logo

Глава V государственное управление россией в XVII в.

Подъем Российского государства, начавшийся в XIV в., был обусловлен целым рядом экономических и политических фак- торов.

Власть государя достигла неограниченной полноты прав и опиралась на сильную централизованную систему управления.

Однако при всей своей централизации управление не было приведено в стройную систему прочных учреждений и не совер- шалось на основании неизменных законов.

Общая тенденция развития государственной системы России во второй половине XVII в. — переход от самодержавия с Бо- ярской думой и боярской аристократией, от сословно-предста- вительной монархии к абсолютной монархии.

Абсолютизм — это форма государственного правления, при которой верховная власть в государстве полностью и безраздель- но принадлежит монарху. При абсолютизме феодальное государ- ство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный аппарат, постоянная армия и полиция, деятель- ность органов сословного представительства, как правило, пре- кращается.

Система государственного устройства и управления в XVII в. была следующей: во главе государства стоял государь, лицо которого являлось источником всякой власти — законодатель- ной, судебной и исполнительной. До второй половины XVII в. существовали земские соборы, являвшие собой совет предста- вителей всей земли. До конца XVII в. огромную роль играла Боярская дума.