logo

1. Александр II. Реформы и особенности государственного управления

Российская империя занимала огромное пространство: от Балтики до Тихого океана, от Северного Ледовитого до Черно- го моря. Территория империи включала Финляндию и Польшу, в вассальной зависимости от России находились Бухарское и Хивинское ханства, под протекторатом России был также Тувинский край. В 60—70-х гг. XIX в. Средняя Азия была при- соединена к России, на ее территории образовалось Туркестан- ское генерал-губернаторство.

Управление этой огромной территорией, разделенной на гу- бернии, было сосредоточено в руках генерал-губернаторов — наместников императора, назначавшихся монархом из центра. Формально генерал-губернаторы подчинялись Министерству внутренних дел.

С 1850 по 1900 г. население страны почти удвоилось с 75 млн человек до 130 млн. При этом доля городского населения посто- янно увеличивалась, а сельского — уменьшалась. Города из административных и торговых центров постепенно превращаются в центры промышленности. Среди городского населения в порефор- менный период образуется самый молодой социальный слой — рабочие. Однако их социальный статус еще не был определен госу- дарством: по паспортам они продолжали числиться крестьянами и мещанами. В сельском хозяйстве было занято 70,8% населе- ния, в промышленности — 20,3, в торговле — 6,2, на транспор- те — 2,7%.

250

249

Первым сословием в государстве продолжало оставаться дво- рянство. Но экономическое положение этого класса после 1861 г. сильно пошатнулось: лишившись крестьянских рук, помещики с трудом приспосабливались к новым условиям. Часть из них смогла воспользоваться полученными по выкупной операции средствами для организации передового хозяйства в имениях,

остальные постепенно разорялись. Площадь дворянского земле- владения постоянно сокращалась. К концу века 1/3 крупных землевладельцев была недворянского происхождения.

Изменения в социальной структуре общества были связаны с появлением новых классов: буржуазии и пролетариата. Про- мышленная буржуазия вырастала из дореформенной торговой буржуазии — из купцов, а также из зажиточных крестьян, дво- рян, иностранцев. Однако русская буржуазия отличалась от за- падной более тесным союзом с государством и незначительным политическим влиянием. Вместо борьбы за это политическое влияние и привилегии для своего класса купцы и фабриканты предпочитали приобретать дворянский титул, избавлявший от повинностей в пользу государства и предоставлявший в том чис- ле и политические привилегии.

Особенности имел и российский пролетариат. Он был сильно связан с деревней. Часть фабрик размещалась в селах, рабочие имели приусадебные хозяйства и занимались сельское хозяйствен- ным трудом. Одной из особенностей российского пролетариата была его сильная концентрация в центральном промышленном районе. Эта повышенная по сравнению с западными странами концентрация пролетариата на предприятиях часто служила спо- собом компенсировать отсталость техники, для обслуживания которой требовалось большее число рабочих.

251

В сельском хозяйстве продолжался процесс расслоения кре- стьянства: зажиточные крестьяне и помещики, использовавшие наемный труд, представляли собой сельскую буржуазию. Сель- ский пролетариат формировался из безземельных или мало- земельных батраков, работавших по найму. Существовал слой середняков, не использовавших наемный труд. Однако соци- альная дифференциация в деревне во многом сдерживалась кре- стьянской общиной, являвшейся основной организацией в де- ревне. Прослойка интеллигенции была чрезвычайно малочисленной 0,36% от всего населения, но влиятельной. Крымская война (1853—1856) существенно ухудшила экономическое положение России. Рекрутские наборы в годы войны, реквизиция скота, фуража и продовольствия, рост денежных и натуральных повинностей, вызванных войной, разоряли население. Война нанесла заметный ущерб промышленности и торговле. Резко сократились экспорт и импорт товаров. Уровень жизни народа стремительно падал, в стране нарастало антикрепостническое движение крестьянства. В 1854—1855 гг. происходили массовые побеги крестьян от помещиков. Поводом их

явились царские указы о наборе в морское (1854) и сухопутные (1855) ополчения. Вскоре после окончания войны, весной — летом 1856 г., крестьяне ряда южных губерний России устреми- лись в Крым «за волей». Эти массовые акции крестьян произ- вели сильное впечатление на правящие круги России. Наиболе- дальновидным из них стала очевидной целесообразность отмене- ны крепостного права.

