примириться с отречением Николая в пользу брата в надежде, что скомпрометированная «распутинщиной» власть, уйдя со дцены, даст возможность власти новой укрепить- ся, что в свою очередь поможет успешнее вести войну.

301

Россия оказалась перед выбором будущей формы правления и, казалось, должна была пойти по проторенному пути консти- туционных монархий или буржуазных республик, конституций, парламентов, демократических преобразований и т. д. Однако решение центрального вопроса любой революции — вопроса о власти — откладывалось до Учредительного собрания. Фак- тически же его пришлось решать гораздо раньше.

Продолжавшееся революционное движение масс не позволило Временному правительству, являвшемуся властью буржуазии, ос- тавить в неприкосновенности государственные структуры. Был упразднен Департамент полиции, взамен которого в системе Министерства внутренних дел "создали новый орган — Главное управление общественной полиции (затем переименованное в Главное управление по делам милиции). Были ликвидированы Особое присутствие Правительствующего Сената, корпус жандар- мов, Министерство императорского двора и Канцелярия импе- ратора.

Были учреждены Министерство продовольствия, Министерство труда. При Министерстве юстиции была основана Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных действий бывших министров, главное управляющих и других высших должностных лиц.

Временное правительство начало готовить выборы в Учреди- тельное собрание, реформу местных органов, аграрную реформу (были созданы земельные комитеты), утвердило права фабрично- заводских комитетов.

В августе был упразднен Святейший Синод и учреждено Ми- нистерство вероисповедания. Были внесены изменения в местное самоуправление: отменены должности генерал-губернаторов, градоначальников, приставов, земских начальников. Их функции были переданы губернским, городским и уездным комиссарам Временного правительства.

302

Судебная система, в целом сохранившая принципы Судебных уставов 1864 г., Уголовного уложения, была дополнена револю- ционными судами, возникшими по инициативе населения. По положению «О судах по административным делам» (май 1917 г.) административный суд наделялся правом рассматривать дела по протестам комиссаров правительства на местные органы власти. Февральская революция значительно расширила права граждан; российские подданные получили политическое права: свободу слова, печати, собраний, демонстраций и др. Однако с ликвидацией двоевластия (4 июля 1917 г.) Временное правительство стремилось ограничить эти права. Так, в июле 1917 г. военный министр и министр внутренних дел получили право не допускать всякие собрания и съезды в целях государственной безопасности. Правительство усилило репрессии в отношении военнослужащих, отказавшихся продолжать войну. Для разработки законодательных актов было создано Юридическое совещание, которое в свою очередь образовало комиссию

по подготовке текста проекта конституции России, но этот про- ект стал законом. Временное правительство не приступило к ре- шению важнейших вопросов, касающихся народов России: пре- кращению войны, решению аграрного вопроса, определению формы государственного устройства. Только 1 сентября 1917 г. Россия была объявлена республикой.

Революция сама по себе не, могла решить большинства про- блем, которые в условиях войны и внутренней неразберихи рез- ко обострились. Материальное положение населения в городах продолжало резко ухудшаться, цены росли гораздо быстрее зар- платы рабочих. Рост цен на необходимые продукты питания и их постоянная нехватка стимулировали черный рынок. Мас- совым явлением стала безработица.

" В деревне в результате массовой мобилизации многие семьи остались без мужчин. К третьему году войны отсутствие кор- мильцев уже существенно сказывалось на производительности крестьянского хозяйства.

Интеллигенция, поначалу приветствовавшая свободу, даро- ванную революцией, довольно быстро обнаружила, что у сво- боды всегда есть обратная сторона — отсутствие порядка. Сво- бода без порядка вырождалась в анархию. А слабая власть не смоггла гарантировать сколько-нибудь приемлемую стабильность. Под действием приказа № 1 быстро разлагалась армия. Менялось отношение политических партий к Временному правительству.

На правом фланге, представленном монархистами и октябристами, Временное правительство пользовалось несомненным авторитетом как единственный оставшийся оплот законной государственной власти. После отречения Николая и Михаила Временному правительству присягнули на верность почти все Романовы. Октябристы и близкие им политики заняли шесть мест в правительстве. Их целями являлись конституционная монархия, сохранение крупной частной собственности, в том числе и на землю, верность принятым Россией международным обязательствам.

Шесть министерских портфелей достались кадетам, представ- лявшим собой политический центр. Кадеты были согласны на частичное отчуждение помещичьих земель при решении аграр- ного вопроса, на умеренное рабочее законодательство, на веде- ние войны до победного конца.

303

Левый фланг был представлен революционной демократией — социалистическими партиями — эсерами и социал-демократами (большевиками и меньшевиками). Их политические цели состояли

в дальнейших демократических преобразованиях, прекращении войны, установлении мира без аннексий и контрибуций, расшире- нии рабочего законодательства, проведении земельной реформы с ликвидацией помещичьего землевладения. Левые партии, не стремившиеся к получению министерских портфелей (за исключе- ние А. Керенского, вошедшего в состав правительства добровольно), концентрировались в Советах и различных профсоюзах, фабрич- ных, заводских и войсковых комитетах, в местном самоуправлении и т. д.

Меньшевистско-эсеровский блок, державший большинство в Советах, согласен был поддерживать Временное правительство лишь постольку, поскольку оно проводило одобренную Советами политику. Многие большевики во главе с вернувшимися из ссылки Л. Каменевым, И. Сталиным склонялись к объединению с меньшевиками в вопросе поддержки Временного правитель- ства.

Однако возможность такого объединения была сорвана при- ездом из-за границы лидера большевиков В. Ленина. Еще до сво- его возвращения из Швейцарии, где его застала Февральская революция, он теоретически обосновал необходимость перехода «буржуазно-демократической революции» в «социалистическую». Такой подход был явным новшеством для всех социалистов, по- лагавших, что для созревания материальных предпосылок со- циалистического строя необходимо как минимум несколько десятилетий.

Сразу же после приезда в начале апреля 1917 г. в Петроград Ленин выступил со своими «Апрельскими тезисами», в которых развил идею перерастания буржуазной революции в социа- листическую при опоре на пролетариат и беднейшее крестьянство. Им же были выдвинуты лозунги, определявшие задачи партии: «Никакой поддержки Временному правительству!», «Вся власть Советам!» Перед партией была поставлена задача завоевания боль- шинства в Советах с целью взятия власти в свои руки. От Временного правительства, чья власть была чрезвычайно слаба, с одной стороны, ждали невозможного. С другой — меры, предпринятые Временным правительством, запаздывали. Тем не менее преобразования, проводимые правительством, значительно продвигали Россию по демократическому пути.Реформы Временного правительства:

Однако уже после первого месяца нахождения у власти в по- литике Временного правительства все больше проявлялось стремление найти поддержку у различных политических партий и слоев общества, чьи противоречивые интересы заставляли его кидаться из стороны в сторону. Невозможность одновременно учесть интересы всех вела в конечном итоге к кризисным си- туациям вокруг правительства.