logo search

Органы управления крестьянами

Для управления отпущенными на волю крестьянами Положе- ния 19 февраля 1861 г. поставили крестьянский мир (общину), в зависимость от руководивших правительственных органов Крестьяне были объединены в сельские общества, в состав которых вошли лица, жившие на земле помещика. Сельские общества были объединены в волости, включавшие сельские об- щества с населением от 300 до 2 тыс. человек.

Сельское общество выбирало сельский сход и сельского старосту. Староста созывал сход для решения хозяйственных, бытовых и организационных вопросов, следил за выполнением повинностей, имел право за проступки подвергать крестьян штрафу до 1 рубля, принудительным работам и аресту до двух дней.

Волостное управление включало волостной сход, волост- ного старшину, волостное правление и крестьянский волост- ной суд.

264

Волостной сход включал выборных от каждых десяти дво- ров, решал хозяйственные и общественные вопросы, например, вопросы рекрутской повинности, создания волостных училищ, волостных запасных магазинов и др.

Волостной старшина, избиравшийся на волостном сходе, исполнял волостные приговоры, заведовал волостным хозяйством, руководил деятельностью сельских старост и занимался административно-полицейскими вопросами.

Волостной сход избирал волостной суд, который рассматривал имущественные споры между крестьянами, незначительные проступки, совершенные ими.

Контроль за деятельностью сельского и волостного управлений осуществлял мировой посредник, избиравшийся из местных потомственных дворян и утверждавшийся по представлению губернатора правительством. Мировой посредник, с одной стороны, являлся представителем центральной власти, а с другой — был связан с местным дворянством. В компетенции ми- рового посредника находились следующие вопросы: содействие соглашению крестьян с помещиками и составлению уставных грамот; утверждение выборных должностных лиц крестьянско- го управления; рассмотрение жалоб на органы крестьянского управления и т. д. Все распоряжения мирового посредника должны были неукоснительно выполняться должностными лица- ми крестьянского управления.