19 февраля 1855 г. императором стал Александр II (1855— 1881), которому предстояло войти в историю под именем царя освободителя. Современники, близко его знавшие, отмечали, что Александр II не унаследовал от своего отца железной воли И в начале своего правления он держался консервативны» взглядов. В то же время молодой император был достаточно прагматичен: он не желал идти наперекор жизни во имя от- влеченных принципов, умел понять необходимость компромисса» и уступок. Наставник Александра II — поэт В.А. Жуковский сумел воспитать в своем ученике определенные гуманные наклонности.

Гражданские дела вначале не занимали первостепенного мес- та в государственной деятельности наследника престола. Ос- новное внимание и интерес его были сосредоточены на армии.- Николай I не раз объявлял сыну в рескриптах свою «душевную благодарность» за службу в армии. И хотя сам Александр не проявлял большого интереса и рвения к делам гражданским, он постепенно втягивался в них. В 1839 г. Александр Николаевич назначается присутствующим в Государственный совет, в, сле- дующем году — в Комитет министров, а в 1841 —1842 гг. — членом этих высших государственных органов. В 1842 г. на Александра Николаевича впервые возложили решение всех го- сударственных дел по Комитету министров, Государственному совету, министерствам. Государственные заботы в деятельности Александра II были подчинены всепоглощающей цели — восстановить престиж и величие России после бесславного поражения в Крымской войне. Насущные потребности внутренней и внешней политики пришли в столкновение с важными основами николаевской системы.

252

Столкновение старых традиций и новых требований ставило Россию перед неизбежностью радикальных решений. В силу особенностей государственного устройства и жизненного уклада России движение вперед было возможно лишь при содействии монарха. Александр II мог выбирать только между вариантами реформирования строя, но не между старой, николаевской

системой и новым порядком. Реформы и составили главное де- ло царствования Александра II.

Александр II встал на путь освободительных реформ не в си- лу своих убеждений, а как военный человек на троне, осознав- ший «уроки» Крымской войны, как император и самодержец, для которого превыше всего были престиж и величие державы. Об этом говорили потом и другие видные государственные деятели. Так, СЮ. Витте в своих воспоминаниях отмечал, что «Крым- ская война открыла глаза наиболее зрячим; они осознали, что Россия не может быть сильна при режиме, покоящемся на раб- стве». Объявляя об условиях заключенного мира, Александр II отмечал в манифесте внутриполитические задачи, стоящие пе- ред Россией: «...да утверждается и совершенствуется ее внут- реннее благоустройство: правда и милость да царствует в судах ее: да развивается повсюду и с новой силой стремление к про- свещению и всякой полезной деятельности, и каждый под сенью законов, всем равно справедливых, всем равно покровительст- вующих, да наслаждается в мире плодами трудов невинных».

253

Этот внутриполитический курс постепенно претворялся в жизнь.3 декабря 1855 г. был закрыт Высший цензурный комитет. Александр II отказался от своей прежней позиции насаждения «цензурного террора». Верно оценив обстоятельства в этот пе- риод, А.И. Герцен основал Вольную типографию в Лондоне (1853), журналы «Полярная звезда» (1855), «Голоса России» (1856), «Колокол» (1857). И в самой России возникали и чита- лись новые издания: «Русский вестник», «Русская беседа», «Сельское благоустройство» и др. Вскоре были ликвидированы стеснения, введенные в университетах после 1848 г., разрешена свободная выдача заграничных паспортов, облегчено создание акционерных обществ и компаний и т. д. К коронации в августе 1856 г. была объявлена амнистия всем политическим заключенным — декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830—1831 гг.; 9 тыс. человек освободились от полицейского надзора. С ведома Александра II министр внутренних дел С.С. Ленской вел переговоры с предводителями дворянства некоторых губерний о развитии инициативы в высшем сословии в деле освобождения крестьян. Однако дворянство не спешило с решением этого вопроса. Осторожен был в своих действиях и Александр II. В ожидании «инициативы» дворянства он не предпринимал никаких решительных шагов, хотя конкретные вопросы отмены крепостного права ему были известны, например, проект

