logo

Государственное управление Киевской Руси

Киевская Русь управлялась вначале выборным, а позднее на- следственным князем.

Сыновья князя размещались в качестве наместников в глав- ных городах и платили отцу дань. Со смертью отца земли раз- делялись между сыновьями. Поначалу в Киевском государстве руководствовались родовым принципом наследования. Освобо- дившийся престол передавался не старшему сыну, а старшему в роде, т. е. следующему брату отца, а если его не имелось — старшему племяннику. Таким образом, сын мог рассчитывать на наследство только-после смерти старших родственников. При этом новый великий князь переселялся в Киев из прежнего сво- его княжества вместе с дружиной и боярами, а другие князья в свою очередь перемещались по старшинству в княжества, бли- жайшие к Киеву. Нередко этот принцип нарушался, ситуация запутывалась, вызывая непримиримую вражду внутри семьи и жестокие разборки между родственниками.

62

Так, Владимир Святославич стал князем киевским после про- должительной усобицы своих братьев — Ярополка (князя ки- евского) и Олега (князя в древлянской земле). После смерти от- ца Владимир находился в далеком Новгороде, куда никто из

старших его братьев идти на княжение не захотел. Узнав об убийстве Ярополком Олега, Владимир, опасаясь за свою жизнь, бежал за море к варягам и вернулся с войском. Он вошел в Ки- ем, брат его Ярополк был убит, и Владимир сел на киевский Стол. Именно при Владимире окончательно оформилась система наместничества: княжеские сыновья и старшие дружинники по- шли в управление крупнейшие центры Руси. Это была свое- образная федерация княжеств, во главе которой был князь киев- кий, сначала носивший восточный титул «каган», а с XI в. — <<великий князь».

Великий князь (князь — предводитель войска, сидящий на коне), будучи военачальником, возглавлял войско и водил его в бой. Решалась насущная проблема защиты окраин государства от степенных кочевников. Для этой цели по рекам Десне, Суле, Стугне, Осетру были построены крепости и создана система раннего предупреждения (сигнальные вышки, на которых разжи- гали костры).

Пространственная и геополитическая ситуация требовала сильной княжеской власти. Великому князю принадлежала Верховная законодательная власть. В руках великого князя, яв- ившегося главой администрации, сосредоточивалась и исполни- тельная власть, им выполнялись также и судебные функции.

63

Исследователи отмечают: «Власть общественная первоначаль- но образуется частным путем в кровных обществах. Перво- начально в состав власти входят князь, Боярская дума и народ- нее собрание — вече. Приобретение княжеской власти лицами совершается одновременно по наследованию и по избранию. Обычный порядок наследования столов следовал порядку стар- шинства членов рода; избрание князя происходило при прекра- щении или неимении княжеского рода. Князь избираем был не только всегда пожизненно, но и с детьми, то есть избрание но- ною князя каждый раз являлось как бы избранием новой дина- стии. Кроме наследования и избрания нет других правомерных способов приобретения княжеской власти. Добывание сто- ла и договор между князьями не могут быть признаны тако- ковы символами приобретения власти было посажение князя на стол народом. Первоначальное слияние воли князя и воли на- рода не могло оставаться везде и неизменно; возможны и про- тиворечия между ними. Это привело к необходимости оп- ределить точнее власть князя, а в Новгороде — к ограничению ной власти. Средством для того был ряд (договор) с новым князем».

«Князь ведал сношения с другими князьями и государствами заключал союзы и договоры, объявлял войну и заключал мир, Князь назначал всех чиновников, посадников, тиунов, тысяцких, мытников и других. Эти чиновники ведали полицию, финансв вое управление и суд. Князь судил лично и при помощи своих тиунов.

