Реформы государственного управления
Развитие советской государственности во второй половине 40 — начале 60-х гг. XX в. шло по следующим направлениям.
Государственный аппарат перестраивался на мирный лад.
К сентябрю 1945 г. были упразднены ГКО и другие чрез- вычайные органы власти военного времени.
Деятельность Советского государства стала осуществляться конституционными органами, в 1946—1948 гг. состоялись выбо- ры в Советы всех уровней.
После XX съезда КПСС (февраль 1956 г.) стали восстанавли- ваться так называемые «ленинские принципы государственного руководства и социалистической законности», активизировалась работа Советов, расширялись права союзных республик.
406
и районных) Советах депутатов трудящихся, утвержденных Вер- ховными Советами союзных республик в 1957—1960 гг.
Сессии Советов стали проводиться регулярно, на них обсу- ждались важные вопросы государственной и хозяйственной жиз- ни. Законопроекты по ряду вопросов предварительно выносились на всенародное обсуждение, которое, однако, практическо- го значения не имело, поскольку носило характер политиче- ских кампаний, направленных на безусловное одобрение и под- держку.
В конце 1962 г. краевые, областные Советы депутатов тру- дящихся были разделены на промышленные и сельские, которым соответственно подчинялись промышленные и сельскохозяйст- венные районы. Этот эксперимент оказался неудачным, посколь- ку нарушалось единство власти: в одном регионе оказалось два хозяина, что вело к дезорганизации управления.
Курс на расширение прав союзных республик нашел свое выражение прежде всего в области управления экономикой. В 1954—1956 гг. из союзного подчинения в ведение республик были переданы около 15 тыс. промышленных предприятий.
407
Вскоре после окончания войны произошли некоторые изме- нения в системе органов государственного управления СССР. Ряд военно-промышленных наркоматов, комитетов, управлений' был расформирован или реорганизован в центральные органы управления мирными отраслями промышленности, государствен- ной жизни.
Например, в январе 1946 г. Наркомат боеприпасов преобразу- ется в Наркомат сельскохозяйственного машиностроения СССР, в феврале того же года Наркомат минометного вооружения — в Наркомат машиностроения и приборостроения СССР.
В марте 1946 г. Верховный Совет СССР принял закон о пре- образовании СНК СССР, совнаркомов союзных и автономных республик в соответствующие Советы министров, а наркоматов — в министерства. Официально это переименование объяснялось тем, что старое название «уже не выражает в достаточной сте- пени отчетливо тот объем компетенции и ответственности, ко- торый возлагает Конституция СССР на центральные органы и на лиц, стоящих во главе отдельных отраслей государствен- ного управления».
408
Весной и летом 1957 г. на основе Закона «О дальнейшем со- вершенствовании организации управления промышленностью и строительством» отраслевой принцип управления народным хозяйством был заменен территориальным. Таким путем рассчи- тывали избавиться от излишней централизации, преодолеть ве- домственные барьеры, приблизить управление к производству. В связи с этим некоторые отраслевые общесоюзные и союзно- республиканские министерства, ведавшие промышленностью и строительством, упразднялись.
Вся страна была разделена на 105 экономических админи- стративных районов. В каждом из них создавался Совет народ- ного хозяйства (Совнархоз), который осуществлял комплексное руководство всеми предприятиями и стройками на данной тер- ритории. Однако вскоре выявились серьезные недостатки тер- риториального принципа. Руководство конкретной отраслью промышленности, представляющей собой в производственно-тех- ническом отношении единое целое, оказалось раздробленным по экономическим районам.
Для преодоления таких отрицательных последствий сначала были созданы координирующие республиканские совнархозы, затем Высший совет народного хозяйства СССР при Совете ми- нистров СССР, а также государственные комитеты по отраслям. В целом же управление промышленностью усложнилось, стало еще более многоступенчатым и громоздким.
Реформы в области управления сельским хозяйством на- чались с кампании по укрупнению колхозов, в результате их общее количество сократилось почти в три раза. Укрупнение усилило колхозы, но стали умирать деревни и даже села, рас- положенные далеко от центральной усадьбы. Следующий шаг был сделан в марте 1958 г., когда был принят Закон «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинотракторных станций». МТС — государственные сельскохозяйственные предприятия — были созданы в 1928 г. и сыграли большую роль в борьбе за социалистическое переустройство деревни, которая не располагала необходимыми материальными и техническими средствами для машинной обработки земли, уборки урожая. Однако к концу 50-х гг. все в большей степени стали проявляться отрицательные стороны такого положения, когда на одной и той же земле хозяйство вели две организации — колхоз и МТС.
