logo

Система управления Золотой Орды завоеванными землями

Государство Золотая Орда занимало огромную территорию от Дуная до Иртыша со столицей в городе Сарай на Волге. Оно состояло из полусамостоятельных улусов, объединенных под властью одного хана. Улусы управлялись, как правило, его род- ственниками. Расцвет Золотой Орды в период правления хана Узбека (1313—1342) был недолог. Непрочность государственно- го образования и связей между обширными территориями мон- гольской империи привели в XV в. к распаду Золотой Орды на несколько отдельных ханств: в 1438 г. выделилось Казанское ханство, в 1443 г. — Крымское, в середине XV в. — Астрахан- ское, в конце XV в. — Сибирское.

84

Кочевники-монголы не смогли фактически включить в свое государство, названное Золотой Ордой, Русь, земледельческую страну, значительно превосходящую Орду по уровню экономи- ческого и политического развития. После упорного сопротив- ления попыткам татар насадить на Руси собственную админи- страцию русские земли оказались на особом положении среди других улусов Золотой Орды.

В русском государстве сложилась новая политическая сис- тема.

Верховным правителем для русских князей являлся хан Зо- лотой Орды. Русские князья, попавшие в вассальную зависи- мость от хана, вынуждены были получать от него разрешение княжить — ярлык на княжение. Хан являлся для них и верхов- ным судьей. Только в XIV в. право судить русских князей было передано старшему великому князю московскому.

Главной формой зависимости стал «ордынский выход» — дань. Для сбора «выхода» татарами была проведена перепись населения («число») и назначены -особые чиновники {баскаки) с вооруженной охраной. «Великий баскак» имел резиденцию во Владимире. Сильное сопротивление русских при проведении пе- реписи и при последующем сборе дани, убийства баскаков вы- нудили хана передать сбор дани в руки русских князей.

Размер дани был весьма значителен: по подсчетам исследо- вателей, ежегодный «выход» с домохозяйства приравнивался к годовому заработку ремесленника в городе (крестьянин в де- ревне столько заработать не мог). Выплачивать такую дань пол- ностью было невозможно. Невыплата же дани нередко влекла за собой разорение от грабительских набегов татарских войск. От выплаты дани татары освободили только духовенство.

Тяжелая дань и постоянные ордынские набеги надолго затор- мозили экономическое развитие русских земель.

85

Монголо-татары старались открыто не посягать на православ- ную веру, хотя и часто разрушали церкви во время набегов. В какой-то мере они были терпимы к любой вере, и у себя в Золотой Орде не мешали отправлению любых религиозных об- рядов. Не без основания ордынцы нередко считали русское ду- ховенство своим союзником. Во-первых, русская церковь боролась против влияния католичества, а папа был врагом Золотой Орды. Во-вторых, церковь на Руси в начальный период ига под- держивала князей, выступавших за сосуществование с Ордой.

Ордынцы освобождали русское духовенство от дани и снабжа-

ли служителейт церкви охранными грамотами на церковное иму- щество. Духовенство освобождалось от повинностей, ограж- далось от оскорблений и посягательств с чьей бы то ни было стороны.

Епископы и митрополиты были частыми гостями в столице Орды. Там их встречали с почетом и нередко не только при- нимали от них подарки, но и одаривали сами. Как правило, в спорах между князьями и епископами власти Орды были на стороне последних, ибо церковные деятели убеждали народ не противиться поработителям, покорно сносить их ярмо и платить любую дань и пошлины.

Итоги монголо-татарского нашествия

1 Западная Европа была спасена от монголо-татарского ига ценой героического сопротивления русских княжеств.

2 Резко сократилось население Руси. Много народу было убито или уведено в рабство. Из 74 древнерусских городов, известных археологам по раскопкам, более 30 были полностью разорены нашествиями.

3 Крестьянское население пострадало в меньшей степени, чем горожане, так как очагами сопротивления были в основном городские крепости. Гибель городских ремесленников привела к утере целых профессий и ремесел, например стеклоделия. За- медлилось экономическое развитие Руси.

4 Гибель князей и дружинников — профессиональных вои- нов — надолго замедлила социальное развитие. Светское фео- дальное землевладение начало восстанавливаться уже после на- шествия.