logo

Тенденции развития права

После освобождения крестьян от крепостной зависимости расширилась сфера применения гражданского права. Крестьяне стали более активными участниками гражданских правоотноше- ний. Они в большей мере, чем раньше, могли покупать и пpo- давать, а также заключать другие сделки, ибо имели свои зем- ли, а также движимое и недвижимое имущество.

В нормах гражданского права уделялось большое внимание правовому регулированию различных отношений, связанных с дальнейшим развитием промышленности и торговли. Появи- лись многочисленные промышленные и торговые уставы, в кото- рых регулировалось правовое положение частных предприятий.

Новые законы и уставы, появившиеся в конце 50-х гг. XIX в., и судебная практика, сложившаяся в результате введения в дей- ствие судебных уставов, в значительной степени преобразовали старое право и создали отчасти новую систему. Судебная практика могла восполнить многие пробелы закона в составе и разработке юридических норм, но она не могла ни создать учреждений, не- обходимых для правильной организации юридического быта, ни придать определенность юридическим формам собственности. Не могла также судебная практика слить в одно целое две разроз- ненные группы русского гражданского общества: крестьянство, руководствующееся обычным правом, и привилегированные обще- ственные слои.

Во второй половине XIX в. в развитии права произошли опре- деленные сдвиги. Расширились гражданские права крестьяни- на, принципиально изменилось процессуальное право, про- изошла существенная демократизация судопроизводства.

* * *

274

Царствование Александра III как будто было призвано убедить подданных империи в том, что любые завоеванные при самодержавии уступки не прочны, поскольку зависят от воли монарха. Его деятельность во многом способствовала краху надежд на мирное, эволюционное развитие страны, осуществление реформ «сверху». Весной 1881 г. у России был шанс сделать новые шаги к правовому гражданскому обществу, но Александр III не воспользовался им.