2. Государственное управление россией в период царствования александра III
Принцип самодержавия, оставаясь незыблемым, претворялся при каждом царе по-разному: то жестоко и круто, то смягчаясь уступками и «послаблениями». И в мартовские дни 1881 г. рус- ское общество жадно обсуждало все, что было известно о че- ловеке, вставшем на самой вершине общественной пирамиды Сведения были противоречивы. Одни уверяли в либеральных сим- патиях нового царя, не подтверждая, впрочем, это достаточное убедительными фактами. Другие считали его консерватором.
Александр III (1881 —1894) родился в 1845 г. Он не был предназначен в наследники престола. Его, как второго сына им- ператора, готовили к военной карьере. В 1865 г. умер его стар- ший брат, и Александр стал наследником престола. Лишь с это- го времени Александр Александрович, которому уже минуло 20 лет, стал получать соответствующее его новой роли образо- вание. Учителей подбирал руководивший образованием наслед- ника граф С.Г. Строганов, человек весьма консервативных взгля- дов. Среди них — профессора Московского и Петербургского университетов К.П. Победоносцев, СМ. Соловьев, Ф.И. Бус- лаев, Я.К. Грот; военное дело наследнику преподавал генерал М.И. Драгомиров.
Упорный и настойчивый, не лишенный практической сметки Александр III был наделен весьма прямолинейным умом. Идеа- лом царя было патриархальное, отеческое правление, разделение общества на устойчивые сословия, национально-самобытное развитие.
266
Святейшего Синода. В 60-е гг. Победоносцев участвовал в под- готовке Великих реформ, но к 80-м гг. стал их яростным врагом. Именно Победоносцева современники считали вдохновителем реакции. Он был главным советником царя и имел на него зна- чительное влияние. В речи, обращенной к Александру III после вступления его на престол, Победоносцев призвал монарха и ми- нистров немедленно отказаться от политики реформ, приведшей, по мнению оратора, к трагедии цареубийства. Колебания нового императора закончились. Был отвергнут разработанный еще при Александре II проект «конституции» М.Т. Лорис-Меликова, пред- полагавший введение центрального законосовещательного органа из представителей земств, городов, дворянства. Либеральные ми- нистры один за другим подавали в отставку, их места занимали консерваторы.
267
Положение рабочих до введения законодательства | Изменение положения рабочих после введения законодательства (1882—1886) |
• Договоры о найме были кратко- временными. • При приеме на работу у рабочих обычно отбирали паспорта, что ставило их в личную зависимость от нанимателя. • Рабочий день не был ограничен и достигал 16—18 часов. • Женский и детский труд оцени- вался ниже, но его продолжитель- ность также не ограничивалась. • Штрафы не были регламентиро- ваны и могли перекрывать зар- плату. • Вторичная эксплуатация не за- прещалась (обязательное прожи- вание рабочих в специальных до- мах хозяина с завышенной платой за жилье, выдача зарплаты не деньгами, а продуктами через фабричные лавки) | • Условия найма вносились в спе- циальные расчетные книги и ста- новились обязательными для фаб- риканта и рабочего. • Рабочий день малолетних детей (от 12 до 15 лет) ограничивался 8 часами, труд детей до 12 лет во- обще запрещался. Запрещалась работа в ночные часы несовер- шеннолетних и женщин. • Регламентировались штрафы: они не должны были превышать 1/3 зарплаты, причем штрафные деньги должны были использо- ваться только на нужды рабочих. • Запрещалось расплачиваться с рабочими товаром из заводских лавок |
В сентябре 1881 г. вступило в действие Положение о мерах к ох- ранению государственного порядка и общественного спокойствия. На территориях, объявленных на «исключительном положении», оно вводило чрезвычайные меры: генерал-губернаторам и градо- начальникам давались особые полномочия. Положение об охране подтверждало неспособность самодержавия управлять на основе собственных же законов. Объявленной как временная мера Поло- жение об охране просуществовало вплоть до 1917 г.
268
Игнатьева, как министра внутренних дел, особенно беспокои- ло дальнейшее проведение выкупной операции: крестьянство не могло платить выкупные платежи в таких огромных размерах, как было предусмотрено реформой. Положение крестьянства было безвыходным. Поэтому Игнатьев решается на снижение выкупных платежей. 28 декабря 1881 г. об этом был издан закон.