409
окрепнув, стремились приобрести в собственность трактора, ав- томашины и другую технику, чтобы использовать ее не только для основных сельскохозяйственных работ, но и для механиза- ции животноводства, в строительстве и т. д.
С учетом этих обстоятельств и при наличии достаточного количества автотракторной техники в руках государства было при- знано целесообразным реорганизовать МТС в ремонтно-техниче- ские станции, а технику продать колхозам. Проведенная реорга- низация в определенной мере способствовала развитию сельского хозяйства, появлению «колхозов-миллионеров», но и в этом деле были допущены неоправданная торопливость и административный нажим при продаже техники, что заставило многие колхозы взять на себя непосильные долговые обязательства.
В целом, несмотря на проведенные мероприятия, существен- ных сдвигов в сельскохозяйственном производстве не произош- ло. С 1963( г. СССР начал закупать недостающее количество продовольствия (в первую очередь хлеб) за границей.
410
правильности — соответствующие отрывки из партийных доку- ментов, цитаты из произведений «основоположников» (В.И. Ле- нина, К. Маркса, Ф. Энгельса).
Внедренный в сознание людей за 40 лет советской власти манящий образ коммунизма пользовался популярностью, ка- зался реально достижимым. Поэтому руководством страны в 1961 г. была предпринята еще одна попытка «обогнать время» и в течение 20 лет напряженного труда и непрерывной вос- питательной работы привести народ к заветному рубежу. На XXII съезде КПСС была принята Программа КПСС, которая сформулировала эту задачу.
Осмысление уроков предшествующего периода, его нега- тивных последствий для судеб народа и страны руководство страны свело к превращению Сталина из «вождя всех времен и народов» в «злого гения истории». Такая персонифицирован- ная форма ответственности позволила сузить основу анализа причин серьезных неудач, вывести политическое руководство СССР из зоны критики, сохранить основные принципы тотали- тарного режима (монополия узкой группы на власть, однопар- тийность, государственная собственность как основа экономики, КПСС — ядро политической системы и др.).
В 1961 г. на XXII съезде партии был принят также новый устав КПСС. Согласно этому уставу в партии утверждались внутренняя демократия, народный контроль и коллективное руководство, подчеркивалась необходимость периодического об- новления партийных кадров и руководящего состава. По но- вому уставу на каждых выборах замене подвергалась полови- на состава райкомов, треть состава парторганов на областном и республиканском уровне. Было запрещено избираться в одни и те же органы несколько раз. Члены высшего руководства пар- тии могли оставаться на своем посту на более долгий период, если при голосовании получали три четверти голосов в свою пользу.
411
- Учебника для вузов в.И. Щепетев
- Оглавление
- Глава I. Общие положения 11
- Глава II. Образование русского государства.
- Глава III. Управление на Руси в период феодальной
- Глава IV. Государственное управление Россией
- 3. Государственное управление в России в XVI в. ……………………………………111
- Глава V. Государственное управление Россией в XVII в ...137
- Глава VI. Государственное управление Россией в XVIII в ...165
- 4.Управление в Российской империи в конце XVIII в ………………...205
- Глава VII. Государственное управление Российской империи
- Глава VIII. Российское государственное управление
- Глава IX. Государственное управление в России
- Глава X. Государственное управление Россией
- Глава XI. Развитие государственного управления
- Глава XII. Российское государственное управление
- Введение
- Глава I общие положения
- 1. О государстве
- 2. Теории возникновения государства
- Теологическая теория
- Патриархальная теория
- Договорная теория
- Теория насилия
- Органическая теория
- Материалистическая теория
- Психологическая теория
- 3. Понятие государства Признаки государства
- Атрибуты государства
- Функции государства
- Формы и методы осуществления функций государства
- Типы и формы государства
- Формы национально-государственного и административно-территориального устройства
- Политический (государственный) режим: понятие и виды
- Механизм государства: понятие и структура
- Органы государства: понятие, признаки, виды
- Принципы организации и деятельности государственного аппарата
- Место и роль государства в политической системе общества
- 4. Власть и государство
- Вопросы для повторения
- Глава II образование русского государства. Становление государственного управления
- О древних славянах
- Общественный строй и начало формирования государственного управления (IX—X вв.)
- Вера на Руси
- Государственное управление Киевской Руси
- Вопросы для повторения
- Глава III управление на руси в период феодальной раздробленности
- 1. Феодальная раздробленность и особенности государственного управления
- Управление Владимиро-Суздальским княжеством
- Управление Галицко-Волынским княжеством
- Управление в Новгородской республике
- 2. Управление на руси в период монголо-татарского нашествия Образование государства у монголов
- Завоевательные походы
- Система управления Золотой Орды завоеванными землями
- 3. Развитие государственного управления на руси в XIV—XV вв.
