logo

Создание единой правовой и судебной системы

Большую роль в укреплении центральной государственной власти сыграло развитие общерусского феодального права, соз- дание единого кодекса законов, действие которых распространя- лось на всю территорию Русского государства.

107

В этот период правовая система Руси сделала еще один шаг вперед. Нормативно-правовые акты становятся основным источ- ником права.

Наиболее значительные из них можно было бы классифици- ровать по двум основаниям.

Во-первых, выделить памятники светского и церковного права.

Во-вторых, светские правовые документы разделить по органам, их принявшим:

Самым значительным источником права первой группы стал Судебник 1497 г. Он внес единообразие в судебную практику Русского государства.

Судебник 1497 г. имел и другую цель — закрепить новые об- щественные порядки, в частности постепенное усиление роли мелких и средних феодалов — дворян и детей боярских.

Источниками Судебника явились Русская Правда, Псковская судная грамота, текущее законодательство московских кня- зей. При этом более половины статей было написано заново, а старые нормы существенно переработаны. Судебник 1497 г. содержал главным образом нормы уголовного и уголовно-про- цессуального права. Нормы гражданского и обязательственно- го права регламентировались в нем менее детально, чем в Рус- ской Правде. Очевидно, нормы Русской Правды действовали в Московском государстве наряду с Судебником. В значительной степени это связано с тем, что в отличие от уголовных граж- данские правоотношения развивались более медленно, они существенно не изменились по сравнению с предшествующим периодом, мало изменились и правовые нормы, их регули- рующие.

Под преступлением понимались всякие действия, которые так или иначе угрожали государству или господствующим слоям и поэтому запрещались законом. В отличие от Псковской судебной грамоты Судебник дает для обозначения преступления понятие «лихое дело». В отличие от Русской Правды Судебник рассматривал холопа как человека, способного самостоятельно отвечать за свои поступки и преступления. В соответствии с изменением понятия «преступление» усложнялась и система наказаний. Судебник вводит такой вид государственных преступлений (неизвестный Русской Правде

108

и лишь намеченный в Псковской судной грамоте), как крамолу и подым.

Под крамолой понималось деяние, совершаемое преимущест- венно представителями господствующего класса. Именно как крамолу великие князья рассматривали отъезд бояр к другому князю.

Сущность понятия «подым» вызывает споры. Можно предпо- лагать, что подымщиками называли людей, поднимающих народ на восстание. Мерой наказания за государственные преступле- ния была смертная казнь.

Судебник предусматривал наказания за целую систему иму- щественных преступлений (разбой, татьба, истребление и повреждение чужого имущества) и преступлений против личности (убийство, оскорбление действием и словом).

Были введены также новые наказания — смертная и тор- говая казнь, причем эти меры применялись за большинство пре- ступлений. Закон не определял виды смертной казни.

Торговая казнь состояла в битье кнутом на торговой площа- ди и часто влекла за собой смерть наказуемого. Помимо указан- ных в Судебнике, практика знала и такие меры наказания, как лишение свободы и членовредительство (ослепление, отрезание языка и т. д.). В этот период происходило развитие старой формы суда состязательного процесса — и появилась новая форма судопро-изводства — розыск.

Розыск отличался от состязательного процесса тем, что суд сам возбуждал, вел и завершал дело по собственной инициати- ве и исключительно по своему усмотрению. Подсудимый был скорее объектом процесса. Главным способом «выяснения исти- ны» при розыске являлась пытка.

109

В 1550 г. был принят новый Судебник, в котором отразились изменения в российском законодательстве, происшедшие с 1497 г. Новый сборник содержал существенные дополнения к ранее действовавшему законодательству. Важное значение имело положение о том, что все последующие законодательные акты должны включаться в Судебник. К новым нормам относились положения об ответственности наместников по искам о причинении ими имущественного вреда. От суда наместников освобождались дворяне и служилые люди. В Судебнике регламентировалось правовое положение кабальных людей, устанавливался порядок оформления кабальных грамот (возраст лиц, могущих стать кабальными, их социальное

положение и др.). Закон вводил также некоторые ограничения прав наместника.

Из других документов первой группы источников следует на- звать Уставные грамоты наместничьего управления, которые являлись основными документами, определявшими судебные и административные полномочия наместников и волостелей. Губные и земские грамоты устанавливали порядок организации земских и губных органов и их компетенцию. Наиболее ранни- ми уставными грамотами были Двинская (1397—1398) и Бело- зерская (1488).

Была также создана новая редакция Русской Правды, так называемая Сокращенная из Пространной, приспособлявшая древнерусское право к новым условиям. Действовало и обычное право.

Появился ряд указов верховной власти, продолживших про- цесс закрепления крестьян: указ о заповедных летах, запре- тивший переход крестьян в Юрьев день (1581), указы об «уроч- ных летах», определившие срок сыска беглых крестьян (1597 и 1607), а также ряд указов царя по конкретным вопросам.

Судебная система состояла из ряда инстанций:

1 суд наместников великого князя;

2 приказной суд;

3 суд Боярской думы или самого великого князя. Параллельно действовали церковные и вотчинные суды.