В то время управление не было строго отделено от законо- дательства, потому что закон служил не только средством управления. От того древнейшие законы издавались самими князьями. Но так как издание новых законов дело очень важ- ное, то князья обыкновенно при издании законов советовались с княжеской думой — княжеским советом. Особые условия и древнерусской жизни поставляли князя в необходимость сове- щаться в делах то с вечем, то с дружиной, то с одними боярам ми. Выбор советников принадлежал самому князю».

После смерти князя Владимира усобицы возобновились меж- ду его сыновьями. Отцовский стол в Киеве занял Святополк, остальные его братья княжили в других городах Руси, стано- вясь все более независимыми от Киева. Стремясь вновь собрать Русь под единую власть киевского князя, Святополк убивает своих братьев Бориса, Глеба и Святослава, чтобы княжить в их землях.

Княживший в Новгороде сын Владимира Ярослав еще при жизни отца отказался платить дань Киеву и готовился воевать с ним, собрав в городе варягов. Варяги творили в Новгороде много беззаконий, и новгородцы были недовольны. Однако с началом войны между братьями Ярослав помирился с новго- родцами и только благодаря новгородскому войску сел на отцов- ский престол.

Постепенно традиция родового наследования стала заме- няться принципом отчинности, т. е. передачи престола от от- I ца к сыну.

Это, в свою очередь, вело к определенной отчужденности, разобщенности, недостаточной политической устойчивости госу- дарства. Эти тенденции усилились при Ярославе Мудром, кото- рый в целях единения страны, сохранения управления внутри одной княжеской семьи, помня о тяжести междоусобиц после смерти своего отца Владимира Красное Солнышко, разделил Русь на пять княжеств по числу сыновей.

64

Аппарат управления

Княжеская администрация состояла из чиновников, которых

Во главе первой группы стояли посадники и тысяцкие. Исто- рики отмечают, что «Со времени Олега князья, для управления городами, назначают своих дружинников, которые являются под именем мужей при Олеге, посадников, начиная с Ярополка и на- 1'пиков с половины XII столетия. Деятельность посадников и наместников опиралась на осо- бый характер их службы, по которому они, считая себя обязы- выющим князя своего службою, смотрели на управляемый ими ирод или область, как на законный, признаваемый и князем ис- точник собственного дохода и благополучия. В вознаграждение эти доходы они должны были представлять собою князя, то есть заботиться о его выгодах и интересах».

Посадник заменял в городе или в целой области князя. Толь- ко в том городе, где жил князь, посадника не было. У посадни- ком были свои отроки.

Тысяцкий был начальником земского ополчения, так что Подчиненный ему округ назывался тысячей. Этим чиновникам подчинялись печатник, таможенники, мытники и пр.

Во второй группе важнейшие обязанности при княжеском дворе выполняли тиуны — слуги для самых разнообразных по- ручений по княжескому хозяйству; тиунам поручались и дела по управлению княжеством. С середины XII в. тиун огнищный, или главный ключник, часто назывался дворским, т. е. дворец- ким. С течением времени из княжих дворовых слуг вышло и еще несколько важных чиновников — ловчие, стольники, околь- ничие.

Вече собиралось в городах для решения важных государст- венных дел и с усилением княжеской власти во второй поло- вине XIII в. прекратило свое существование. Обычно в случаях чрезвычайных вече собирал сам князь, его поверенный или те, кто выступал против князя.

Дружина князя играла наиболее значительную роль до начала XII в., когда почти все дружинники стали владельцами земли — вотчинниками.

65

можно разбить на две группы. К первой группе принадлежали чиновники, которые относились к органам государственного управления. Вторая группа состояла из личных слуг князя, ис- полнявших дворцовые обязанности, но в то же время имевших поручения по управлению княжеством.

Старшая дружина состояла из бояр, мужей, огнищан, млад- шая — из гридей, отроков и детских, милостников, пасынком и парубков.

Дружина первоначально проживала обособленно на содержании предводителя — князя племенного княжества. В X в. Отчетливо прослеживается деление дружины на две основные части — «бояр» и «гридей».