- Начало объединения Руси под властью московских князей
- Вопросы для повторения
- Глава IV государственное управление россией в конце XV—XVI в.
- 1. Предпосылки создания централизованного управления государством
- 2. Развитие государственного управления
- Городское управление
- Церковное управление
- Создание единой правовой и судебной системы
- Атрибуты государственности
- 3. Государственное управление в россии в XVI в. Социальный строй Московского государства в XVI в.
- Елена Глинская и боярское правление
- Правление Ивана IV Грозного
- Боярская дума
- Местное управление
- Военное управление
- Отношения государства и церкви
- Развитие законодательства
- 4. Концепции развития централизованного государственного управления в россии в XV—XVI вв.
- Глава V государственное управление россией в XVII в.
- Боярская дума
- Приказы
- Местное управление
- Государственное управление Россией в период Смутного времени
- Для государственного управления
- Влияние изменений государственного управления на общественные отношения в XVII в.
- Изменения в титуле и обрядности власти
- Вопросы для повторения
- Глава VI государственное управление россией в XVIII в.
- 1. Государственное управление в россии в первой половине XVIII в. Петр I
- Высшие органы власти и управления
- Изменения в судебной системе
- Реформа местного управления
- Реформа городского управления
- Реформа армии и военного управления
- Влияние государственного управления на общественные отношения при Петре I
- 2. Государственное управление в россии во второй четверти XVIII в.
- Причины дворцовых переворотов. Борьба за власть
- Рост привилегий дворянства и усиление крепостного права
- Вопросы для повторения
- 3. Особенности государственного управления в россии во второй половине XVIII в.
- Реформа центрального управления
- «Учреждение губерний Российской империи» (областная реформа 1775 г.)
- Дворянское самоуправление
- Развитие системы законодательства
- 4. Управление в российской империи в конце XVIII в.
- Государство и церковь
- Итоги преобразований XVIII в.
- Вопросы для повторения
- Глава VII
- 2. Государственное управление при александре I
- Государственный совет
- Министерства
- 3. Государственное управление российской империи при николае I
- Российское чиновничество при Николае I
- Местное и губернское управление
- Полицейское управление
- Сословные учреждения. Финансовые и административно- хозяйственные органы
- Управление крестьянами
- Укрепление дворянского сословия
- Цензура и контроль над образованием
- Идеи декабристов о государственном устройстве
- Кодификация законов и реформирование судебной системы
- Управление присоединенными территориями
- Вопросы для повторения
- Глава VIII российское государственное управление во второй половине
- 1. Александр II. Реформы и особенности государственного управления
- Крестьянская реформа
- Реформа государственного управления
- Земская (1864) и городская (1870) реформы
- Судебная реформа 1864 г.
- Реформа армии и военного управления
- Реформа образования
- Финансовые реформы
- Органы управления крестьянами
- Итоги реформ
- 2. Государственное управление россией в период царствования александра III
- Городская контрреформа
- Политика в области просвещения
- Отношение к дворянству
- Управление экономикой страны
- Изменения в земском управлении
- Тенденции развития права
- Глава IX государственное управление в россии в начале XX в.
- 1. Государственное управление при николае II
- Россия в начале XX в.
- Изменения в управлении российской экономикой сю. Витте
- Государственное управление
- Становление многопартийности в России и идеи государственного устройства
- I Государственная Дума
- II Государственная Дума
- Третьеиюньская монархия. III Государственная Дума
- IV Государственная Дума
- Значение столыпинской аграрной реформы (1906—1910) для государственного управления
- Изменения в государственном управлении в годы Первой мировой войны
- 2. Государственное управление россией в период революций 1917 г.