освобождения крестьян в имении его тетки, великой княгини Елены Павловны в селе Карловка Полтавской губернии, являв- шийся как бы моделью предстоящей реформы.

В записке Елены Павловны об отмене крепостного права ли- беральная бюрократия в содружестве с либеральными общест- венными деятелями в лице А.А. Абазы и других предлагала ва- риант освобождения крестьян с землей за выкуп, превращение крестьян в мелких земельных собственников при сохранении крупного помещичьего землевладения.

Александр II поначалу попытался действовать методами сво- его отца. В начале 1857 г. для подготовки реформы был учреж- ден Секретный комитет. Однако комитет, составленный из ни- колаевских сановников, работал вяло, никакого энтузиазма не проявляло и дворянство. Ряд влиятельных лиц, близких к ца- рю — брат Александра II великий князь Константин, бывший министр государственных имуществ граф П.Д. Киселев, — су- мели убедить императора, что медлить с реформами нельзя.

В конце 1857 г. под давлением генерал-губернатора В.И. На- зимова дворянство Виленской губернии ходатайствовало о без- земельном освобождении своих крестьян. Правительство вос- пользовалось удобным случаем: Александр II предписал дворянам Виленской губернии создать губернский комитет для выработ- ки проекта крестьянской реформы. Рескрипт (предписание) ца- ря был опубликован. Правительство ознакомило общество со своими намерениями, правительственный комитет по крестьян- скому делу утратил свой тайный характер и из Секретного был переименован в Главный комитет.

254

После публикации рескрипта дворянство всех областей империи вынуждено было ходатайствовать об учреждении у себя губернских комитетов. В них сложилось две группировки. Большинство помещиков предлагали освободить крестьян без земли или с маленьким наделом. Эта точка зрения была особенно популярна в черноземных губерниях, где земля имела большую ценность. Либеральное меньшинство предлагало освободить крестьян с землей за выкуп. Такое решение устраивало помещиков нечерноземной полосы, где земля представляла меньшую ценность. Поначалу Александр II разделял точку зрения большинства помещиков, однако затем пришел к выводу о необходимости освободить крестьян с землей. В советской историографии такое решение историографами часто связывалось с усилением крестьянского движения. Царь и его приближенные действительно боялись повторения пугачевщины, однако не меньшую роль

сыграл иной фактор — наличие в правительстве влиятельной группировки, получившей название либеральной бюрократии.

Покровителем либеральных бюрократов был брат царя вели- кий князь Константин Николаевич, а влиятельным их предста- вителем — чиновник министерства внутренних дел Н.А. Ми- лютин. К числу либеральных бюрократов принадлежали также секретарь Константина Николаевича А.В. Головин (впослед- ствии министр народного просвещения), брат Н.А. Милютина Д.А. Милютин, ставший затем военным министром, близкий к царю генерал Я.И. Ростовцев.

В начале 1859 г. для обработки проектов дворянских комите- тов были созданы Редакционные комиссии во главе с Я.И. Рос- товцевым. Фактически комиссии стали играть главную роль в подготовке проекта крестьянской реформы. Выработанный в комиссии проект подвергся обсуждению депутатов, прислан- ных дворянскими комитетами, а затем передан в высшие госу- дарственные органы. Опираясь на поддержку царя, либералы смогли отстоять основы своего проекта, в то же время их про- тивникам удалось внести немало изменений.