В XI—XII вв. усложняется структура государственного аппа- рата управления, формируемого из дружинников.

Русская Правда дает широкий перечень лиц княжеской адми- нистрации, выполнявшей государственные функции управления и сбора налогов — дани, торговых и судейских пошлин:

Рядом с лицами, занятыми в управлении княжеским хозяй- ством, Русская Правда упоминает тех же лиц в хозяйстве бояр- ском, например боярский тиун. Социальная принадлежность; всех этих людей могла быть разной: это могли быть и свободные люди на службе князя, и лично зависимые от него холопы, че- лядь, рабы, и отпущенные им на волю и посаженные на землю челядины. Но в целом государственную власть делили между собой князья и самые знатные бояре.

В Киевской Руси во главе княжеского управления стоял со- вет при князе, составлявшийся из его бояр. Совет этот не носил постоянного названия; отдельное совещание-заседание этого со- вета иногда называлось думой.

66

Название «бояре» происходит от древнерусского слова «бо- ляр» — боец, дружинник. Большинство историков разделяют бо- яр X—XI вв. на княжеских (княжих мужей) и земских (старцев

Градских, потомков родоплеменной знати). Они представляли (шипим слой общества и были обязаны служить в войске кня- зи оставаясь полными хозяевами на своей земле.

Хотя Боярская дума как совещательный орган не имела по- стоянного состава, юридически не была оформлена и созывалась По мере надобности, ее влияние на политику князя было весь- мa ощутимым. Она принимала участие в решении важнейших Государственных вопросов: избрание князя, объявление войны и мира, заключение договоров, издание законов, рассмотрение

ряда судебных и финансовых дел и др. Совет символизировал Ирана и автономию вассалов и обладал правом вето.

Младшая дружина, как правило, в совет князя не входила. Но в разрешении важных вопросов тактического характера князя обычно советовался с дружиной в целом.

С появлением у дружинников вотчинных владений соверша-

ется решающий шаг к их выходу из дружинной организации. Во второй половине XII—XIV вв. на место дружины становится княжеский «двор» — организация лиц, находящихся более или менее постоянно при князе и получивших название «дворяне», или слуги.

Двор включил в себя часть бывшей «младшей» дружины — (Прокоп и частично детских. Бояре и другая часть детских, став- ши вотчинниками, превратились в поземельных вассалов кня- зя они остались военно-служилой знатью, но перестали быть знатью дружинной.

67

Исследователи отмечали: «Система местного управления и Московском княжестве называлась системой кормления. Такое наименование она получила потому, что посылавшиеся и юрод и волости наместники и волостели вместе с их мно- гочисленными административными и судебными агентами (тиу- нами, доводчиками, наделыциками, праветчиками и др.) имели в виду главным образом, свои личные интересы, а не государ- ственные дела. Города и волости давались в «кормление» боярам и вольным слугам. Права кормленщиков — наместников и волостелей были очень широкими: они собирали поборы («корм») с подвластного населения, взимали судебные, торговые и свадебные пошлины, вершили суд, выполняли полицейские функции, ведали ремонтом дорог, мостов и другими делами. Кормленщики, как правило , назначались на короткий срок (на один год)». Существовала и более древняя, чем княжеская, система земского управления: в стольном городе была сложность тысяцкого которому подчинялись сотские и десятские.

Земское боярство существовало в славянских племенах уже в VII—VIII вв., а возможно, и ранее. Звание боярина имела крупные землевладельцы и известные воины — «сильнейшие люди страны». Земские бояре назывались по именам городов - черниговские, ростовские, суздальские.

В войне и военных походах участвовали княжеская дружи- на, отряды княжеских и земских бояр и ополчение, состоявшем из жителей городов и сел. Старшие дружинники — «передних лепшие мужи» — назывались княжескими боярами. Основную постоянную военную силу князя составляли «отроки» или «дет- ские» младшей дружины.

