logo

Крестьянская реформа

19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест и Поло- жение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Кре- стьяне получили личную свободу и большинство общегражданских прав. Учреждалось крестьянское самоуправление, которому пере- давался сбор податей и ряд судебных полномочий. В то же время крестьяне по-прежнему платили подушную подать, несли рекрут- скую повинность, подвергались телесным наказаниям. Сохранялись община и общинное землевладение.

Принятие 19 февраля 1861 г. «Положения о крестьянах, вы- шедших из крепостной зависимости», касались двух важнейших сторон крестьянского быта: личной зависимости крестьян от по- мещиков и поземельных отношений.

255

При личном освобождении' крестьяне обязательно наделя- лись землей. Обязательность эта была взаимной; помещик был обязан предоставить крестьянам надел, но и крестьяне были обязаны этот надел получить: в законе прямо говорилось, что надел предоставляется крестьянам не только «для обеспечения их быта», но и «для выполнения их обязанностей перед прави- тельством и помещиком».

Лишь по истечении 9 лет крестьяне имели право отказаться от надела, а следовательно, и освободиться от связанных с ним повинностей. Но осуществление этого права было обставлено такими условиями, что воспользоваться им крестьяне могли лишь в редких случаях.

Авторы крестьянской реформы считали, что устойчивое аг- рарное развитие России обеспечит существование двух типов хозяйств — крупного помещичьего и мелкого крестьянского. По- этому крестьянам предоставлялись наделы полевой земли, од- нако они в среднем на- 20% были меньше тех участков, ко- торыми крестьяне пользовались при крепостном праве. Мало- земелье крестьян сильно осложнило пореформенное аграрное развитие.

Часть плодородных земель у крестьян отбиралась, чтобы за- ставить брать ее в аренду. В нечерноземных районах надел уве- личивался для получения большого выкупа. Крестьянам давали участки в разных местах.

За землю требовалось внести выкуп. Крестьяне платили 20% стоимости, а государство — 80%, давая ссуду на выплату в те- чение 49 лет по 6% годовых с количества ссуды. К 1910 г. ока- залось, что крестьяне уплатили 1,5 млрд рублей при стоимости земли 550 млн рублей. Крестьяне попадали в экономическую за- висимость от государства и помещиков.

Крестьяне, не имевшие возможности внести 20% стоимости земли, на 20 лет до 1881 г. оставались «временно обязанными» и продолжали трудиться на барщине. После этого срока поло- жение «временнообязанных» отменялось, но за надел требова- лось уплатить выкуп. Но так как для перехода на выкуп не было установлено никакого срока, эта «временность» из срочной, как предполагалось ранее, превращалась в бессрочную. Размеры и формы повинностей, если не состоится добровольное соглаше- ние между помещиком и крестьянами, определялись местными Положениями.

256

На основании Общего положения крестьяне немедленно получали ряд гражданских прав: могли заключать разного рода сделки, предъявлять иски, заниматься торговлей и промыслом, владеть движимым и недвижимым имуществом, вступать в брак без согласия помещика и т. д. Из бесправных рабов, представлявших собственность своего господина, крестьяне превращались в личностей, обладавших по закону известными правами. С помещика была снята ответственность за уплату крестьянами податей и отбывание ими рекрутской повинности.

На государственных крестьян основания Положения 19 февраля были распространены указами 18 января и 24 ноября 1866 г. государственные крестьяне, как и удельные, сохраняли полностью свой прежние наделы, значительно превышавшие по размерам на- делы помещичьих крестьян.

Но выкуп для них не был обязательным, а представлялся на усмотрение сельских обществ и отдельных домохозяев; до выкупа они продолжали платить по-прежнему оброчную подать.

Особым указом 16 мая 1867 г. было определено поземельное устройство государственных крестьян в западных губерниях Литве, Белоруссии и Правобережной Украине); в этих губерниях оброчная подать была заменена выкупными платежами,и крестьяне сразу переходили в разряд собственников. Но резкое уменьшение наделов крестьян и высокие платежи за эти наделы создали почву для развития кабальной зависимости крестьян от помещиков, носившей, по существу, крепостнический характер.