- Образование новых органов власти. Возникновение двоевластия в России
- Государственное управление Россией после Февральской революции
- Изменения в государственном строе
- Вопросы для повторения
- Глава X государственное управление россией в советский период
- 1. Создание советского государства. Становление и развитие советского государственного управления
- 24 Октября Не получив опровержения, Керенский начал наступление
- 25 Октября Утром Керенский выехал из Петрограда в Псков, в штаб
- II Всероссийский съезд Советов. Создание нового правительственного аппарата
- Учредительное собрание
- Учредительное собрание (присутствовали 707 депутатов)
- 3 (Объединительный) съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов
- Первые преобразования советской власти
- Государство и церковь
- Становление однопартийной системы в России
- Конституция рсфср 1918 г. — первая Конституция Советского государства. Создание аппарата государственного управления
- Система органов государственного управления в период Гражданской войны
- Управление государством в период политики «военного коммунизма»
- Создание Рабоче-крестьянской Красной армии
- Становление системы советских судебных органов
- Чрезвычайные органы государственной власти
- Создание советской милиции
- 2. Система управления советским государством в 1920—1941 гг. Государственное управление в период нэПа
- Формирование режима личной власти Сталина
- Образование ссср
- Конституция ссср 1924 г. Формирование органов власти
- Изменение государственного управления в период отмены нэПа
- Государственное управление в период коллективизации и индустриализации страны
- Реформа военного управления
- Изменение судебной системы в 1922—1926 гг.
- Реорганизация чрезвычайных органов государственной власти (вчк — гпу — огпу) и милиции
- Развитие системы права
- Советский тоталитарный режим в 30-е гг. XX в.
- Изменение государственного управления после Конституции 1936 г.
- Реформа военного строительства и управления
- Реформирование управления органами суда, прокуратуры и государственной безопасности
- 3. Особенности государственного управления в годы великой отечественной войны
- Особенности реорганизации управления чрезвычайных органов власти (1941—1945)
- Реформа управления вооруженными силами (1941—1945)
- Глава XI развитие государственного управления в послевоенный период
- 1. Кризис власти и первая попытка
- Реформирования тоталитарного государственного механизма ссср (1945 — начало 60-х гг. XX в.)
- Высшие органы власти
- Реформы государственного управления
- Реформа управления вооруженными силами
- Особенности развития органов государственной безопасности
- Послевоенное развитие советского законодательства
- 2. Российское государственное управление в середине 60-х — первой половине 80-х гг. XX в.
- Персонализация власти и социальная структура советского общества
- Конституция ссср 1977 г. Изменения в государственном управлении
- Реформа управления вооруженными силами
- Кодификация законодательства
- 3. Ю.В. Андропов. Попытки реформирования государственного управления. К.У. Черненко
- Вопросы для повторения
- Глава XII российское государственное управление в конце XX — начале XXI в.
- 1. Совершенствование системы государственного управления 1985—1993 гг.
- Лозунги новой политики м.С. Горбачева
- Основные направления реформирования политической системы
- Кризис государственного управления. Распад ссср и создание снг
- Внешнеполитическое управление 1985—1991 гг.
- 2. Российское государственное управление в конце XX — начале XXI в.
- Судебная власть в России
- Конституция России 1993 г. Утверждение институтов государственной власти
- 31 Декабря 1999 г. Президент России б.Н. Ельцин объявил о том, что он слагает свои полномочия и пе- редает их премьер-министру страны в.В. Путину.
- 26 Марта 2000 г. Президентом Российской Федера- ции был избран в.В. Путин. Вопросы для повторения
- Хронология
- Великие князья, цари, императоры, премьеры, генсеки, президенты
- Основные политические партии россии в конце XIX — начале XX вв.
- Образование и численность профессионально-политических союзов, входивших в состав Союза союзов
- Россия и запад в XIX — начале XX вв. Среднемесячный заработок чернорабочего (1904):
- Потребление главнейших продуктов (кг) на душу населения (1911)
- Основные показатели России, сша и Англии в 1896—1912 гг.
- Сравнение денег русских и иностранных
- Развитие железнодорожного строительства в России в 1861—1895 гг.
- Сословный состав учащихся средней школы в 1833—1885 гг. (%)
- Население российского государства
- Российское городское население
- Территория российской империи
- Государственные органы власти. Государственные и политические деятели XX в. Председатели Государственной Думы (представительного законодательного учреждения царской России в 1906—1917 гг.)
- Председатели Совета министров (правительства России в 1905—1917 гг.)
- Главы Временного правительства в 1917 г.
- Органы управления и руководители советского государства (октябрь 1917 — декабрь 1991 г.)
- Название должности главы государства по Конституции
- Название главы правительства Советского государства (октябрь 1917 — декабрь 1991 г.)
- Главы государства
- Цик ссср (1923—1938) Председатели цик От рсфср
- От усср
- Секретари цик
- Председатели вцик ссср
- Главы Советского правительства (с указанием должности)
- Председатели Верховного Совета рсфср
- Председатели Совета министров Российской Федерации
- Преемственность российской государственности
- Конституции (основные законы)
- Столицы и резиденции россии
- Церковная власть Предстоятели русской церкви
- Литература