logo

Елена Глинская и боярское правление

114

Василий III вынужден был развестись с первой женой по при- чине бесплодия и жениться второй раз на Елене Глинской, доче- ри князя Глинского, выходца из Великого княжества Литовского. В 1530 г. у них родился сын Иван, который после смерти отца

в 1533 г. вступил на великокняжеский престол. По причине его малолетства управление государством осуществляла его мать. Это не нравилось старому московскому боярству, рвавшемуся к власти. Детство Ивана прошло в обстановке борьбы боярских группировок Шуйских, Вельских за влияние после смерти Еле- ны Глинской.

Необходимость централизации управления вынуждало прави- тельство к проведению реформ. В правление Елены Глинской и в период боярского правления были осуществлены реформы местного управления. Основанное на власти наместников и во- лостелей великого князя местное управление уже не отвечало требованиям времени. Согласно реформам в землях с помест- ным землевладением помещики из своей среды избирали губных старост (ведавших губными делами, т. е. делами о загубленных душах — убийствами). Создавались губные избы. В тех же уез- дах, где не было частного землевладения, а также в городах население избирало земских старост и излюбленных голов из числа наиболее уважаемых людей для управления местными делами. Эти реформы были шагом на пути к централизации. Следующим шагом было совершенствование центрального аппа- рата управления.

Торговые связи между бывшими самостоятельными землями, вошедшими в состав единого Русского государства, тормозились из-за разницы мер, весов и денежных единиц. Каждое бывшее княжество чеканило свою монету, имело свой эталон длины, ве- са и объема.

При Елене Глинской основной денежной единицей для все- го государства стал московский рубль. Однако продолжалась чеканка и новгородской деньги, которая равнялась двум москов- ским. На новгородских деньгах был изображен всадник с копь- ем, отчего и произошло их название — «копейные». Одна сотая рубля (1/100) была названа копейкой.

Мерой сыпучих тел (обычно так мерили зерно) стала чет- верть. Из меди были изготовлены эталоны четверти и разосла- ны по уездам. Новгородская мера сыпучих тел — «коробья» — прекратила свое существование.

* * *

В целом важнейшими социально-экономическими процесса- ми, происходившими в России в XVI в., были:

115

завершение объединения русских земель и складывания единого централизованного государства, существенно

увеличившего свою территорию, численность и много- национальный состав населения;

Только за вторую половину XVI в. территория Российского государства увеличилась вдвое. Были завоеваны Казанское, Аст- раханское и Сибирское ханства; вошла в состав России Баш- кирия. В начале XVI в. в состав Российского государства были включены Чернигово-Северские земли. Постепенно осваивалось так называемое Дикое поле — земли на южной окраине страны.

Расширился национальный состав государства. В его рамках была объединена русская народность.

Основной единицей административно-территориального деле- ния в России оставался уезд, включавший крупные земельные части: пригороды и земли. Земли подразделялись на волости, станы, трети и четверти. Основной хозяйственной единицей оставалась волость.