logo

Правление Ивана IV Грозного

После объединения русских земель вокруг Москвы начался процесс создания новой системы управления. Период собирания Руси не сопровождался уничтожением административных осо- бенностей бывших уделов. Завершение этого процесса постави- що на очередь административную реформу. В основание рефор- мы центральных учреждений легли два принципа:

116

В руках государя (царя) была сосредоточена вся полнота верховной государственной власти: законодательной, исполни- тельной и судебной Все правительственные действия органов

власти совершались от имени царя и по царскому указу. При этом официальные идеологи власти подчеркивали превосходст- во русского самодержавия над другими подобными ему видами- правления.

«Кроме нас да турецкого султана, — писал Грозный, — ни в одном государстве нет государя, которого бы род царствовал непрерывно через двести лет; а мы от государства господари, начавши от Августа-Кесаря из начала веков, и всем людям это известно». Этот взгляд на происхождение власти московских го- сударей помогал им строить свои отношения с подданными на безусловных началах независимости власти.

В соответствии с этим и сложились теоретические основа- ния власти московских государей: божественное происхожде- ние, внешняя независимость, внутренняя неограниченность и наследственность власти в одном роде. Особенно ярко эти основания проявлялись в период правления Ивана Грозного. За- висимость власти от «хотения человечества» в глазах Грозного унижала власть.

Иван Грозный заступил на великокняжеский престол в 1533 г. в возрасте трех лет. В период боярского правления централь- ная власть ослабла. Тяжелое положение народных масс, произ- вол вотчинников вызвал недовольство и открытые выступления населения. В 1547 г. произошло восстание в Москве. Обостре- ние внутриполитической обстановки требовало поиска путей вы- хода из кризиса. По предложению различных групп феодалов в 1547 г. было создано новое правительство — Избранная рада. В нее входили наиболее близкие к царю советники, за- нимавшиеся важнейшими делами государственного управления. Возглавлял раду А.Ф. Адашев, происходивший из богатого, но незнатного рода.

Участвовали в работе Избранной рады представители раз- личных слоев господствующего класса (князья, священник, ми- трополит, дьяк). Рада просуществовала до 1560 г., она не была официальным государственным учреждением, но фактически в течение 13 лет управляла государством совместно с царем. Преобразования, которые проводила Избранная рада, получили название реформ середины XVI в.

Реформы Ивана IV затронули прежде всего центральный и местный аппарат государственного управления.

Правительство Ивана IV стремилось подчинить своему кон- тролю владения потомков удельных княжат и бояр, для чего был принят ряд указов (1551, 1562 гг. и др.).

117

Окончательный удар по феодальной вотчине Иван Грозный нанес в 1565 г., учредив опричнину. Были выделены обширные территории, составлявшие особый удел, доходы с которых долж- ны были поступать в государеву казну. Вся остальная террито- рия составляла земщину, оставшуюся в управлении старых учреждений.

В опричнину, т. е. царский удел, вошли значительные терри- тории на западе, севере, юге страны, земли с сильным удельно- княжеским землевладением. Здесь были развитые города (Яро- славль, Ростов, Кострома и др.), находились важные торговые пути, стратегические форпосты на границах. Из опричных го- родов, уездов все князья, бояре, дворяне и приказные люди, не соглашавшиеся добровольно записаться в опричники, принуди- тельно выселялись, княжеские и боярские вотчины конфиско- вывались, прежние их владельцы переселялись в другие районы, главным образом окраинные.

На новых местах они получали земли на основе поместного права. В старых районах «испомещались» опричники из числа дворян. Опричники объединялись в особый корпус, составляя гвардию телохранителей государя, отрекались от своих родных и друзей, обязывались служить только царю.

Суть этой реформы состояла в перераспределении земель бо- яр в пользу дворянства, ликвидации независимости крупного феодально-вотчинного землевладения и укреплении центральной власти. Опричнина сыграла большую роль в усилении эконо- мической мощи царя.

Однако опричный террор наносил беспощадные удары не только по боярской и княжеской знати, но и по всему населе- нию. Будучи мощной военно-карательной силой царя, опричнина скоро вызвала озлобление во всех слоях населения. Царь выну- жден был отказаться от опричнины (1572).

Что касается феодально-зависимого крестьянства, то эпоха Грозного стала вторым этапом его закрепощения в общегосудар- ственном масштабе. Хотя Судебник 1550 г. подтвердил право перехода крестьян в Юрьев день, плата за пожилое возросла. В 80-е г. XVI в. политика закрепощения усиливается, вводятся заповедные и «урочные лета». В результате опричнины, войн, стихийных бедствий второй половины XVI в. возросло бегство крестьян от своих хозяев. Об этом свидетельствует принятие соответствующих указов 1581, 1597 гг., проведение переписи крестьян в 1581 —1592 гг., создавшей юридическую основу для поиска беглых крестьян.

118

К исходу столетия власть Московского государя получила непререкаемый авторитет. Так произошло превращение великого князя удельной эпохи в монарха, а патриархальный боярский со- вет удельного князя обращался при новых условиях в «царскую палату» и становился государственным советом при самодержце.

В областном управлении взамен наместнического было вве- дено земское самоуправление на очень широких началах. Для охраны собственно правительственных интересов в областях на- ходились правительственные агенты со специальными полно- мочиями (воеводы, городовые приказчики и прочие).

В январе 1547 г. Иван Грозный изменил титул великого князя на царя и установил в России новую форму правления — само- державную. Московское княжество стало царством. Управление страной осуществляли царь и Боярская дума, являвшаяся высшим законодательным органом.

В XVI в. в России складывается сословно-представительная монархия. К числу сословно-представительных учреждений относились Боярская дума и земские соборы.