Игнатьев пытался также регулировать переселенческое дви- жение в России. По некоторым подсчетам, ежегодно из старых областей Центральной России около 40 тыс. крестьян переселя- лись в Сибирь, в Среднюю Азию, на Дальний Восток. Внимая требованиям помещиков, государство стремилось ограничить переселенческое движение, чтобы сохранить в старых районах дешевую рабочую силу. В сентябре 1881 г. издается указ о ре- гулировании переселенчества. По этому указу переселение раз- решалось только с ведома Министерства внутренних дел. Од- нако большого практического значения это не имело, так как крестьянство и в дальнейшем по своему усмотрению переселя- лось из центра страны на окраины.
Когда в 1882 г. Игнатьев попытался созвать нечто вроде зем- ского собора, он получил отставку. Министром внутренних дел был назначен Д. Толстой, бывший министр просвещения при Александре II. Приход Толстого был встречен восторженно поклонниками самодержавия. М.Н. Катков в «Московских ведо- мостях» писал, что имя Толстого не требует никакой характе- ристики — оно само является манифестом и программой пра- вительства.
269
Осенью 1881 г. под председательством сенатора Коханова бы- ла создана комиссия для подготовки проекта дальнейших ре- форм местного самоуправления. Из состава комиссии было вы- делено так называемое «совещание», которое и занялось подго- товкой проекта о «гармоническом» сочетании местного само управления и органов правительственной власти. Однако пред- ставители крупного землевладения, предводители дворянства губернаторы подвергли резкой критике проект совещания. В 1885 г. кохановская комиссия была закрыта.
12 июля 1889 г. было издано Положение о земских началь- никах. Земским начальником мог быть только потомственные дворянин, ему были присвоены административные и судебные функции. Институт земских начальников призван был укрепить позиции властей в деревне.
- Учебника для вузов в.И. Щепетев
- Оглавление
- Глава I. Общие положения 11
- Глава II. Образование русского государства.
- Глава III. Управление на Руси в период феодальной
- Глава IV. Государственное управление Россией
- 3. Государственное управление в России в XVI в. ……………………………………111
- Глава V. Государственное управление Россией в XVII в ...137
- Глава VI. Государственное управление Россией в XVIII в ...165
- 4.Управление в Российской империи в конце XVIII в ………………...205
- Глава VII. Государственное управление Российской империи
- Глава VIII. Российское государственное управление
- Глава IX. Государственное управление в России
- Глава X. Государственное управление Россией
- Глава XI. Развитие государственного управления
- Глава XII. Российское государственное управление
- Введение
- Глава I общие положения
- 1. О государстве
- 2. Теории возникновения государства
- Теологическая теория
- Патриархальная теория
- Договорная теория
- Теория насилия
- Органическая теория
- Материалистическая теория
- Психологическая теория
- 3. Понятие государства Признаки государства
- Атрибуты государства
- Функции государства
- Формы и методы осуществления функций государства
- Типы и формы государства
- Формы национально-государственного и административно-территориального устройства
- Политический (государственный) режим: понятие и виды
- Механизм государства: понятие и структура
- Органы государства: понятие, признаки, виды
- Принципы организации и деятельности государственного аппарата
- Место и роль государства в политической системе общества
- 4. Власть и государство
- Вопросы для повторения
- Глава II образование русского государства. Становление государственного управления
- О древних славянах
- Общественный строй и начало формирования государственного управления (IX—X вв.)
- Вера на Руси
- Государственное управление Киевской Руси
- Вопросы для повторения
- Глава III управление на руси в период феодальной раздробленности
- 1. Феодальная раздробленность и особенности государственного управления
- Управление Владимиро-Суздальским княжеством
- Управление Галицко-Волынским княжеством
- Управление в Новгородской республике
- 2. Управление на руси в период монголо-татарского нашествия Образование государства у монголов
- Завоевательные походы
- Система управления Золотой Орды завоеванными землями
- 3. Развитие государственного управления на руси в XIV—XV вв.
- Начало объединения Руси под властью московских князей
- Вопросы для повторения
- Глава IV государственное управление россией в конце XV—XVI в.
