logo

3. Государственное управление в россии в XVI в. Социальный строй Московского государства в XVI в.

В конце XVI в. на Руси насчитывалось около 7 млн человек. Густо были заселены центральные районы, земли по берегам Волги (от Твери до Нижнего Новгорода), Новгородско-Псков- ская земля. В этих землях проживали более 1,5 млн человек. В середине XVI в. здесь была самая высокая плотность населе- ния — около 5 человек на 1 кв. км.

В Москве было около 100 тыс. человек, в Новгороде и Пско- ве — по 30 тыс., в Можайске — 8 тыс., в Серпухове и Ко- ломне — примерно по 3 тыс. человек.

Наиболее развитыми городами были Новгород, Псков, Вологда, Великий Устюг, Казань, Ярославль, Соль Камская, Калуга, Нижний Новгород, Тула, Астрахань. Были основаны Орел, Белгород, Воро- неж, а после присоединения Казанского и Астраханского ханств — Самара и Царицын. После начала освоения Сибири построили Тюмень и Тобольск и в 1584 г. в связи с потребностями внешней торговли — Архангельск.

111

Характерной чертой этого периода было усиление сословного характера общества. Сословиями, как известно, называются большие группы лю- дей, которые имеют определенные обязанности и права, пе- редающиеся по наследству. В России все сословия были обя- заны служить государству, отличались они лишь характером возложенных на них повинностей.

Часть населения, служилые люди, несли непосредственно боевую службу, другая часть, тяглые люди, несли «тягло», т. е. выполняли определенные обязанности в пользу государст- ва и служилых людей.

Боярство. Во главе служилого сословия стояла небольшая группа людей, около сотни боярских фамилий, в большинстве титулованных — потомков бывших великих и удельных князей. Они владели обширными вотчинами и пользовались большим влиянием в государстве. Они входили по назначению государя в состав Боярской думы и занимали все высшие должности в военном и гражданском управлении. Однако опричнина Ивана Грозного, тяжелый хозяйственный кризис конца XVI в. и потря- сения Смутного времени пошатнули экономическую силу бояр- ства и ослабили его влияние. Многие княжеские и боярские роды к концу XVII в. «захудали», а другие совсем исчезли. Зем- левладение, основанное на широких иммунитетных правах, при- обрело характер условного. Запрещение московскими великими князьями «отъезда» с вотчинами, установление выдачи жалован- ных грамот и рассмотрение их как основания землевладения превратило даже удельных князей, перешедших на службу к ве- ликому князю московскому, в служилых князей.

Главную массу московского служилого люда составляли в XVI—XVII вв. дворяне и дети боярские. Последние перво- начально были действительно детьми бояр, но позднее так стали называть всех служилых людей ниже боярского уровня.

112

Дворяне. Дворянами сперва назывались дворовые слуги великого князя или младшие дружинники, проживавшие в его дворе. По мере усиления власти великого князя повышалось и социальное положение его дворян. В XVI и XVII вв. происхо- дит слияние дворян и детей боярских в сословие «государевых служилых людей». Однако это сословие было очень пестро по своему социальному и национальному составу. В него вошли по- томки «захудавших» княжеских и боярских родов, потомки быв- ших княжеских и боярских слуг, выходцы из Литвы, крещеные татары, поповичи и казаки. Первоначально представителям всех

свободных слоев общества был открыт доступ в состав «госуда- ревых служилых людей». Лишь в XVII в. они постепенно при- обрели характер более замкнутого сословия.

Дворянство представляло вторую, наиболее многочисленную часть феодалов. С боярством его объединяло использование кре- стьянского труда. Однако были у дворян и интересы, противоре- чащие боярским. Дворянство нуждалось в земле, а потому стреми- лось к закрепощению крестьян. И землю, и право на труд крестьян оно могло получить только от государства, отсюда поддержка дво- рянством центральной власти и его активной внешней политики.

Различной была у этих двух групп феодалов экономическая база: у боярско-княжеской аристократии — вотчинное землевла- дение, у служилого сословия (дворян) — поместное.

Как правило, вотчины превышали по размерам поместья. Дво- ряне-помещики получали землю на срок службы и в ограничен- ном размере, что толкало их к более интенсивной эксплуатации крестьян, проживающих на этой земле. По этой причине кре- стьяне чаще уходили из поместий, нежели из вотчин, и между вотчинниками и помещиками шла борьба за рабочие руки.

Это обусловило стремление дворянства к изменению стату- са поместья в сторону превращения его в наследуемое земель- ное владение. В XVI в. в России состоялась первая попытка юридически уравнять поместье с вотчиной. Был установлен еди- ный порядок государственной военной службы. Независимо от вида землевладения (вотчины или поместья) хозяева обязывались выставлять одинаковое число экипированных и вооруженных лю- дей с определенных размеров земельных угодий. Принцип слу- жебное™ распространялся на оба сословия феодалов — бояр- ство и дворянство. Расширялись права владельцев поместья: им стали давать разрешения обменивать поместья на вотчину, на передачу поместья в приданое, на наследование поместий. Та- ким образом, подготавливалось то полное слияние поместий с вотчинами, которое произошло в первой половине XVIII в.

Бояре и дворяне по-прежнему имели такие привилегии, как монопольное право владеть землей, были освобождены от повин- ностей, обладали преимуществами в судебном процессе, правом занимать чиновничьи должности. Помимо поместья, государство предоставляло служилым людям денежное жалованье как пособие для снаряжения в походили как вознаграждение за службу.

113

Широкая раздача поместий привела к нехватке государствен- ных земель. В результате среди служилых людей образовались группы беспоместных и малопоместных дворян, имевших под

своей властью 2—3 крестьянских двора или не имевших их во- все Впоследствии из них образуется промежуточный между дворянами и крестьянами слой однодворцев.

Низшие слои служилого класса составляли служилые лю- j ди «по прибору»: стрельцы, служилые казаки, ямщики и др.

Система церковного землевладения строилась в этот период по типу вотчинного. Государь имел право на пересмотр церков- ных владений, устанавливал церковным землевладельцам обя- занности поставлять в свое войско воинов в зависимости от раз- меров землевладения.

С ростом городов и развитием ремесел значительно уве- личилась численность посадского населения. Растущий слой купцов имел существенные привилегии — освобождался от ря- да повинностей. Ремесленники и мелкие торговцы относились к «черным» людям. В городах по принципу обложения сущест- вовали «черные» (облагаемые) и «белые» слободы, которые не облагались государевым тяглом.

С середины XVI в. городами управляли воеводы, бывшие слу- жилыми людьми. Назначались они государем или Разрядным приказом. Были случаи, когда воеводы назначались по просьбе городских жителей.

Все трудовое население должно было нести тягло. От него ос- вобождались только служилые люди и духовенство. Ответствен- ность за выполнение тягла частновладельческими крестьянами в конечном счете несли феодалы, но это вовсе не означало, что крестьянские общины не играли никакой роли. Напротив, общин- ная организация частновладельческого крестьянства выполняла разнообразные функции, в том числе определяла тяглоспособность своих членов. На посадах и в черносошных областях тягло раз- верстывали выборные старосты и сотские в соответствии с пла- тежеспособностью крестьянских и посадских хозяйств, которые де- лились на три категории: лучшие, средние и молодшие.

В целом с конца XV в. наметились тенденции к закрепоще- нию крестьян, а значит, и к определенной системе управления Российским государством.