Высшие места в дворцовом и местном управлении Киевским государством занимали старшие дружинники — думцы князя Они же назначались княжескими тиунами, конюшими, посад- никами, наместниками, тысяцкими и воеводами земских полков, Некоторые должности передавались по наследству. Старшим дружинники имели собственные военные отряды «отроков», подчинявшиеся только им. Младшие дружинники служили при княжеском дворе ключниками, конюхами и управляющими небольшими волостями. Лучшие «отроки», отличившиеся на военной и гражданской службе, переходили в старшую дру- жину.

Княжеским воином в то время мог стать любой, даже ино- странец, и из младших дружинников дослужиться до звания княжеского мужа или боярина. Княжеские бояре получали в на- граду за службу земли и сближались с земскими. Земские бояре старейших родов постепенно утрачивали свою независимости и обособленное положение, поступали на княжескую служб и в свою очередь сближались с княжеским двором. Бояре-земле- владельцы в XIII—XIV вв. пользовались большими привилегия- ми, практически освобождавшими их вотчины от подчиненности князю и подтверждавшимися особыми княжескими жалован- ными грамотами. Бояре-вотчинники имели право суда и сбора налогов. В военное время по приказу князя бояре обязаны были со своими дружинами участвовать в боевых действиях. Боярская служба была вольной, обязательной она стала только при Иване III.

Бояре времен раздробленности были вольными слугами кня- зей и в любое время могли отказаться от службы и перейти к другому князю. Такие условия постоянно обеспечивались осо- быми статьями княжеских договоров: «а боярам и слугам межи нас вольным воля».

68

В соответствии с правилом, действовавшим до XVI в., при переходе к другому князю бояре сохраняли все права на свои вотчины. В договоре московского князя Дмитрия Ивановича Донского и тверского князя Михаила Александровича было ука-

зано «А кто бояр и слуг отъехал от нас к тебе или от тебя к нам, а села их в нашей вотчине в Великом княжении, или в твоей вотчине в Твери, в те села нам и тебе не вступатися». При перемене службы боярские вотчины входили в состав земель нового князя. Однако с конца XIV в. ситуация измени- лась. И княжеских договорах стало указываться, что вотчина hi мчавшего боярина остается у старого князя при сохранении бояринома своих прав частной собственности на землю. Боярин и служить другому князю, но уже не вместе со своими зем- лями. И удельные времена появились особые княжеские слуги —

Слуги под дворским — подчиненные дворецкому и владевшие

имениями, пожалованными им из дворцовых земель князя. Име- нии поместья давались не в собственность, а при условии кня- кой службы и отбирались при уходе от князя. Поместье представляло собой деревню или несколько деревень с селом в центре, с пашенной землей, лугами и лесом. Так зарождался слой дворян-помещиков. Во главе княжеской службы стоял тысяцкий — предводитель земских полков и городского и сельского ополчения. Главный дворский, или дворецкий, ведал двором и дворцом а в стольном городе, всеми княжескими землями, контролировал владельцев этих земель, вел все княжеское хозяйство. Ему подчинялись княжеские слуги, дворяне и все дворские ведавшие дворами и дворцами князя в других городах княжества.

Судебные органы еще не сложились, их функции осуществ- лял либо сам князь или представитель администрации, либо

специальные должностное лицо — вирник и его помощники,

проводившие сбор штрафов и пр. Судебными полномочиями чьи или также церковные органы и феодалы-вотчинники.

* * *

Таким образом, основными признаками становлении древнерусского государства стали: особая система органов и учреждений, осуществлявших функции государственной власти; право, закрепляющее определенную систему норм, санкционированных

69

государством; определенная территория, на которую распространялась юрисдикция данного государства. В IX—XII вв. сложилось Древнерусское государство Киевская Русь — государство исторически переходно- го типа, как основной институт политической системы классового общества, охраняющий его экономические и социальные структуры.