- 1. Предпосылки создания централизованного управления государством
- 2. Развитие государственного управления
- Городское управление
- Церковное управление
- Создание единой правовой и судебной системы
- Атрибуты государственности
- 3. Государственное управление в россии в XVI в. Социальный строй Московского государства в XVI в.
- Елена Глинская и боярское правление
- Правление Ивана IV Грозного
- Боярская дума
- Местное управление
- Военное управление
- Отношения государства и церкви
- Развитие законодательства
- 4. Концепции развития централизованного государственного управления в россии в XV—XVI вв.
- Глава V государственное управление россией в XVII в.
- Боярская дума
- Приказы
- Местное управление
- Государственное управление Россией в период Смутного времени
- Для государственного управления
- Влияние изменений государственного управления на общественные отношения в XVII в.
- Изменения в титуле и обрядности власти
- Вопросы для повторения
- Глава VI государственное управление россией в XVIII в.
- 1. Государственное управление в россии в первой половине XVIII в. Петр I
- Высшие органы власти и управления
- Изменения в судебной системе
- Реформа местного управления
- Реформа городского управления
- Реформа армии и военного управления
- Влияние государственного управления на общественные отношения при Петре I
- 2. Государственное управление в россии во второй четверти XVIII в.
- Причины дворцовых переворотов. Борьба за власть
- Рост привилегий дворянства и усиление крепостного права
- Вопросы для повторения
- 3. Особенности государственного управления в россии во второй половине XVIII в.
- Реформа центрального управления
- «Учреждение губерний Российской империи» (областная реформа 1775 г.)
- Дворянское самоуправление
- Развитие системы законодательства
- 4. Управление в российской империи в конце XVIII в.
- Государство и церковь
- Итоги преобразований XVIII в.
- Вопросы для повторения
- Глава VII
- 2. Государственное управление при александре I
- Государственный совет
- Министерства
- 3. Государственное управление российской империи при николае I
- Российское чиновничество при Николае I
- Местное и губернское управление
- Полицейское управление
- Сословные учреждения. Финансовые и административно- хозяйственные органы
- Управление крестьянами
- Укрепление дворянского сословия
- Цензура и контроль над образованием
- Идеи декабристов о государственном устройстве
- Кодификация законов и реформирование судебной системы
- Управление присоединенными территориями
- Вопросы для повторения
- Глава VIII российское государственное управление во второй половине
- 1. Александр II. Реформы и особенности государственного управления
- Крестьянская реформа
- Реформа государственного управления
- Земская (1864) и городская (1870) реформы
- Судебная реформа 1864 г.
- Реформа армии и военного управления
- Реформа образования
- Финансовые реформы
- Органы управления крестьянами
- Итоги реформ
- 2. Государственное управление россией в период царствования александра III
- Городская контрреформа
- Политика в области просвещения
- Отношение к дворянству
- Управление экономикой страны
- Изменения в земском управлении
- Тенденции развития права
- Глава IX государственное управление в россии в начале XX в.
- 1. Государственное управление при николае II
- Россия в начале XX в.
- Изменения в управлении российской экономикой сю. Витте
- Государственное управление
- Становление многопартийности в России и идеи государственного устройства
- I Государственная Дума
- II Государственная Дума
- Третьеиюньская монархия. III Государственная Дума
- IV Государственная Дума
- Значение столыпинской аграрной реформы (1906—1910) для государственного управления
- Изменения в государственном управлении в годы Первой мировой войны
- 2. Государственное управление россией в период революций 1917 г.
- Образование новых органов власти. Возникновение двоевластия в России
- Государственное управление Россией после Февральской революции
- Изменения в государственном строе
- Вопросы для повторения
- Глава X государственное управление россией в советский период
- 1. Создание советского государства. Становление и развитие советского государственного управления
- 24 Октября Не получив опровержения, Керенский начал наступление
- 25 Октября Утром Керенский выехал из Петрограда в Псков, в штаб
- II Всероссийский съезд Советов. Создание нового правительственного аппарата
- Учредительное собрание
- Учредительное собрание (присутствовали 707 депутатов)
- 3 (Объединительный) съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов
- Первые преобразования советской власти
- Государство и церковь
- Становление однопартийной системы в России
- Конституция рсфср 1918 г. — первая Конституция Советского государства. Создание аппарата государственного управления
- Система органов государственного управления в период Гражданской войны
- Управление государством в период политики «военного коммунизма»
- Создание Рабоче-крестьянской Красной армии
- Становление системы советских судебных органов
- Чрезвычайные органы государственной власти
- Создание советской милиции
- 2. Система управления советским государством в 1920—1941 гг. Государственное управление в период нэПа
- Формирование режима личной власти Сталина
- Образование ссср
- Конституция ссср 1924 г. Формирование органов власти
- Изменение государственного управления в период отмены нэПа
- Государственное управление в период коллективизации и индустриализации страны
- Реформа военного управления
- Изменение судебной системы в 1922—1926 гг.
