logo search

Советский тоталитарный режим в 30-е гг. XX в.

Основы для формирования тоталитарного политического режи- ма были заложены в Советской России еще в период Гражданской войны. Государственная власть в тот период была сосредоточена в руках одной группы лиц (политической партии), полностью подчинившей жизнь общества своим интересам и охранявшей монополию на власть насилием, террористическими средствами, путем запугивания и идеологического нажима на население. В стране были ликвидированы политические свободы и возмож- ность легального существования политической оппозиции.

Сталин, рассуждая о средствах организации людей для выпол- нения гигантских задач, стоящих перед государством, подчеркивал, что «репрессии в области социалистического строительства явля- ются необходимым элементом наступления». В связи с этим им была выдвинута идея обострения классовой борьбы по мере по- строения социализма.

30-е гг. стали периодом сильнейших потрясений. Страна за это десятилетие пережила три крупных репрессивных кампании, которые по масштабам, результатам и последствиям можно сравнивать с войнами.

Первая репрессивная кампания связана с изменением курса государства. Она затронула «кулаков» и «подкулачников», соци- ально-вредных (паразитических) элементов: служителей культа, мелких торговцев, «нэпманов», а также старых специалистов сферы промышленности, которых обвиняли в саботаже и вреди- тельстве.

Вторая репрессивная волна захватила широкие народные массы (рабочих, крестьян, служащих) и была обусловлена об- щим ужесточением карательной политики Советского государ- ства, заменой гражданско-правовых, трудовых, административ- ных отношений на уголовно-правовые.

372

Согласно указам Президиума Верховного Совета СССР, при- нятым в 1940 г., была установлена уголовная ответственность за нарушения трудовой дисциплины, выпуск недоброкачествен- ной или некомплектной продукции, невыполнение приказа об обязательном переводе инженеров, мастеров, квалифицирован- ных рабочих на другое предприятие и т. д. Третья репрессивная кампания приходилась в основном на 1934—1938 гг. Под ее ударом оказались партийные, государственные, военные кадры, руководители промышленности, научные работники, профессора вузов и т. д. Многие оказались жертвами «сведения личных счетов».

В результате этой кампании из 139 членов ЦК ВКП(б) в 1934—1939 гг. арестованы ПО, из 1966 делегатов XVII съезда ВКП(б) (февраль 1934 г.) к XVIII съезду (март 1939 г.) на сво- боде остались всего 59 человек. Были репрессированы трое из пяти маршалов Советского Союза, все командармы, 90% ком- коров, 70% командиров дивизий и полков.

Всего за десятилетие репрессии затронули 7—10 млн человек.

Социальная политика государства в тот период стави- ла целью обеспечить:

промышленное и сельскохозяйственное развитие страны необходимыми людскими ресурсами;

• социальную поддержку проводимых преобразований. Чтобы предотвратить бегство крестьян из голодающей деревни

373

в 1932—1933 гг., при всеобщей паспортизации колхозников лишили паспортов. Без паспорта крестьяне не могли покинуть деревню, на- ниматься на работу в городе. У рабочих продолжала сохраняться трудовая повинность и трудовые книжки. В сторону ужесточения было изменено рабочее законодательство: с 1932 г. за один про- гул рабочего не только увольняли, но и могли лишить хлебных карточек и квартиры. Ужесточение законодательства распростра- нялось и на крестьян. Закон «о пяти колосках» в качестве меры наказания за самые незначительные хищения предполагал десяти- летнее тюремное заключение или расстрел. Толчком к очередным репрессиям стало убийство Кирова в Ленинграде в 1934 г. Уже через несколько часов после убийства был подготовлен новый закон, по которому любое следствие по делам о терроризме должно было заканчиваться в течение 10 дней, рассматриваться в суде без участия обвинения и защиты, без права обжалования и ходатайств о помиловании, а приговоры о расстреле должны были приводиться в исполнение сразу же после их оглашения. По делу об убийстве Кирова проходили бывшие противники Сталина — Зиновьев и Каменев. Всего к расстрелу было приговорено 14 человек. По делам о терроризме проходили бывшие участники дискуссии о внутрипартийной демократии. В 1937 г. процесс против «антисоветского объединенного троцкистско зиновьевского центра» закончился расстрелом 16 подсудимых, среди которых были Зиновьев и Каменев. По настоянию Сталина была организована проверка партийных билетов, которая превратилась в «чистку»: было «разоблачено свыше 100 вражеских организаций и групп». Обширная чистка партии и репрессии преследовали две цели: они укрепляли власть вождя и вводили в партийное руководство новых людей,

лично преданных Сталину. Политика «чисток» в партии значив тельно упрочила позиции сталинских сторонников: Микояна Жданова, Хрущева, Молотова, Берии и др. В конце 20-х — 30-е гг. партия окончательно становится пpaвящей группой в государстве, аппарат управления которого при обрел следующие характерные черты:

Характерными чертами политической системы, сложившейся в СССР к середине 30-х гг. XX в., стали:

1 культ вождя «всех времен и народов» Сталина;

2 единственная политическая партия, являющаяся «руково- дящим ядром всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных» (Конституция СССР 1936 г.);

3 официальная единая идеология. Эта идеология провозгла- шала в качестве ведущих принципов: подчинение личных инте- ресов государственным; пролетарский интернационализм; верхо- венство идеологии над законом и законностью; наличие особой коммунистической морали и нравственности; абсолютная моно- полия государства на средства массовой информации;

4 всеобъемлющая, вездесущая система тайного и открытого политического контроля, которая предполагала наличие мощно- го, многочисленного и разветвленного репрессивного государст- венного механизма. Основной задачей этой системы являлась жестокая борьба с инакомыслием, формирование атмосферы то- тального страха и всеобщего доносительства;

374

5 экономической основой политической системы являлась государственная собственность на орудия и средства производства, которая предполагала жесткое централизованное управление экономикой страны. Отсюда широкое использование внеэкономических (репрессивных) стимулов, труда заключенных;

6 конечной целью этой политической системы являлось соз- дание монолитного общества, способного реализовать программ- ную идею мощного во всех отношениях коммунистического го- сударства.

Таким образом, к середине 30-х гг. XX в. в СССР было в ос- новном создано тоталитарное государство, характеризующееся полным контролем со стороны органов государственной власти над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией политических прав и свобод, применением массовых репрессий в качестве средства обеспечения власти и реализации внутри- политических задач, активной внешней политикой, направлен- ной на расширение и увеличение сферы своего влияния.

Система управления предприятиями, состоящая из двух ди- ректоров — «красного» партийца и «технического» специалиста, в 30-е гг. упразднялась. Вся власть сосредоточивалась в руках генерального директора. Массовые репрессии среди управленче- ского персонала поставили задачу обеспечения промышленности управленческими кадрами. Началась кампания по выдвижению из рабочих управляющего персонала, начали организовываться курсы и технические училища. Этот процесс имел как положи- тельную, так и отрицательную стороны:

Положительная

Отрицательная

• Рост технических знаний;

• Быстрое продвижение рабочих по служебной лестнице;

• Возникновение новой техничес- кой интеллигенции, лояльной к власти

• Уход с заводов наиболее квали- фицированной части рабочих;

• Пополнение рабочего класса вы- ходцами из деревни с низкой ква- лификацией;

• Падение качества и производи- тельности труда

Массовые репрессии изымали из производственного процесса большое количество рабочей силы, которая затем концентриро- валась в лагерях. Именно на этот период приходится расцвет ГУЛАГа, где к 1941 г. содержалось свыше 2 млн человек, 20% которых были осуждены за политические преступления.