- Реорганизация чрезвычайных органов государственной власти (вчк — гпу — огпу) и милиции
- Развитие системы права
- Советский тоталитарный режим в 30-е гг. XX в.
- Изменение государственного управления после Конституции 1936 г.
- Реформа военного строительства и управления
- Реформирование управления органами суда, прокуратуры и государственной безопасности
- 3. Особенности государственного управления в годы великой отечественной войны
- Особенности реорганизации управления чрезвычайных органов власти (1941—1945)
- Реформа управления вооруженными силами (1941—1945)
- Глава XI развитие государственного управления в послевоенный период
- 1. Кризис власти и первая попытка
- Реформирования тоталитарного государственного механизма ссср (1945 — начало 60-х гг. XX в.)
- Высшие органы власти
- Реформы государственного управления
- Реформа управления вооруженными силами
- Особенности развития органов государственной безопасности
- Послевоенное развитие советского законодательства
- 2. Российское государственное управление в середине 60-х — первой половине 80-х гг. XX в.
- Персонализация власти и социальная структура советского общества
- Конституция ссср 1977 г. Изменения в государственном управлении
- Реформа управления вооруженными силами
- Кодификация законодательства
- 3. Ю.В. Андропов. Попытки реформирования государственного управления. К.У. Черненко
- Вопросы для повторения
- Глава XII российское государственное управление в конце XX — начале XXI в.
- 1. Совершенствование системы государственного управления 1985—1993 гг.
- Лозунги новой политики м.С. Горбачева
- Основные направления реформирования политической системы
- Кризис государственного управления. Распад ссср и создание снг
- Внешнеполитическое управление 1985—1991 гг.
- 2. Российское государственное управление в конце XX — начале XXI в.
- Судебная власть в России
- Конституция России 1993 г. Утверждение институтов государственной власти
- 31 Декабря 1999 г. Президент России б.Н. Ельцин объявил о том, что он слагает свои полномочия и пе- редает их премьер-министру страны в.В. Путину.
- 26 Марта 2000 г. Президентом Российской Федера- ции был избран в.В. Путин. Вопросы для повторения
- Хронология
- Великие князья, цари, императоры, премьеры, генсеки, президенты
- Основные политические партии россии в конце XIX — начале XX вв.
- Образование и численность профессионально-политических союзов, входивших в состав Союза союзов
- Россия и запад в XIX — начале XX вв. Среднемесячный заработок чернорабочего (1904):
- Потребление главнейших продуктов (кг) на душу населения (1911)
- Основные показатели России, сша и Англии в 1896—1912 гг.
- Сравнение денег русских и иностранных
- Развитие железнодорожного строительства в России в 1861—1895 гг.
- Сословный состав учащихся средней школы в 1833—1885 гг. (%)
- Население российского государства
- Российское городское население
- Территория российской империи
- Государственные органы власти. Государственные и политические деятели XX в. Председатели Государственной Думы (представительного законодательного учреждения царской России в 1906—1917 гг.)
- Председатели Совета министров (правительства России в 1905—1917 гг.)
- Главы Временного правительства в 1917 г.
- Органы управления и руководители советского государства (октябрь 1917 — декабрь 1991 г.)
- Название должности главы государства по Конституции
- Название главы правительства Советского государства (октябрь 1917 — декабрь 1991 г.)
- Главы государства
- Цик ссср (1923—1938) Председатели цик От рсфср
- От усср
- Секретари цик
- Председатели вцик ссср
- Главы Советского правительства (с указанием должности)
- Председатели Верховного Совета рсфср
- Председатели Совета министров Российской Федерации
- Преемственность российской государственности
- Конституции (основные законы)
- Столицы и резиденции россии
- Церковная власть Предстоятели русской церкви
- Литература